среда, 3 февраля 2016 г.

"Каша - кормилица наша"

6+ 
Игровая программа «Вот, ты какая, наша каша» была проведена для дошкольников. Дети узнали много интересных фактов о любимом кушанье русских людей, какой большой путь проходит каша, прежде чем попасть на стол, как люди многих профессий трудятся над этим.
При помощи презентации рассматривали, как выращивают зерно и получают крупу. Ребята «варили» манную кашу с Сорокой–белобокой, а потом при помощи подвижной игры «Каша» угощали других. А под веселую песенку «Варись, варись, кашка» сварили кашку для мамочки. Дети познакомились с рецептом «Суворовской каши» и любимой каши Петра I. Отрывок из мультфильма «Богатырская каша» помог раскрыть секреты каш для растущего организма.

А сколько разных каш встретилось дошкольникам в сказках и рассказах, представленных на выставке «Русская каша-матушка наша». Викторина помогла вспомнить, какой кашей Лиса угощала Журавля в русской народной сказке «Лиса и журавль», о чем спорила овсяная кашка в сказке Мамина–Сибиряка «Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке». Дети с удовольствием слушали отрывок из рассказа  В. Драгунского «Тайное становится явным» и смеялись над тем, как Дениска ел кашу с хреном. Всех заинтересовали «кашенные игры» из книги «Съедобные сказки» Марии Трауб.

«Книжная» каша оказалась вкусна и полезна.

Т. Кривоногова
фото: В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий