вторник, 14 декабря 2021 г.

Почему у снегиря красная грудка?


Известны легенды и сказки про птичку с красной грудкой.

Одна из них повествует о молодых птичках, которые зимой решили полететь к солнцу, чтобы угостить его красными ягодами и вкусными семенами. Но не рассчитали свои силы в дальней дороге и обожгли грудки о солнечные лучи. Упав на белый снег, птицы стали видны на нем как яркие пятнышки. Вот почему снегирей называют снегирями. 

Согласно христианской легенде снегири прилетели на Голгофу, где был распят Христос. Они пытались достать вонзившиеся колючки из тернового венка на голове Иисуса. Кровь Христа капала на них, и окрасила их перышки в алый цвет навсегда. 

Алтайская легенда: Филин и снегирь украшали друг друга. Сначала филин украшал снегиря: оперенье разукрасил яркими красками, голову причесал красиво, глаза обвел, чтоб выглядели красиво. Потом снегирь украшал филина. В темно-серый цвет покрасил оперенье, на голове сделал хохолочек, красиво расчесал волосы, усадил удобно ушки. А глаза вывел в круглое ядрышко обвел черным цветом. Глаза получились круглые и глубокие. Филин рассердился. Схватил снегиря и сунул его голову в огонь и опалил окраску. Поэтому грудка у снегиря осталась красной. 

В детских сказках рассказывают, что именно рябина стала причиной того, что грудка у снегиря в один прекрасный момент покраснела. Случилось это много-много лет назад. Было лето, умные пернатые, которые не улетали в тёплые края на зиму, делали съестные запасы. А снегирь беспечно порхал с ветки на ветку, пел песенки солнышку и бездельничал. Когда пришла зима, чтобы выжить, ему ничего не оставалось, как питаться одной лишь рябиной. Из-за большого количества употребляемых красных ягод грудка и покраснела. А может от стыда, за то что бездельничал. 

А вот биологи не верят в сказки и легенды. И утверждают, что в районе грудки у снегирей сосредоточено максимальное число меланиновых клеток, которые отвечают за окрас перьев. А в потребляемой снегирём пище содержится большое количество каратиноидов, являющихся природными красителями. 

Информация: 

https://ok.ru/palitrarad/topic/69000250734012 http://mischagina.blogspot.com/2015/03/blog-post.html 

Составитель: Кривоногова Т. А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий