понедельник, 20 июня 2016 г.

«Негритянские сказки»

6+
О приключениях братца кролика мы узнали благодаря американскому писателю Джоэлю Чэндлер Харрису. Джоэль Харрис родился в 1848 году в городке Итонтон (США)
В те времена на юге Соединенных штатов Америки жило много рабов негров. Они трудились на плантациях и в домах белых господ.
Черные конюхи смотрели за лошадьми, черные кухарки готовили еду, а черные няньки рассказывали сказки хозяйским ребятишкам.
Белые дети заслушивались негритянскими сказками, но, вырастая, забывали их. Взрослым и в голову не приходило записывать то, что рассказывали негры.
Джоэль Харрис первым записал сказки американских негров.
Будущий писатель стал обучаться издательскому делу в тринадцать лет. Хозяином газеты был плантатор, его типография располагалась в загородном поместье. На плантациях Джоэль и услышал истории о братце кролике. Они так понравились Харрису, что он стал собирать негритянские сказки и спустя 20 лет написал книжку «Сказки дядюшки Римуса».
Старый негр, Дядюшка Римус, немного похож на знакомого Харрису садовника. А маленького мальчика, который каждый вечер прибегает в хижину к Дядюшке Римусу за новой сказкой, писатель придумал.  Его собственное детство не было столь беззаботным. Отец Харриса, сельскохозяйственный рабочий, так и не сумел скопить денег на собственную ферму, и мальчику приходилось помогать родителям, зарабатывать на жизнь. Может быть, поэтому писателю и хотелось представить себя маленьким героем своих книг, сыном хозяев плантации. Он даже назвал мальчика своим именем - Джоэль.

Книжка была издана, но Джоэлу Харрису было жалко расставаться с любимыми героями. Тогда он написал вторую книжку, а потом еще одну. Более двух десятков лет появлялись все новые и новые сказки Дядюшки Римуса. Когда все услышанные в детстве сказки были пересказаны, Харрису пришлось самому сочинять продолжение этих историй. Очень уж понравились читателям приключения Братца Кролика и других зверей.
Наверняка они понравятся и вам!

Использованная литература:
Майоров, В. Негритянские сказки Джоэля Харриса / В. Майоров // Колобок и два Жирафа. - 1997. - № 7. – С 12-13.


Т. Кривоногова


Комментариев нет:

Отправить комментарий