понедельник, 7 марта 2022 г.

"Дамы и их изобретения"

Многим известным техническим разработкам жизнь дали представительницы прекрасного пола. Попробуем вспомнить некоторые из них. 

Ада Лавлейс и первый компьютерный алгоритм.


Ада Лавлейс- дочь поэта Джорджа Гордона Байрона считается первым в истории программистом, начавшим разработку первой в мире цифровой вычислительной машины с программным управлением. Ада написала программы, которые никто из ее современников не понял, но позже именно они легли в основу первых кодов для ЭВМ. 

Перископ для подводных лодок 


Считается, что любопытство присуще любой женщине. Возможно, именно это чувство и привело к созданию в 1845 году Сарой Мэтер глубоководного телескопа, дающего возможность осмотра находящейся под водой части корпуса морского судна.

Стеклоочистители 


Мэри Андерсон 

А современные автомобилисты должны быть благодарны Мэри Андерсон (1866–1953), которая зимой 1902 года в троллейбусе Нью-Йорка пожалела водителя, вынужденного во время обильного снегопада постоянно выходить из машины для очистки ветрового стекла. А уже в 1903 году она предложила специальный скребок с резиновой полоской, управляемый вручную непосредственно из кабины автомобиля.

Снегоуборочная машина  


Мэй Вестовер 

А обычная секретарша Синтия Мэй Вестовер (1858–1931) решила, что чистота должна быть не только в доме, но и на улицах, и в результате в 1892 году придумала одну из первых машин для чистки улиц от снега.

Первый советский антибиотик – крустозин (пенициллин) 


В 1942 году советским учёным-микробиологом Зинаидой Виссарионовной Ермольевой (1898–1974) был получен первый отечественный антибиотик – крустозин (пенициллин). Советский пенициллин Эта удивительная женщина осенью 1944 года вместе с выдающимся учёным-хирургом, академиком Академии наук СССР, первым президентом Академии медицинских наук СССР Николаем Ниловичем Бурденко (1876–1946) возглавила группу врачей для исследования действия этого антибиотика в госпиталях освобождённого от немецких захватчиков латвийского города Даугавпилс

На фото Зинаида Виссарионовна Ермольева и здание бывшего военного госпиталя, в котором проходили испытания первого советского пенициллина (г.Даугавпилс, Латвия).

"Катюшу" должны были назвать "Леей"


Лея Борисовна Кизнер — советский ракетостроитель, одна из создателей боевой машины реактивной артиллерии «Катюша», а также ракет с атомной боеголовкой, специалист по ракетостроению, доктор технических наук. 

Wi-Fi. Дистанционное управление торпедами.

 


Хеди Ламарр отличалась не только красотой, но и умом: в 1942 году она запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами, при этом обеспечивалось непрерывное изменение частоты излучаемых радиоволн (так называемое «чередование по частотам»), что значительно затрудняло перехват сигнала противником. 
Её изобретение слишком опередило время: лишь через два десятка лет, во время Карибского кризиса в октябре 1962 года, этот принцип нашёл своё применение в военно-морском флоте США, а сегодня эта её разработка используется в мобильной связи и технологии беспроводной локальной сети WiFi. 
Как видим значительное количество изобретений, придуманных представительницами прекрасной половины человечества, отличаются удивительной простотой и практичностью, что сделало их чрезвычайно популярными. 

Информация: https://vc.ru/tech/348379-damy-izobretali-ot-kolesa-do-groznoy-katyushi https://www.cosmo.ru/lifestyle/society/30-zhenshchin-izmenivshih-mir/

Комментариев нет:

Отправить комментарий