четверг, 15 сентября 2016 г.

«Наш Чайковский»

12+
В Центральную детскую библиотеку поступила новая книга «Наш Чайковский». Издание подготовлено Свердловской государственной академической филармонией.
Алапаевск тесно связан с композитором Петром Ильичом Чайковским. В книге с большой теплотой рассказывается о родителях Петра Ильича, о той атмосфере, которая царила в семье. Хотя Петр прожил всего 15 месяцев в нашем городе, но впечатления сохранил на всю жизнь. Так он вспоминал, как ездили отдыхать на берег реки Нейвы, где стоят две скалы – Старик и Старуха. Веселились от души. Он вспоминал это веселье и эхо, с которым он «разговаривал», спрашивая у Стариков, здоровы ли они, и любит ли Старик свою Старуху. 
Несомненно, суровое величие уральского пейзажа оставило след в душе композитора. Возможно, именно природа Урала была воспета мастером в фортепианном цикле «Времена года» или симфонии «Зимние греза» В зрелом возрасте он мечтал снова побывать в Алапаевске, но, к сожалению, этому не суждено было сбыться.
Рекомендую всем прочитать эту небольшую брошюру. Она находится в зале делового чтения «Интеллект». Написана она живым простым языком и прочитать ее можно буквально за час, и может быть, наш Чайковский станет вам ближе.

Использованная литература:
Наш Чайковский / Под общ. ред. Р. Хасанова. - Екатеринбург : Свердловская государственная академическая филармония. - М. : Издательство "Перо", 2015. - 44 с. : ил.
Картинка с сайта: https://yandex.ru/images/

Е. Валова

Комментариев нет:

Отправить комментарий