вторник, 22 февраля 2022 г.

«Библиотеки для военных»

 


Оказывается, для наших защитников Отечества тоже существуют библиотеки. Они помогают в морально-нравственном и культурно-просветительском воспитании военнослужащих и, соответственно, формировании в них тех качеств, которых простого человека с оружием превращают в защитника своей страны и ее мирных жителей. 
Ещё во времена античности и Средневековья правители и военачальники возили с собой в военные походы достаточно крупные библиотеки. Но полноценное развитие военных библиотек как особой отрасли началось в Новое время. 

Важнейшей причиной появления массовых военных библиотек стало усложнение военного дела, требующее постоянного совершенствования знаний о вооружении, тактике и стратегии, военной истории. Не меньшее значение имело и общее повышение уровня культуры и грамотности дворянства, а затем и «третьего сословия». 
В России первые военные библиотеки формируются при войсковых подразделениях с XVII – XVIII вв. После создания в 1763 году Генерального штаба, при нем формируются архивы военной литературы. 
Существует пять этапов в развитии отечественной военно-библиотечной системы в военных вузах: 
  • зарождение военно-библиотечной системы в XVII-XIX вв.; 
  • формирование советской военно-библиотечной системы в период между революцией 1917 г. и началом Великой Отечественной войны; 
  • развитие военно-библиотечного дела в военный период 1941-1945 гг.; 
  • существование советской военно-библиотечной системы в послевоенный период 1945-1991 гг.; 
  • современный этап существования военно-библиотечной системы.

Использован материал: https://topwar.ru/49014-voennye-biblioteki-slavnaya-istoriya-i-sovremennaya-zhizn-na-grani.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий