вторник, 29 марта 2016 г.

Веселый образ Буратино Леонида Владимирского

6+
Почти полвека назад художник Леонид Владимирский нарисовал иллюстрации к сказке А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».  Художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке - образ ставший общеизвестным и считающийся классическим. Своего любимого героя – Буратино, он срисовал с дочки. Тогда ей было как раз пять лет. Из картона вырезал длинный нос и прикрепил его на резинке, на голову, надел полосатый колпачок. Образ деревянного человечка  из-под его кисти вышел таким веселым, милым, озорным, что сразу полюбился читателям. Трудно себе представить, что Буратино мог выглядеть как-то по–другому.
После выхода книги «Золотой ключик, или Приключения Буратино»  в 1956 году Леонид Владимирский целиком посвятил себя иллюстрированию книг для детей. Он рисовал соломенное чучело Страшилу, веселого Петрушку и других героев сказок. Но все же самым любимым для Леонида Викторовича  оставался Буратино. Художник решил написать новые приключения деревянного мальчишки. Леонид Владимирский, отложив кисть, берется за перо.
В 1994-1995 годах написал и издал (со своими же рисунками) собственное продолжение сказки про Буратино, посвященное жене Светлане Ковальской. Так на свет появились две новые сказочные повести о приключениях деревянного мальчишки: «Буратино ищет клад», и «Буратино в Изумрудном городе».

В 1996 году Л. Владимирский стал лауреатом Всероссийского конкурса детских читательских симпатий. В 2006 году награжден орденом Буратино.

Использован материал сайта: http://fantlab.ru/ar
Картинки с сайта: https://yandex.ru/images
Использованная литература:
Леониду Викторовичу Владимирскому – 90 лет! // Мурзилка. – 2010. - № 10. – С. 8-9. : ил.


Т. Кривоногова

Комментариев нет:

Отправить комментарий