понедельник, 13 июня 2016 г.

Создатель классической электродинамики

12+
Джеймс Клерк Максвелл - английский физик, создатель классической электродинамики, один из основателей статистической физики.
Джеймс Клерк Максвелл родился 13 июня 1831 г. в Эдинбурге в семье шотландского дворянина из знатного рода Клерков.
В десять лет поступил в Эдинбургскую академию, где стал первым учеником. С 1847 г. учился в Эдинбургском университете (окончил его в 1850 г.). Здесь увлёкся опытами по химии, оптике, магнетизму, занимался математикой, физикой, механикой. Через три года для продолжения образования Джеймс перевёлся в Кембриджский Тринити-колледж и начал изучать электричество по книге М. Фарадея. Затем приступил к экспериментальным исследованиям по электричеству.

В 1850 г. Максвелл поступил в Кембридж, где некогда работал Ньютон, а в 1854 году с академической степенью закончил его. После этого по совету Вильяма Томсона он начал вести частные исследования в области электричества.
В 1856—1860 гг. Максвелл — профессор Абердинского университета; в 1860— 1865 гг. он преподавал в Лондонском королевском колледже, где впервые встретился с Фарадеем. Именно в этот период Максвелл создал теорию электромагнитного поля, которую сформулировал в виде системы уравнений (уравнения Максвелла), описывающих основные закономерности электромагнитных явлений: 1-е уравнение выражало электромагнитную индукцию Фарадея; 2-е – магнитоэлектрическую индукцию, открытую Максвеллом и основанную на представлениях о токах смещения; 3-е – закон сохранения количества электричества; 4-е – вихревой характер магнитного поля.
Теория электромагнетизма Максвелла получила полное опытное подтверждение и стала общепризнанной классической основой современной физики.
В 1871 г. Максвелл стал первым профессором экспериментальной физики в Кембридже. Под его руководством была основана знаменитая Кавендишская лаборатория, которую он возглавлял до конца жизни. Усилиями Максвелла увидели свет в октябре 1879 г. два тома работ Г. Кавендиша — гениального физика, намного опередившего своё время.
Максвелл умер 5 ноября 1879 г., оставив после себя огромное научное наследие, которое до сих пор служит людям. Его поистине энциклопедический «Трактат об электричестве и магнетизме» (1873 г.) посвящен памяти Фарадея.

Использован материал сайтов:

Картинка с сайта: https://yandex.ru/images

В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий