четверг, 3 декабря 2015 г.

3 декабря - День инвалидов

6+
Инвалидность – это не приговор. Практика показывает, что инвалиды могут быть и отличными специалистами и политиками, экономистами, социально активными  людьми.
Знаменитые люди, которым серьезные заболевания или травмы не помешали вести активный образ жизни, добиться успеха в самых разных областях.
Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813) – генерал-фельдмаршал. Был тяжело ранен в сражении: пуля попала в левый висок и вышла у правого глаза. Несмотря на серьезные последствия ранений, показал себя блестящим полководцем, принял командование русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Отдал приказ о сдаче Москвы французам, но сохранил армию, что позволило одержать победу в войне с Наполеоном.
Ольга Ивановна Скороходова (1912-1982), от рождения была полностью лишена зрения и слуха. Стала учёным-дефектологом, вела работу по воспитанию и обучению слепоглухонемых детей, написала ряд научных и литературных произведений, самое известное их которых – книга «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир».
Алексей Петрович Маресьев (1916-2001), во время Великой Отечественной войны после ампутации обеих ног освоил протезы, добился возвращения на фронт, продолжал летать и сражаться на истребителе, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Кристофер Рив (1952-2004) - знаменитый актер исполнитель роли супермена. После перелома позвоночника был прикован к инвалидному креслу, но это не помешало ему вести активный образ жизни, заниматься благотворительностьью.
Франклин Делано Рузвельт (1882-1945) – 32-й президент США. В августе 1921 года заболел полиомиелитом, у него отказали ноги. С помощью тяжелой палки и при поддержке кого-либо из близких он смог передвигаться без коляски. Окружающие не ощущали его недуга. Оставался активным для общения, не делал себе никаких скидок в работе. В 1933 году был избран президентом США и оставался на этом посту до самой смерти.
День инвалидов праздником назвать трудно, ведь инвалидность, конечно же, не является поводом для радости. Этот день, напоминание всем нам, что жизнь и здоровье - очень хрупкие вещи. Надо беречь себя и близких, и, конечно, быть милосердным к больным людям. К счастью, эти мужественные люди стараются не замыкаться в себе, жить полной жизнью, насколько это возможно. Показывая нам здоровым пример стойкости и силы воли.
Прочитайте книги, которые научат нас не терять присутствия духа даже в самых сложных обстоятельствах, в которые может попасть любой человек - самый здоровый, самый сильный, самый красивый.
Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»
Открывая книгу, мы начинаем узнавать историю обычного австралийского школьника, привыкшего прыгать и бегать, мечтавшего стать отличным наездником, как его отец. Но вдруг он оказывается прикованным к больничной койке, а потом и к костылям. Однако слово "калека" кажется Алану относящимся к кому угодно, только не к нему. Его мужество, сила духа и вера в справедливость помогают ему преодолеть свой недуг. Костыли никуда не денутся, но он не позволит им влиять на свою жизнь. Он будет скакать на лошадях, охотиться на кроликов с другими мальчишками и даже получит стипендию в колледже.
Нодар Думбадзе «Я вижу солнце»
Взросление главного героя пришлось на годы Великой Отечественной войны. У него есть подружка - слепая от рождения девочка Хатия. «Хатия никогда ничего не записывала. Она все запоминала наизусть и считалась лучшей ученицей в нашем шестом классе, лучшей и самой красивой. Хатия никогда не смотрела людям в лицо - ее взор был устремлен в пространство…».
Эти книги важны не только для инвалидов, но и для здоровых людей, чтобы они понимали, как надо ценить жизнь, как относиться к тем, кого постигло несчастье.

Использованная литература:
Лаврова, С. А. Правдивые истории о правах и правилах : Учебное пособие для начальной школы : Книга третья / С. А. Лаврова, Е. М. Кропанева, И. Е. Романова ; отв. ред. В. В. Нестеров. – Екатеринбург : Сократ : Центр «Учебная книга», 2005. – С. 55-57.

Картинка с сайта: https://yandex.ru/images
Т. Кривоногова

Комментариев нет:

Отправить комментарий