вторник, 19 января 2016 г.

В. Е. Маковский - великий русский художник

12+
Маковский Владимир Егорович - великий русских художник, живописец, график, художник-передвижник. Родился В. Е. Маковский 26 января (7.02) 1846 года в Москве в семье Егора Ивановича Маковского, русского деятеля искусств, основателя Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Старший брат Константин занимался живописью и прославился своими работами на весь мир. Владимир с детства жил в атмосфере искусства и творчества.
В 1861 г. Владимир Маковский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое успешно окончил в 1866 г. с серебряной медалью и званием классного художника III степени. За свою учёбу и после учёбы получил немало премий, наград и медалей.
Владимир Егорович являлся академиком Академии художеств, членом Товарищества передвижных художественных выставок, был преподавателем и профессором в МУЖВЗ, преподавателем и ректором петербургской Академии художеств. За свою жизнь написал множество замечательных полотен, которые в настоящее время представлены в самых известных музеях и хранятся во многих российских картинных галереях:

  • Государственном Русском музее;
  • Государственной Третьяковской галерее;
  • Пермской государственной художественной галерее;
  • Серпуховском историко-художественном музее;
  • Самарском областном художественном музее.

Творческая судьба Владимира Маковского - сложилась удачно. Уже при жизни он был хорошо известен. Его картины не оставляли зрителей равнодушными. Можно только удивляться, как хорошо он знал героев своих произведений, людей разных сословий и судеб. Потому-то и прославился этот мастер.
Великий русских художник Владимир Егорович Маковский умер 21 февраля 1920 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище.
Дополнительную информацию о замечательном художнике можно прочитать в изданиях, которые находятся в зале делового чтения «Интеллект» Центральной детской библиотеки:
  • Большая Российская энциклопедия : В 30 т. / председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов ; отв. ред. С. Л. Кравец. Т. 18. Ломоносов – Манизер. – М. : Большая Российская энциклопедия, 2011. – С. 558. : ил.
  • Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 27. – М. : ТЕРРА, 2006. – С. 393-394.

Использован материал сайтов:
http://art-assorty.ru/5359-makovskiy-vladimir-kartiny.html
http://gallart.by/Vladimir_Makovsky.html
Картинка с сайта: https://yandex.ru/images
В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий