суббота, 20 февраля 2016 г.

Мастер портретов и исторических полотен

12+
Николай Николаевич Ге – русский художник, портретист, мастер исторических полотен.
Родился Николай Ге 15 (27) февраля 1831 г. в Воронеже. Прадед Ге по происхождению француз, приехал в Россию в конце XVIII века, спасаясь от революции.
Учился Н. Н. Ге на математических факультетах Киева и Санкт-Петербурга. В 1850-1857 учился в Петербургской Академии художеств под руководством П. В. Басина. Окончив Академию художеств и получив за выпускную работу большую золотую медаль, Ге заслужил право поехать в Европу. Он побывал в Германии, Швейцарии и Франции. С 1860 г. жил в Италии.

Вернувшись на родину, художник горячо поддерживает идею создания Товарищества передвижных художественных выставок и входит в число членов-учредителей, которые разработали первый устав творческого сообщества.
Однако в отличие от большинства передвижников Ге не тяготел к жанровой живописи. Работал так же в портретной скульптуре (бюсты В. Г. Белинского). Он сблизился с деятелями  культуры, многих из них портретировал: И.Тургенева, М. Салтыкова-Щедрина, Н. Некрасова, А. Герцена, Л. Толстого и др.
В 1863 г. вернулся в Санкт-Петербург с картиной «Тайная вечеря», которая была представлена на осенней выставке в Академии художеств. За эту работу Ге получил звание профессора.
В 1871 г. обратился к исторической тематике: картины «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе», «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы», «Пушкин в селе Михайловском» и др. Исторические картины Ге были произведениями большого идейного значения, но и в них отсутствовал подлинный герой истории – русский народ.
Умер Николай Николаевич Ге 1 (14) июня 1894 г. в Черниговской губернии.

Использованная и дополнительная литература:
  • Большая Российская энциклопедия : В 30 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов ; отв. ред. С. Л. Кравец. Т. 6. Восьмеричный путь - Германцы. – М. : Большая Российская энциклопедия, 2006. – С. 474-475. : ил.
  • Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 11. – М. : ТЕРРА, 2006. – С. 315-316. : ил.
  • Ионина, Н. А. 100 великих картин / Н. А. Ионина. – М. : Вече, 2006. – С. 284-289. : ил.
  • Никологорская, О. А. Картины истории России / О. А. Никологорская. – М. : Белый город, 2009. – С. 151-152. : ил.
  • Новая Российская энциклопедия : В 12 т. / Редкол. А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян и др. Т. 4 (2) : Гамбургская – Головин. – М. : Издательство «Энциклопедия» : «ИНФРА-М», 2008. – С. 94-95. : ил.
  • Соловьев, В. М. Русская культура. С древнейших времен до наших дней. – М. : Белый город, 2004. – С. 448-449. : ил.

Составитель: В. Коротчук