понедельник, 16 мая 2016 г.

Урок мужества

6+
В рамках проведения патриотической акции «Победный майский салют» в Центральной детской библиотеке прошли уроки мужества «Маленькие солдаты большой войны» о детях-героях  и «Всё для фронта. Всё для Победы», о том, как переживали дети суровые будни войны в тылу.

У войны было горя много,
И никто никогда не сочтёт,
Сколько раз на своих дорогах
Оставляла война сирот.

В эти годы порой казалось,
Что мир детства навек опустел,
Что уже не вернётся радость
В города, где дома без стен.

Был серебряным смех девчонок,
          Но его заглушила война.
           А седины ребячьих чёлок –
           Разве этому есть цена?..
П. Синявский


В те годы мальчишки и девчонки очень быстро взрослели. Им приходилось жить в суровое военное время. Вместе с взрослыми переживать тяготы и лишения, которые несёт с собой война: голод, бомбёжки, потерю родных и близких. Но ребята старались не жаловаться, понимали, что трудно и тяжело всем. Не дрогнули маленькие детские сердца перед врагом. Кто-то стал  партизаном, кто-то был на передовой, а кто-то из детей отдавал все силы в тылу: собирали металлолом, лекарственные травы, вставали у станков на заводах и фабриках, помогали в госпиталях раненным бойцам писать письма родным, читали книги, кормили, ухаживали.
С волнением и гордостью слушали учащиеся школ города рассказ о маленьких героях страшной войны, об их бесстрашии, решимости и смелости. Почтили минутой молчания всех тех, кто не жалел своих жизней ради того, чтобы у нас была возможность жить, радоваться, любить. Мы должны помнить подвиг маленьких солдат большой войны.
Мы помним! Мы гордимся!
Л. Гржибовская
фото Е. Пятыгиной


Комментариев нет:

Отправить комментарий