четверг, 25 февраля 2016 г.

Французский живописец, график и скульптор

12+
Ренуар Пьер Огюст – французский живописец, график и скульптор, один из основателей импрессионизма.
Родился Ренуар 25 февраля 1841 г. в городе Лимож на юго-западе Франции, в семье бедного портного Леонардо Ренуара.
Способности мальчика проявились еще в детстве. Он рано начал рисовать и часто вызывал нарекания учителей из-за того, что разрисовывал свои тетради. В 1854 году Огюст поступает учеником художника на фарфоровую фабрику. Он быстро проходит период обучения и вскоре расписывает свой первый сервиз. Ренуар много занимался самообразованием, много читал, рисовал в галереях античного искусства Лувра, посещал вечерние курсы рисунка.

В начале 1862 г. с успехом выдержал экзамены в Школу изящных искусств и записался в мастерскую Глейра. На ранний период творчества Ренуара особое влияние оказал Гюстав Курбе. В это время он накладывает краски на холст толстым слоем, используя в основном темные цвета. Творческая манера Ренуара коренным образом меняется в конце 60-х, когда вместе с Э. Мане он впервые начинает работать на пленэре. В отличие от картин Мане, в пейзажах Ренуара всегда присутствуют человеческие фигуры. В то же время его краски становятся более легкими и светлыми, манера свободнее.
Сблизившись с импрессионистами по творческой манере, Ренуар начинает вместе с ними выставлять свои картины.
Особое влияние на его творчество оказывают путешествия. В 1879 г., а затем еще раз в 1882 г. он посещает Северную Африку, в 1880 г. выезжает в Гернси, в 1881-1882 гг. – в Италию. Побывав в музеях Лондона, Голландии, Испании, Германии, Ренуар совершенствует свою технику, сохраняя живописность с плавными переходами тонов.
Огюст Ренуар отдав дань праздничным сценам городской жизни, пейзажам и изображению цветов, переходит к обнаженной натуре, где присутствуют розовые и персиковые цвета.
В 1990-х г. Ренуар вынужден из-за болезни рук отказаться от живописи, и занялся скульптурой. Давая указания помощнику Гино, он создал ряд великолепных скульптур, отмеченных мощной пластикой форм, гармонией силуэтов.
Ренуар за свою творческую деятельность написал около 6000 картин.

Использованная и дополнительная литература:
  • Большая Российская энциклопедия : В 35 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов ; отв. ред. С. Л. Кравец. Т 28. Пустырник-Румчерод. – М. : Большая Российская Энциклопедия, 2015. – С. 401-402. : ил.
  • Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 41. – М. ТЕРРА, 2006. – С. 409-410, 328-337. : ил.
  • Камминг, Р. Живопись / Р. Камминг. – Лондон : Дорлинг Киндерсли, 1999. – С. 88-89. : ил. – (Домашний музей).
  • Кто есть кто в мире / Гл. ред. Г. П. Шалаева. – М. : СЛОВО, Эксмо, 2006. – С. 1209-1210.
Картинка с сайта: https://yandex.ru/images
В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий