воскресенье, 20 марта 2016 г.

Русский импрессионист И. Э. Грабарь

12+
Грабарь Игорь Эммануилович – русский художник, деятель науки, культуры и искусства. Его имя – одно из самых известных имен в истории русской культуры ХХ века.
Родился Игорь Грабарь  13 (25) марта 1871 года в Будапеште, в семье Эммануила Грабаря, галицко-русского общественного деятеля, депутата австрийского  парламента. Мать – Ольга Грабарь, занималась русской просветительской деятельностью в Галиции. Дед по материнской линии – Адольф Добрянский, выдающийся деятель галицко-русского движения. Семья принадлежала к этнической группе, компактно проживавшей в Угорской Руси. Этот карпатский район входил в состав Австро-Венгерской империи.

В 1876 году семья переехала в Российскую империю. С 1880 по 1882 года Грабарь жил с семьей в Егорьевске Рязанской губернии, где в местной гимназии преподавал его отец;  учился при гимназии и посещал занятия Варвары Житовой, сводной сестры писателя Ивана Тургенева. Он изучает картины знаменитых художников, пробует самостоятельно писать пейзажи на пленэре и рисунки с натуры. В 1893 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1894 г. поступил в Петербургскую академию художеств, где его руководителем некоторое время был И. Е. Репин. Здесь он открывает для себя идеи импрессионистов и пытается перенимать их опыт в своих работах. Академию он окончил в 1898 г., а затем учился в Париже и Мюнхене.
После 1910 года он оставляет живопись и отдает себя другим направлениям творческой, научно-просветительской деятельности. По его проекту был построен подмосковный санаторий «Захарьино», выдержанный в традициях архитектуры Возрождения.
В период с 1913-1925 гг. художник занимает должность директора Третьяковской галереи и проводит реформу ее экспозиции, а также составляет каталог хранимых в ней работ.
С 1924 года Грабарь вновь начинает писать: натюрморты, местные пейзажи, камерные портреты своих родных и творцов науки и искусства.

В художественной жизни ХХ века И. Грабарь запомнился как человек невероятно многогранный, талант которого проявился в различных сферах отечественного искусства.

Дополнительную информацию можно прочитать в следующих изданиях Центральной детской библиотеки:
Большая Российская энциклопедия : В 30 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов ; отв. ред. С. Л. Кравец. Т. 7. Гермафродит - Григорьев. - М. : Большая Российская энциклопедия, 2007. - С. 566-567. : ил.
Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 13. - М. : ТЕРРА, 2006. - С. 308-309. : ил.
Кто есть кто в мире / Гл. ред. Г. П. Шалаева. - М. : СЛОВО, Эксмо, 2006. - С. 384-386.
Новая Российская энциклопедия : В 12 т. Т. 5 (1) / Редкол. А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян и др. - М. : Издательство "Энциклопедия" : ИНФРА-М, 2008. - С. 137-138. : ил.
Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2. Архитектура, изобразительное и декоративное-прикладное искусство XVII-XX веков / Гл. ред. М. Д. Аксёнова. - М. : Аванта+, 2003. - С. 493-494. : ил.
Юный художник : Ежегодник. - Л. : Художник РСФСР, 1961. - С. 35. : ил.

Использован материал сайтов:
http://www.hudojnik-impressionist.ru/igor-grabar-biografiya-kartiny.htm
http://igor-grabar.ru/
http://allpainters.ru/grabar-igor.html
Картинка с сайта: https://yandex.ru/images

В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий