четверг, 3 марта 2022 г.

"Уральский фольклор"

Масленица, отмечавшаяся на восьмой неделе перед Пасхой, знаменовала переход от зимы к весне. Сегодня, четвертый день широкой Масленицы и называется он "разгульным". С этого дня обычно начинались масленичные игрища, носившие характер состязаний, кулачных боев, взятие снежных городков, получившие широкое распространение и на Урале. На Среднем Урале масленичные обряды и обычаи представлены достаточно полно и разнообразно в издании, которое находится в зале делового чтения "Интеллект". В книгу также вошли обряды и обычаи Алапаевского района.


Калужникова, Т. И. Традиционный русский музыкальный календарь Среднего Урала / Т. И. Калужникова. - Екатеринбург : Банк культурной информации : Дом учителя, 1997. - 208 с. - (Серия "Библиотека уральского фольклора". Т. 1.).

В сборник вошли народные песни, приуроченные к традиционным календарным праздникам, активно бытовавшим у русских старожилов Среднего Урала до начала XX столетия. Запись обрядов и песен осуществлена в 1970-1980-х годах автором при участии студентов Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского и сотрудников Свердловского областного Дома фольклора. Уральские святочные, масленичные, троице-семицкие обряды и основной круг сопровождающих их песен восстановлены автором по воспоминаниям народных исполнителей и архивным материалам. Описание календарных праздников даны как в авторском изложении, так и в форме рассказов жителей уральских сел и деревень. Большинство песен сборника публикуется впервые. 

Оглавление: 

- Фольклорно-этнографический цикл среднеуральской календарной традиции. 

- Музыка как один из «субкодов» в календарных обрядах Среднего Урала.

- Святочные обрядовые песни. 

- Святочные игровые, хороводные песни и частушки. 

- Масленичные песни. 

- Весенние и летние заклички. 

- Семицкие, троицкие песни. 

- Весенние хороводные песни. 

- Песни хороводов весны. 

- Духовные стихи и песни, исполнявшиеся в периоды постов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий