среда, 15 декабря 2021 г.

«Тульский сувенир»

 


 «Мы люди простые, едим пряники толстые», «Без работы пряников не купишь», «Мы — люди неграмотные, едим пряники не писанные», «Хорош пряник, да не по нашим зубам». 

Эти пословицы и поговорки о пряниках говорят о том, насколько популярным лакомством они были на Руси. Со временем пряники так полюбились в народе, что даже стали национальным символом. Да и как их не полюбить? 


Русский народ с трепетом и уважением относился ко всему, что связано с хлебом. И пряники в этом отношении — не исключение, ведь в старину их называли «медовым хлебом». Недаром родилась шутливая поговорка: «Хлеба не станет — будем пряники есть». 


В Центральной детской библиотеке состоялись встречи с учащимися МАОУ СОШ №2, на которых ребята узнали много интересного о тульском прянике. Совершая пряничное путешествие, мальчишки и девчонки познакомились с историей происхождения тульского пряника, узнали о видах пряников и пряничных династиях. 


Ребятам раскрыли секрет вкуса тульского кондитерского изделия и показали, как пряничные мастера лепят и пекут пряники на кондитерских фабриках. Участники встречи играли, читали пословицы, разгадывали загадки про пряники, познакомились с литературными произведениями о старинном, мучном лакомстве. В завершении мероприятия детворе предложили полакомиться вкусными и ароматными пряниками.



О. Ковалевич,  фото автора


Картинка:  https://4.bp.blogspot.com/-Yk1hk5Se710/Wp6mNhV8soI/AAAAAAAAF-k/4fxYfmgsgtsJ_RR9zAGzald07UluDIi6gCLcBGAs/s1600/tulskiy_pranik

Комментариев нет:

Отправить комментарий