Наслаждаясь чаепитием, мало кто задумывался, откуда
появился необыЧАЙный напиток и как его готовят. А ведь каждый сорт чая требует
к себе особого подхода и нуждается в правильном заваривании. Эти процессы
обусловлены не столько требованиями ритуала, сколько тем фактом, что различные
сорта чая максимально раскрывают вкус и отдают наибольшее количество полезных
веществ в разных условиях. Но, несмотря на то, что у каждого сорта чая есть свои
особенности заваривания, существуют общие рекомендации и традиции.
С традициями турецкой чайной церемонии «Гостеприимная
Турция», познакомила преподаватель художественного отделения ДШИ им. П.И.
Чайковского Шишова Алена Васильевна.
С помощью специального двойного медного заварного чайника (ЧАЙДАНЛЫК), Алена Васильевна поставила на плиту завариваться турецкий чай. Пока чай настаивался, ребята знакомились с традициями и достопримечательностями Турции. Узнали, что небольшой стеклянный стаканчик, предназначенный для чая, называется «АРМУД».
Гостям было предложено выполнить
на листках дизайн стаканчиков, получились весьма разнообразные и красивые
армуды.
В завершение встречи, каждый гость смог
почувствовать гостеприимство, отведав ароматного чая и турецких сладостей. И
казалось, как будто на время в зале воцарилась тишина, и все погрузились в
восточную сказку.
Е. Шибалова
Комментариев нет:
Отправить комментарий