среда, 16 декабря 2015 г.

"Архитектор с императорским размахом"

12+
18 декабря день рождение крупнейшего зодчего русского ампира, главного архитектора Петербурга Карло ди Джованни (Карла Ивановича) Росси. Автор архитектурных ансамблей родился в итальянской семье балетных танцоров.
С детства связанный с миром искусства, он выбирает учебу в Адмиралтейском колледже архитектуры Петербурга. К его ранним работам относится реконструкция Аничкова дворца, ряд павильонов и библиотека в Павловском дворце, Елагин Дворец с оранжереями и павильонами.
При применении новаторских конструктивных приемов были построены Михайловский дворец, колокольня Юрьева монастыря в Великом Новгороде. Здание арки главного штаба были прекрасными памятниками деяний великих русских войск в Отечественной войне 1812-1815 г.г.
Карл Росси придерживался двух основных стилей: классицизма (строгость и изящество форм) и ампира (торжественность и парадность интерьеров).

Здание Александринского театра - самая пышная постройка Росси. Блестящая победа в строительстве этого театра закончилась вмешательством в строительство Николая I. Конфликт между талантливым архитектором и властью закончился отставкой Росси от выполнения последующих архитектурных творений.
В честь памяти «архитектора с императорским размахом» в Петербурге улицу Театральная переименовали в улицу Росси.
В книге А.Л.Пунина «Архитектура Петербурга 19 века» рассказывается об архитектуре исторического центра России. В том числе и знаменитые творения талантливого архитектора К. Росси.
В книге Ю.М.Овсянникова «Рассказы об архитектуре», в разделе «Ансамбли Карла Росси» рассказывается об удивительных архитектурных сооружениях знаменитого архитектора.






Картинки с сайта: https://yandex.ru/images

Н. Этманова, библиотекарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий