суббота, 2 января 2016 г.

Основатель Третьяковской галереи

6+
«Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие»  Третьяков П.М.
В Лаврушенском переулке города Москвы находится музей, который знает весь мир  -  Государственная Третьяковская галерея. Люди ласково называют ее «Третьяковкой». Это лучшее собрание русских картин. Государственная Третьяковская галерея - один из самых любимых музеев нашей страны. Отовсюду едут  в Москву люди, чтобы увидеть это уникальное художественное собрание шедевров отечественного искусства. За время своего существования Третьяковская галерея прошла сложный путь становления и развития, постепенно превратившись из частной коллекции в крупнейший государственный музей.
Основателем этой богатейшей коллекции был видный деятель русской
культуры московский коллекционер Павел Михайлович Третьяков. С юных лет он страстно увлекался живописью, начал собирать гравюры западноевропейских художников, небольшие картины голландских живописцев 17 века. Но с 1856 года Третьяков твердо решил собирать работы своих современников. Так началась история Третьяковской галереи. Первоначально именно в доме размещалась коллекция П. М. Третьякова, но картин становилось все больше и больше. К 1972 году их насчитывалось более полутора сотен, и места в гостиной уже не хватало.
Третьякова на протяжении всей его жизни  вдохновляла цель – создать в Москве национальный общедоступный художественный музей. И вот в 1892 году Третьяков осуществил свое давнее намерение – подарил собрание картин городу Москве вместе со зданием, где оно размещалось. В начале 1900-х годов по рисунку художника В. М. Васнецова был построен нынешний каменный фасад. Раньше в этом доме жил П. М. Третьяков. В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар Москве. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин,15 скульптур и коллекция икон.
А как ждали его на выставках! Как мечтали быть причастными к его коллекции! Почему? Да потому что понимали: попасть в коллекции – это значит навсегда остаться в русской истории живописи. Иногда понравившуюся картину он приобретал сразу, и тогда на раме появлялась табличка: «Собственность Третьякова»; это было высшей похвалой для художников (Три богатыря).
Сегодня в экспозиции музея представлено искусство начиная с XI  по XX век.
Галерея постоянно посылает свои произведения на выставки как в города нашей страны, так и за рубеж.  Музей показал шедевры живописи из своего собрания в Англии, Италии, США, Японии, Испании и других странах. Третьяковская галерея делает ценнейшие достижения художественного творчества прошлого и современности достоянием миллионов людей.
Центральная детская библиотека предлагает познакомиться с книгой Усачева А. А. «Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачевым».
Читая задушевные стихи Усачева, посвященные произведениям художников, собранных Павлом Михайловичем и Сергеем Михайловичем Третьяковыми, понимаешь, что и в жизни поэта этот всемирно известный музей сыграл огромную роль.


Использован материал сайта: https://ru.wikipedia.org
Картинка с сайта: https://yandex.ru/images

Т. Кривоногова

Комментариев нет:

Отправить комментарий