понедельник, 11 января 2016 г.

11 января - День заповедников и национальных парков

12+
Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 11 января для этого события выбрано не случайно – в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати.
В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резервов.
Заповедники и национальные парки – особо охраняемые территории - сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
В России насчитывается 100 заповедников общей площадью более 33 млн. гектаров и 35 национальных парков общей площадью около 7 млн. гектаров.

Использованная литература:
Праздники. Календарь 2015 / зав. ред. А. Л. Иванова ; лит. ред. Н. Е. Козлякова ; тех. ред. С. Н. Лашманова. - Кастрома, 2014.
Материал с сайта: http://www.calend.ru/

Картинки с сайта: https://yandex.ru/images

В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий