среда, 27 января 2016 г.

Он писал сатиру

12+
Выдающийся русский писатель и журналист  ХIХ века – Михаил Евграфович  Салтыков–Щедрин родился 27 января 1826 года в селе Спас – Угол Тверской губернии в дворянской семье. В 10 лет Миша Салтыков поступил в Московский дворянский институт, а через два год за хорошие успехи был направлен на учебу в Царскосельский лицей.
В 1844 году он окончил курс и был назначен на службу в канцелярию военного министерства. Уже тогда Салтыков интересовался литературой и писал сам. В 1847 году в журнале «Отечественные записки» появились небольшие библиографические заметки, а затем и повести - «Противоречия» и «Запутанное дело». Из-за повести «Запутанное дело» в 1848 году  М. Салтыков был сослан в Вятку на долгие восемь лет, где он очень хорошо изучил особенности русской провинциальной жизни, что позже послужило материалом для «Губернских очерков», которые появились впервые в журнале «Русский вестник» в 1856 году под псевдонимом  Н. Щедрин. В 1858 году М. Е. Салтыков был назначен вице – губернатором Рязани, а в 1860 году переведён в Тверь. Это время было плодотворным для его литературной деятельности, публикуется в журналах, появляются первые сборники его произведении (с 1858 по 1862 гг.) – «Невинные рассказы» и «Сатиры в прозе».

В 1863 году писатель переезжает в Петербург, а 1868 года активно сотрудничает с журналом «Отечественные записки» - главный журнал его жизни. С 1878 года по 1884 год  становится его главным редактором журнала  после смерти Николая Некрасова. В 1884 году царское правительство закрывает журнал, что стало большим ударом для М. Салтыкова и его друзей. Но писатель не примирился с тем, что его лишили основной трибуны для выступлений. Он продолжал печататься в «Русских ведомостях» и «Вестнике Европы».
Салтыков–Щедрин – редактор воспитал целую плеяду демократических писателей и для демократической русской литературы он был духовным отцом и наставником.
В 1880-х годах сатира писателя находится на вершине своей остроты. В этот период написаны самые злободневные произведения: «Господа Головлёвы», которое после выхода в свет было признано классическим,  «Пошехонская старина», «Современная идилия», а «История одного города» - это вершина творчества писателя как сатирика.
Творческое наследие М. Е. Салтыкова–Щедрина не теряет своей актуальности, проза писателя один из самых ценных образцов мировой сатиры.

 С произведениями писателя  и книгами о нём вы можете познакомиться в Центральной детской библиотеке.

Николаев, Д. П. М. Е. Салтыков-Щедрин. Жизнь и творчество : очерк / Д. П. Николаев. - М. : Дет. лит., 1985. - 222 с. : ил.
Н. Вахмянина

Комментариев нет:

Отправить комментарий