среда, 24 февраля 2016 г.

Чудо из железа

6+
Утюги неприметная вещь, которая между тем на протяжении многих сотен лет сопровождает нашу жизнь. Вот вы ни когда не задумывались как же всё таки удобно жить в современном мире? Захотел погладить кофту, воткнул утюг в электричество и гладь, но что будет, если самого электричества не станет…
Как наши бабушки справлялись с этой проблемой можно узнать с помощью выставки «На одежде гладко-гладко он разглаживает складки», которая приглашает читателей Центральной детской библиотеки в читальный зал для дошкольников и младших школьников «Любознайка». Коллекцию утюгов предоставил музей истории Алапаевского металлургического завода. На выставке представлены угольные утюги, цельнолитые чугунные утюги, первые электрические.

Немного истории…
Чего только не использовал человек для того, чтобы его одежда выглядела отглаженной и опрятной. Древние греки, например, в качестве утюга использовали нагретый стержень. А римляне выбивали складки горячим молотком. В России домотканая льняная одежда была грубой, для того, чтобы ее размять наматывали на скалку и водили по ней деревянным ребристым рубелем.
Использовали и сковороду с углем, потом ее заменили на угольный утюг с трубой и отверстиями для тяги. В 18 веке появились цельнолитые чугунные утюги, которые приходилось держать над огнем или в печи. Такие утюги были очень тяжелыми и хозяйкам приходилось нелегко. В 19 веке их заменили газовые и спиртовые утюги, что было весьма опасно, да и стоили они очень дорого. В 1903 году появился первый электрический утюг.
История утюга далеко не закончена. Он долго совершенствовался для того, чтобы обрести современный вид – стать легким, эффективным и безопасным. И во все времена этот прибор был верным спутником человека, делая его быт более комфортным, а его внешний вид ухоженным. А каким утюг станет в будущем – покажет время.
Е. Корюкалова


Использован материал сайтов Интернет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий