четверг, 20 января 2022 г.

Всемирный день любителей сыра

20 января  по всему миру отмечается праздник поклонников  популярного молочного продукта - сыра.

Сыр – очень полезный продукт. История возникновения сыра уходит в глубину веков. Предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к 8000 году до н.э., когда впервые были одомашнены овцы. Есть даже легенды о происхождение того или иного сорта сыра. Широко известной стала легенда о появлении сыра с плесенью.

Некогда пастух, забыв в пещере сыр и вернувшись спустя какое-то время туда, обнаружил его покрытым плесенью. Попробовав кусочек (то ли из-за голода, то ли из-за крайнего любопытства), пастух обнаружил вкус сыра очень необычным и весьма интересным. Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу. 

Процесс изготовления сыра трудоёмкий и сложный, требующий строгого соблюдения технологии производства. Созревание сыра также требует определённых условий, которые включают в себя определённые степени освещения, влажности, температуру и т.д. Помимо любителей отведать кусочек любимого сорта сыра есть и те, кто всерьёз увлечён коллекционированием этикеток с сырных головок. Увлечение это имеет даже собственное название: фромология. 

По материалам: https://www.calend.ru/

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий