вторник, 24 мая 2016 г.

Создатель температурной шкалы

12+
Даниель Габриель Фаренгейт - немецкий физик, создатель первого пригодного для практического использования стеклянного ртутного термометра и температурной шкалы, носящей теперь его имя.
Родился Габриель Фаренгейт 24 мая 1686 года в Данциге (ныне Гданьск, Польша). Его родители рано умерли, поэтому он был вынужден учиться у купца в Амстердаме, однако научные эксперименты интересовали его больше, и позже он стал изучать прикладные естественные науки.
После путешествия по Англии и Германии поселился в Нидерландах. Здесь он впервые изготовил термометр и барометр. В 1709 году изготовил спиртовой, а в 1714 году - ртутный термометры, использовав новый способ очистки ртути.

В 1718 году он читал в Амстердаме лекции по химии, в 1724-м стал членом Королевского общества.
Фаренгейтом изготовлены также первый весовой ареометр и термобарометр. В 1721 году он открыл, что вода может быть охлаждена ниже точки замерзания и оставаться в жидком состоянии; работал также над устройством машины для осушения местностей, подвергшихся наводнениям.
Единица измерения температуры градус Фаренгейта (°F) была названа в его честь. Шкала Фаренгейта применяется во многих англоязычных странах, хотя постепенно уступает место шкале Цельсия. Помимо изготовления термометров, он занимался усовершенствованием барометров и гигрометров. Исследовал также зависимость изменения температуры кипения жидкости от атмосферного давления и содержания в ней солей, обнаружил явление переохлаждения воды, составил таблицы удельных весов тел.
Умер Фаренгейт 16 сентября 1763 года в Гааге.

Использованная литература:
  • Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 54. – М. : ТЕРРА, 2006. – С. 73.
  • Изобретения : Энциклопедия для детей. – Мн. : Харвест ; М. : АСТ, 2000. – С. 272. – (Я познаю мир).

Использован материал сайтов:

Картинка с сайта: https://yandex.ru/images

В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий