четверг, 11 февраля 2016 г.

Он умел рассказывать (185 лет со дня рождения Н. С. Лескова)

Самобытный и большой писатель Николай Семенович Лесков родился 16 февраля 1831 года в селе Горохове Орловской губернии в семье мелкого чиновника вышедшего из духовной среды. В детстве сверстниками маленького Коли были крестьянские дети, по его собственным словам, «жил и сживался душа в душу». Первоначальное образование Николай Лесков получил в доме богатых родственников Страховых, затем учился в Орловской гимназии, но курса не закончил, т. к. вынужден был начать трудовую жизнь канцеляристом в Орловской уголовной палате.
В 1857 году поступив на частную коммерческую службу он исколесил Россию вдоль и поперёк, встречался с людьми самыми разными, знакомился с их бытом и бедами. Все это нашло яркое воплощение в его обширном и  многогранном художественном творчестве.

В 1860 году Лесков опубликовал свои первые статьи экономического и социально – бытового характера, а 1862 году выходит в свет первое художественное произведение – рассказ «Погасшее дело» («Засуха»)  вслед появились «Разбойник», «В тарантасе», «Житие одной бабы», «Язвительный». Большая часть ранних произведении была написана в жанре очерка, который в то время пользовался большой популярностью. Героями его произведении были простые люди. Источником образов Лескова являются устное народно – поэтическое творчество и фольклорные образы в искусстве. Он явился в русской литературе первооткрывателем такого жанра как народный сказ - т. е. повествование о событиях языком своих персонажей. Однако, это никогда не является слепым копированием простонародности, - Лесков переплавляет исходный материал в филигранно отработанную литературную форму.Одним их таких наиболее совершенных образцов является литературная переработка народного сказа о тульском умельце Левше, ставшим под пером Лескова хрестоматийным произведением мировой классики. Необходимо отметить, что произведение это не только обрело свои новые сюжетные подробности, но и обогатило словарный строй русского языка. В этом отношении Николай Лесков был подлинным кудесником. Лесков пишет художественные очерки, рассказы, повести, единственную пьесу «Расточитель» (1867) и обращается к жанру хроники. О чём бы не писал Николай Семёнович, его всегда интересовали возможности и загадки русского национального характера.Он как никто другой из его литературных современников знал сильные и слабые стороны народного бытия, что и запечатлел в своих произведениях. Этим он и дорог нам сегодня.
Лесков был первым русским писателем, который сумел широко и полно изобразить русскую жизнь не в романах, а в рассказах и очерках, повестях и хрониках. Главная черта таланта Николая Семёновича Лескова – умение рассказывать, метко определил А. М. Горький.

Н. Вахмянина