Русский гравёр и акварелист

12+
Анна Петровна Остроумова-Лебедева – русская и советская художница,
гравёр, акварелист, мастер пейзажа.
Родилась Анна Петровна 5 мая (17) 1871 года в Санкт-Петербурге. Дочь сенатора, тайного советника Петра Ивановича Остроумова. Еще гимназисткой она стала посещать начальную школу при ЦУТР. Потом обучалась и в самом училище, где увлеклась техникой гравюры, и в Академии Художеств, где занималась живописью в мастерской И. Е. Репина.
В 1898-1899 гг. работала в Париже, совершенствуясь в живописи в мастерской у Дж. Уистлера. Когда Остроумова в 1899 году вернулась в Россию, она уже знала, что истинное ее призвание - гравюра.
Именно Остроумова-Лебедева стояла у истоков возрождения русской классической гравюры. Говорят, она выстраивала каждую свою композицию как режиссер.
В 1902-1904 годах появились такие гравюры Остроумовой, как "Колонны
"Цепной мост"
Казанского собора", "Цепной мост" и др. В 1903 году она снова съездила в Италию. Каждая гравюра Остроумовой - это лаконичное, острое впечатление от натуры. Некоторое время она была увлечена японской гравюрой и глубоко ее изучала.
Остроумова-Лебедева много путешествовала, и в ее творчестве нашли отражение пейзажи Голландии, Бельгии, Испании, Франции. Она проиллюстрировала "Следопыта" Ф. Купера и "Ангела" М. Лермонтова.  Основной темой ее гравюр был Петербург, изображению которого она посвятила несколько десятилетий неустанного труда.
Анна Петровна также положила начало возрождению русской оригинальной (в том числе цветной) ксилографии, работала и в технике литографии, и в акварели.
 19181922 — преподавала в Высшем институте фотографии и фототехники.
19341935 — преподавала во Всероссийской академии художеств.
Во время Великой Отечественной войны работала в блокадном Ленинграде, создав ряд пронзительных графических образов города.
1946 — народный художник РСФСР.
1949 — действительный член АХ СССР.
В рейтинге граверов России первой половины XX века является не только «звездой первой величины», но и возродившей это искусство в России.
Успешна была и её деятельность как портретиста — в Русском музее находится портрет Максимилиана Волошина работы Анны Петровны.
Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда».
Анна Остроумова-Лебедева умерла 5 мая 1955 года, в день, когда ей исполнилось восемьдесят четыре года.

Дополнительная литература:
Большая Российская энциклопедия : В 35 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов ; отв. ред. С. Л. Кравец. Т. 24. Океанариум - Оясио. - М. : Большая Российская энциклопедия, 2014. - С. 621-622. : ил.
Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 34. - М. : ТЕРРА, 2006. - С. 451.

Использован материал сайтов: