пятница, 29 апреля 2016 г.

«Доброй и честной, смелой и рыцарски благородной»

6+
Такой запомнил писатель Алексей Алексин Валентину Осееву.
28 апреля 1902 года в Киеве родилась девочка Валя – будущая детская писательница Валентина Александровна Осеева. Маленькая Валя в детстве мечтала стать актрисой и даже поступила на актерский факультет института. Однако не закончила учебу: всё изменил переезд семьи в Москву. С мечтой пришлось расстаться.
У семьи Осеевых была традиция: каждому члену семьи давали какое-то прозвище, т.е. еще одно интересное имя. А так как маленькая Валя любила носить мужской костюм: штанишки по колено и рубашку из черного бархата с белым кружевным воротничком, то её в семье называли «Черный принц».
Валя интересовалась цыганским творчеством и песнями. В семейном кругу девочка любила петь цыганские романсы. И пела очень хорошо.
Когда Вале исполнился 21 год, она стала работать учителем и воспитателем в приёмниках для беспризорных детей. Шестнадцать лет она отдала воспитанию детей-беспризорников. Валентина Осеева учила их добру, честности, воспитанности и любви.
Работая воспитательницей в детских учреждениях, Осеева сочиняла для ребят рассказы и сказки, сама писала пьесы и ставила их на сцене вместе с детьми. Она любила придумывать игры, увлекаясь ими не меньше самих ребят. И книги свои писала для того, чтобы выросли все девочки и мальчики хорошими людьми.
Рассказывала Валентина Осеева детям, что есть на свете волшебные слова "спасибо" и "пожалуйста". Скажешь их - и люди станут к тебе добрее и внимательнее. Но, к сожалению, не все ребята знают эти слова. Вот и происходят с ними неприятности. Например, такие, как у мальчика Павлика из рассказа "Волшебное слово". Решил Павлик даже из дому убежать. Сестра Лена краски не даёт, бабушка пирожок не дала. А дело-то оказалось в том, что не умел Павлик просить, не знал волшебного слова "пожалуйста", которое подсказал ему старичок.
Но чтобы быть воспитанным человеком, мало знать и говорить «волшебные» и вежливые слова. Воспитанный человек это тот, кто уступит место в автобусе, всегда вежлив, хорошо себя ведет.
Это тот, кто не съест всё печенье, ничего не оставив маме и бабушке, как это сделали Вова и Миша из рассказа Валентины Осеевой «Печенье». И уж точно, воспитанный человек никогда не будет обижать тех, кто слабее его, например собаку. А именно так и поступила девочка Таня из рассказа «Кто всех глупее». Дёрнул её за косичку мальчик Ваня, а сдачи она ему дать не могла. Большой Ваня, сильный. Вот от злости и ударила ногой Барбоса.
И уж точно воспитанный человек не будет равнодушно стоять, и смотреть, как собака лает на котенка, как это сделали мальчики из рассказа «Плохо».
Есть у Валентины Осеевой и повесть о школьной дружбе «Васёк Трубачёв и его товарищи». Писательница показала, как в жизнь мальчишек врывается война, как закаляет их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. По этой книге снят фильм для детей.
А еще Валентина Осеева написала книгу и про свое детство. А называется она «Динка». В этой книге рассказывается о девочке Динке, живущей на берегу реки Волги. Эта книга - воспоминание писательницы о своём детстве, о дружбе с сиротой Ленькой и приключениях, которые они вместе переживают. Маленьким читателям настолько понравилась эта книга, что Осеева написала продолжение. В книге «Динка прощается с детством» рассказывается уже о повзрослевшей девушке и ее друзьях.
Вот такие удивительные рассказы, повести и истории придумала писательница!
Доброй и честной - такой запомнили дети Валентину Осееву. Умерла писательница 5 июля  1969 г. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.
Валентина Александровна Осеева, очень хотела, чтобы дети не просто читали, а «прочитав рассказ, думали о хороших и плохих поступках девочек и мальчиков, а иногда и о своих собственных».

Использован материал сайтов:
http://www.detiam.com
Картинка с сайта:http://www.liveinternet.ru/users/ada_peters/post389718311/

Т. Кривоногова

Комментариев нет:

Отправить комментарий