понедельник, 8 августа 2016 г.

Русский исторический живописец

12+
Васнецов Аполлинарий Михайлович — русский исторический живописец, график, сценограф, мастер пейзажа, археолог, академик.
Родился 7 августа 1856 года в деревне Рябово, неподалеку от Вятки в семье священника. Учился живописи у своего брата Виктора Васнецова.
В 1872 году Аполлинарий Васнецов, окончил Вятское духовное училище.
В 1878 году он вместе с молодой женой переехал в Москву к брату Виктору Васнецову.
В 1880-1890 годах Васнецов жил в Петербурге, зарабатывая на жизнь рисунками, которые публиковались в журналах "Живописное обозрение", "Всемирная иллюстрация" и других. Много работал в Киеве и снова в Москве. Совершил несколько поездок по северу и югу России, изучал новые приемы в технике живописи в Париже, также путешествовал по Италии и Германии.

Первоначально писал эпические виды уральской и сибирской природы, решённые в духе национального романтизма. Затем обратился к историко-архитектурному пейзажу, воссоздающему образы средневековой Москвы. Выступал как художник театра, много работал как археолог.
Аполлинарий Михайлович был членом Товарищества передвижников и одним из основателей Союза русских художников. В 1901-1918 годах преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, руководя там классом пейзажной живописи после смерти Исаака Левитана.
К числу наиболее удачных картин Аполлинария Васнецова, замечательных тонкой и сильной передачей общего впечатления природы, принадлежат: "Серенький день", "Родина", "Тайга на Урале", "Кама" (все четыре в Третьяковской галерее в Москве), "На Севере" и "Старая Москва" (обе в Русском музее императора Александра III в Санкт-Петербурге).
Аполлинарий Михайлович Васнецов умер в Москве, похоронен на Введенском кладбище. В столице действует мемориальная квартира-музей художника.

Использованная и дополнительная литература в зале делового чтения «Интеллект»:
  • Большая Российская энциклопедия : В 30 т. / председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов ; отв. ред. С. Л. Кравец. Т. 4. Большой Кавказ – Великий канал. – М. : Большая Российская энциклопедия, 2006. – С. 650-651. : ил.
  • Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 8. – М. : ТЕРРА, 2006. – С. 273-274. : ил.
  • Новая Российская энциклопедия : В 12 т. / Редкол. А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян и др. Т. 3 (2): Бруней – Винча. - М. : Энциклопедия : ИНФРА-М, 2007. – С. 223.

Использован материал сайтов:

В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий