понедельник, 10 октября 2016 г.

Норвежский полярный исследователь

12+
Фритьоф Нансен – выдающийся норвежский мореплаватель и океанограф, зоолог, исследовать Арктики.
Фритьоф Нансен родился в усадьбе Стуре-Фрёен близ норвежской столицы, в удивительно живописной местности.
В детстве Фритьоф Нансен любил зимой кататься на  лыжах и спускался с самых высоких гор, летом занимался плаванием. С друзьями ходил в длительные походы в самые дикие места Скандинавских гор. Был очень смелым и настойчивым в достижении цели.
Любовь к морю, и жажда открытий неизвестных земель решили судьбу будущего исследователя Арктики.
Окончив университет и получив степень доктора зоологии, Нансен не стал кабинетным ученым. Он первый в мире в 1888 году пересек на лыжах Южную часть Гренландии.

В 1893 г. на судне «Фрам» он отплыл из Норвегии. Пройдя Карское море и обогнув мыс Челюскин, он к северу от Новосибирских островов вморозил судно в дрейфующие льды, надеясь, «что течение и льды унесут «Фрам» в центр Арктики», а там близко и сам Северный полюс». На судне велись исследования метеорологических условий, земного магнетизма, растительности, животной жизни и глубин океана; следили за скоростью дрейфа и силой ледовых сжатий. Чтобы судно выдержало давление льда, Нансен сконструировал дно корабля округлым. При сильном давлении льдин судно выжималось на поверхность льда. Тройная дубовая обшивка корабля была толщиной около 1 метра.  Ледовые сжатия не причиняли «Фраму» никакого вреда.
После двух зимовок в  марте 1895 года Нансен покидает «Фрам» и отправляется к полюсу. Санный поход оказался крайне трудным. Через 4 месяца спутники вынуждены были повернуть на юг. Соорудив на Земле Франца-Иосифа из камней, земли и меха хижину, они зазимовали. Летом 1896 года неожиданно встретили английскую экспедицию, которая доставила их на родину..
Экспедиция Нансена окончательно установила, что в центральной Арктике находится глубокий морской бассейн – с глубинами более 3000 метров.
В Норвегии Нансен занялся общественной деятельностью. Он был борцом за мир, другом молодой Советской республики, одним из организаторов за рубежом помощи голодающим Поволжья в 1921 году. за достигнутые успехи норвежский мореплаватель в 1922 году был удостоен Нобелевской премии мира.
Именем Нансена названы ряд географических объектов в Арктике и Антарктике: остров и мыс в архипелаге Земля Франца-Иосифа, пролив между Землей Гранта и о. Свердруп в Канадском Арктическом архипелаге, котловина в Арктическом бассейне, гора на полуострове Таймыр.

Использованная литература:
Внуков, Н. Великие путешественники: Биографический словарь / Н. Внуков. – СПб. : Азбука, 2000. – С. 436-442. : ил.
Кто есть кто в мире / Гл. ред. Г. П. Шалаева. – М. : СЛОВО ; Эксмо, 2006. – С. 1012-1013.
Энциклопедический словарь юного географа-краеведа / Сост. Г. В. Карпов. – М. : Педагогика, 1981. – С. 18. : ил.


Составитель: В. Коротчук


Комментариев нет:

Отправить комментарий