понедельник, 3 октября 2016 г.

Она писала сердцем

6+

«Я была бы очень несчастлива, если бы мне пришлось писать не потому, что я ХОЧУ написать эту книгу, а потому, что её НУЖНО написать. Но я счастлива, потому что «нужно» и «хочу» у меня совпадают» — признавалась на склоне лет Любовь Фёдоровна Воронкова.
Писательнице в этом году исполнилось 110 лет со дня рождения.
Любовь Фёдоровна родилась в Москве в 1906 году. Но позднее ее семья переселилась в небольшую подмосковную деревушку, и этот период жизни оказался для писательницы очень важным, повлиявшим на характер ее творчества. Там, в деревне, у нее выработалась привычка к постоянному, терпеливому труду. Открылась красота русской природы. И она потянулась к перу, чтобы в стихах и прозе выразить свою любовь к земле и людям труда.
Это цитаты из ее произведений:
«Какой холодный, хмурый день! Как холодно и грустно Валентинке! Надо, чтобы кто-нибудь её любил, обязательно надо, чтобы кто-нибудь любил её, был бы с ней ласков, чтобы кто-нибудь спросил её, не хочет ли она погулять или покушать, чтобы кто-нибудь сказал ей: «Не стой без пальто на ветру, простудишься!» Когда человека никто не любит, разве может человек жить на свете?» (Любовь Воронкова «Девочка из города» (аудиокнига)
«И рука у Кати была крепкая и теплая, какою всегда бывает рука друга. (Любовь Воронкова «Девочка из города. Гуси-лебеди»)
«Нет таких высот в природе, которых не могла бы одолеть доблесть!» (Любовь Воронкова «В глуби веков»)
Так о писательнице вспоминает Сергей АЛЕКСЕЕВ:
«Однажды пригласила меня Любовь Фёдоровна к себе в гости. Но не в Москву, не на Ленинградский проспект…
Ехал я, ехал и приехал в удивительные места. Дорога то вверх, то вниз, то полем, то лесом. Вот и мосток — один, а за ним и второй. Дорога свернула вправо. Здесь у самого леса, у голосистой речки, деревня стоит Коськово.
Живут в Коськове хорошие люди: молодые и старые, мальчишки, девчонки. Мало кто знает деревню Коськово. А вот этих мальчишек и девчонок, этих хороших людей знают сотни тысяч юных читателей. Вот он шагает, Данилка, вот он шагает, Федя. А кто там, чуть подальше, с косичкой? Это ведь Таня. Та самая Таня, про которую написаны многие книжки. А ну-ка давайте вспомним «Солнечный денёк», «Снег идёт», «Подружки идут в школу»…
Много книг написала Любовь Фёдоровна Воронкова. И если сесть и читать их, так только радость от них получишь»
Использован материал сайтов:

Т. Кривоногова

Комментариев нет:

Отправить комментарий