суббота, 18 декабря 2021 г.

"Дымковская барышня"

 


Художественное прикладное искусство является народным промыслом, частью культуры России и концентрируется в определенной местности. 

На севере нашей страны, с высокого берега реки Вятки, виднеется село Дымково. Зимой, когда топятся печки, а летом, когда туман, всё село будто окутано легкой дымкой. Отсюда и название. Здесь в далекую старину и зародилась игрушка, которую так и называли – дымковская, или просто – дымка. Это глиняные фигурки, которые всю зиму лепили, сушили, обжигали в печи, белили мелом, разведенным в молоке, и только потом расписывали дымковские мастерицы. 

Но и это еще не все! Оказывается, на игрушки сажали золото. Мастерица смачивала кисточку в сыром яйце, легонько касалась золотого квадратика или ромбика и сажала его на нужное место - барыням на кокошники и шляпы, петушкам - на гребешки. И только тогда игрушка начинала жить, светиться, просто сверкать! 

Игрушки у дымковских мастеров-умельцев получались необыкновенно красивыми, яркими, сказочными, волшебными. Люди считали, что эти игрушки оберегают от несчастий и бед. Поэтому их ставили между окнами, украшали ими свои дома, дарили своим знакомым. Каждая игрушка была единственной в своём роде. 

Этот промысел переходил от бабушек к внукам. А внуки учили своих детей. За долгое зимнее время мастера лепили очень много игрушек, ими были заставлены все полочки, столы, подоконники. А весной, когда сходил снег, солнце начинало пригревать землю, люди везли свои поделки на ярмарку. 

Ярмарка – это не только торговля, но и большой народный праздник, показ всего разнообразия искусства русского народа. На такие ярмарки собиралось множество людей. Народные гулянья, кукольные представления, веселые карусели, выступление песенников и танцоров сопровождали торг. Вся щедрость русской души отражена в праздновании ярмарки. 

И сейчас продолжаются традиции старых мастеров. Кто бы мог подумать, что из небольших кусочков глины могут получиться такие замечательные игрушки: уточки, петушки, кони, кавалеры, куклы-барыни, водоноски, карусели, птицы, животные. Глядя на любую из них, с трудом сдерживаешь возглас восхищения!


Дымковская барышня –символ материнства и плодородия. Каждый из узоров, используемый при её росписи имеет своё особое значение: кольцо –символ солнца, каравая хлеба, точки – звёзды, волнистые линии – символ воды, прямая линия – символ дороги. Узор кажется довольно простым. Но вы не сможете найти двух одинаковых игрушек, так как один и тот же узор никогда не повторяется. 

Существует одна тонкость при росписи барышни: в узоре на юбке, обязательно, используются цвета головного убора и жакета и ещё любые два цвета. 

Посмотри, как хороша эта девица-душа. 

Щечки алые горят, удивительный наряд, 

Сидит кокошник горделиво, 

Барышня так красива. 

Как лебедушка плывет, песню тихую поет. 


На занятиях кружка "Школа юного дизайнера" мы выполнили аппликацию "Дымковская Барышня" из картона и бумаги. Сначала девочки познакомились с историей появления и технологией изготовления дымковской игрушки. Затем рассмотрели разновидности дымковских фигурок и акцентировали особое внимание на орнаменты росписи игрушек. В этом нам помогла книга "Русские художественные промыслы". 

На белом листе картона мы обводили по трафарету силуэт дымковской барышни, затем вырезали. Орнамент наносили на заготовку сначала карандашом, а затем расписывали красками. 

Получились настоящие дымковские красавицы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий