среда, 13 апреля 2016 г.

С юбилеем! Николаю Гумелеву 130 лет

12+
15 апреля 1886 года в Кронштадте в семье корабельного врача родился мальчик, и назвали его Николай. На шестом году жизни он выучился читать. Первые попытки литературного творчества относятся к этому же времени. Будущий поэт сочинял басни, хотя ещё не умел их записывать. В 1895 году юный Николай Гумилёв начал учиться в гимназии Я.Г. Гуревича в Петербурге. В 1900 году семья Гумилёвых  переезжает на Кавказ, учеба продолжается в Тифлисской гимназии, в этом же году Николай Гумилев впервые публикует свое первое стихотворение в газете «Тифлисский листок»: «Я в лес бежал из городов, В пустыню от людей бежал… Теперь молиться готов, Рыдать, как прежде не рыдал… ».
В 1903 году Гумилев возвращается в Царское Село и поступает в Царскосельскую гимназию, директором которой был известный поэт и педагог Иннокентий Анненский, которому юный Гумилев показывал свои стихи. И. Анненский оказал особое влияние на формирование литературных вкусов Гумилева.

Далеко ушло время гимназической учебы. В 1906 – 1908 годы Николай Гумилев слушает лекции в Сорбоне, потом в Санкт – Петербургском университете и всю свою жизнь занимался самообразованием. У него была прекрасная память, он прочел много книг. Гумилев считал, что поэту необходим большой запас знаний по всем наукам и искусствам. Он увлекался зоологией, географией, бредил «Музой Дальних Странствий». Четырежды побывал в Африке. В 1913 году был в командирован в Абиссинию от Петербургского музея антропологии и этнографии Академии наук. Привезенные Гумилевым экспонаты легли в основу африканского фонда Петербургского музея. Путешествия обогащали Гумилева образами и впечатлениями. Но главным для него всегда оставались стихи. Поэзия была смыслом его жизни, однако это не помешало ему уйти на фронт добровольно в 1914 году. Николай Гумилев служил в кавалерии и за храбрость был дважды награжден Георгиевским крестом IV степени…
Гумилев приближался к вершине своей поэтической славы, когда его жизнь трагически оборвалась в августе 1921 года, ему едва минуло 35 лет, расстрелян по обвинению в контрреволюционном заговоре. Но стихи его живут. Прошло время, и почти утерянное имя замечательного поэта Серебряного века Николая Гумилева вернулось к читателю.

Н. Вахмянина