пятница, 14 октября 2016 г.

Анализ опроса «Авторское право в Интернете»

6+
Каждый пользователь Интернета располагает в сети свои фотографии, тексты, рисунки, видеоролики и другие творческие работы. Значит, большинство из нас является и авторами, и потребителями информации. Как правильно пользоваться чужими материалами, выставленными в сети? С одной стороны, информация там распространяется свободно. Но, в то же время, у каждой красочной картинки или увлекательной статьи имеется свой хозяин, создатель, автор. Какие правила нужно соблюдать в Интернете, чтобы не нарушить авторских прав других людей? На эти вопросы отвечали участники анкетирования «Авторское право в Интернете». Опрос проводился Центральной детской библиотекой 12 октября 2016 года. Представляем его результаты.
На вопросы анкеты ответило 22 респондента, в возрасте 7-10 лет.
Очень радует, что большинство участников опроса (95,5 %)  с уважением относятся к необходимости соблюдать нормы Авторского права в пространстве Сети.
Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации:
- Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

На вопрос «Что же именно защищает авторское право?» большинство респондентов-детей (63,6 %) ответили, что не знают; 22,7 % считают, что это произведения науки, литературы и искусств, а 13,6 % - фольклорные произведения.
- Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.
Ответы на вопрос «Как долго действует авторское право?», распределились следующим образом: 41 % – считают, что авторское право действует всегда, бессрочно;  22,7 % - на протяжении всей жизни автора; 4,5 % - на протяжении всей жизни автора и ещё 100 лет после его смерти; 32 % - не знают.
- Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который состоит из трех элементов:
-латинской буквы "C" в окружности: C;
-имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
-года первого опубликования произведения.
Копирайт © (с английского Copyright - «право на копирование») - это символ и знак охраны авторского права!
В вопросе «Что означает этот знак (с)?» большинство ребят (55 %) выбрало ответ - Копирайт – Международный знак охраны авторского права; 13,6 % - смайлик – хорошее настроение; 31,8 % - не знают ответа.
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Авторские права возникают просто по факту создания произведения науки, литературы или искусства. Это называется «презумпция авторства».
«Человек написал рассказ и разместил его в Интернете, при каких условиях у него возникают авторские права?». 45,5 % респондентов считают, что авторство наступает просто по факту создания рассказа; 22,7 % - только если человеку уже исполнилось 18 лет; 18,2 % - после регистрации на Интернет-ресурсе; 13,6 % выбрали ответ - не знаю.
- Кроме правовых норм, в онлайн пространстве  важно соблюдать сетевой этикет. Если вы используете чужие материалы в Интернете,  то оптимальным будет непосредственно после записи поставить знак охраны авторского права копирайт ©, указать автора, а также источник и/или ссылку на ресурс, откуда была заимствована информация.
На вопрос «Как бы вы себя почувствовали и что сделали в следующей ситуации: Вы сочинили песню или рассказ, сделали фотографию или рисунок, и вдруг в сети Интернет увидели свою творческую работу, но под ней было указано имя другого автора?» у респондентов появились следующие ответы:
- Я бы пожаловалась администратору
- Сообщила бы кому-нибудь
- Плохо
- Я так не делаю
- Пошла бы на сайт этого автора
- Подала на авторские права и сказала родителям
- Не стала обращать внимания
- Сказала бы родителям
- Я бы сделала другую, или не обратила внимания
- Не знаю
Опрос "Авторское право в Интернете" показал средний уровень компетентности читателей-детей Центральной детской библиотеки в вопросах, связанных с интеллектуальной собственностью и авторским правом в сети.
Центральная детская библиотека благодарит всех участников опроса.
 Использован материал сайта: http://sodb.ru/taxonomy/term/113
В. Коротчук
фото: Е. Пятыгиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий