среда, 13 апреля 2022 г.

"Писатели – юбиляры 2022 года: Апрель"


Центральная детская библиотека продолжает цикл выставок «Писателей – юбиляров 2022 года». 
Известные писатели и поэты внесли большой вклад в развитие мирового творчества. Предлагаем вспомнить самых известных юбиляров, их творчество и книги, отмечающих юбилей в апреле.

1 апреля — 100 лет со дня рождения русского писателя Сергея Петровича Алексеева (1922-2008).



Сергей Алексеев родился в селе Плисков возле Киева, в семье сельского врача. Детство будущего писателя было свободным и радостным. Родители научили ребенка читать, считать, писать и предоставили ему возможность самому выбирать себе друзей и игры. 

Деревенское детство Сергея Алексеева, свободное и без особых забот, длилось до девяти лет. С 10 лет мальчик жил и учился в Москве у сестер матери. В доме теток господствовал культ книги, интеллектуального труда и строгого режима дня. Учился Сережа старательно, любимым предметом была история. Активно участвовал во всех школьных делах, в том числе спортивных соревнованиях, организации школьных вечеров, выпусках стенгазеты. Родители надеялись, что сын станет врачом, тетушки видели его ученым-историком, а он в старших классах «заболел небом» и стал заниматься в аэроклубе. 

В 1940 году после окончания средней школы Сергей поступил в авиационное училище в городе Поставы в Западной Белоруссии. Училище молодой человек закончил с отличием, и его, несмотря на мольбы об отправке на фронт, как одного из лучших лётчиков училища оставили пилотом-инструктором по боевому применению самолетов штурмовой авиации. Днём на аэродроме он обучал лётному делу будущих пилотов, а вечером сам учился на вечернем отделении исторического факультета Оренбургского педагогического института. 

Из армии Алексеев ушел в конце 1945 года из-за полученных в одном из полетов тяжелых травм. Дважды попадал он в аварии, а в третий раз, войдя в штопор почти у самой земли, был сильно контужен, и ему пришлось навсегда распрощаться с небом. В литературно-общественную жизнь Алексеев вошёл сначала как редактор и критик, а потом уже и как писатель. 

С 1946 года — редактор издательства «Детская литература», с 1950 года — ответственный секретарь, позже — председатель Комиссии по детской литературе Союза писателей СССР, автор статей по вопросам развития литературы для детей. В 1965—1996 — главный редактор журнала «Детская литература». 

Первой книгой Алексеева была «История СССР. Учебная книга для 4-го класса» (1955). Писатель С.П.Алексеев создал целую историческую библиотеку для младших школьников и продолжал её пополнять всю жизнь. Одна за другой выходят книги Алексеева. Многие книги Алексеева посвящены Великой Отечественной войне. Они написаны для детей разных возрастов – от малышей до старших школьников. 

Книги С.П.Алексеева настоящая энциклопедия знаний, написанные правдиво и увлекательно. Прежде чем начать писать свои повести и рассказы, Алексеев долго и подробно изучал то время, о котором он хотел написать. Он мог целый год ходить в историческую библиотеку и изучать много книг, прежде чем чувствовал, что готов писать. Он как бы начинал жить в том времени. Иногда он даже ездил в те места, где происходили исторические события. 

А еще книги С. Алексеева не только об истории, они ещё и о человеческой храбрости, честности, патриотизме, о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни. За сорок лет работы в литературе он создал более тридцати оригинальных книг, посвящённых истории России на протяжении четырёх веков: от середины XVI до середины XX вв. 

Книги Алексеева получили широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом; его произведения издавались на 50 языках народов мира.

9 апреля — 120 лет со дня рождения русской писательницы Ольги Васильевны Перовской (1902-1961).



Ольга Васильевна родилась в селе Васильевка Мелитопольского уезда Таврической губернии Российской империи. С пяти лет и до совершеннолетия Ольга Перовская жила в Семиречье в самых чудесных уголках Казахстана и Киргизии — в Верном и Пржевальске у берегов Иссык-Куля (село Михайловка). 

Многие детские впечатления от жизни в этих замечательных краях Ольга вспоминала впоследствии с большой теплотой, они нашли отражение в её творчестве. После установления в Средней Азии Советской власти в 1918 году семья переехала на Алтай. О жизни на Алтае Ольга Васильевна впоследствии также написала в своих произведениях ("Алтайские рассказы", "Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных"). 

В 1923-1926 годах О. В. Перовская училась на биологическом факультете МГУ. Когда ей исполнилось двадцать три года, она написала свою первую и наиболее любимую детьми книжку «Ребята и зверята» (1925). Книга сразу полюбилась маленьким читателям и состоит из циклов рассказов о насыщенной событиями жизни детворы — четырёх сестёр, дочерей лесничего, служащего в Семиречье. По воспоминаниям автора, работалось над книгой легко, переживала «прежнюю детскую радость», вспоминая о своих друзьях-животных. Затем писательница пишет серию рассказов и повестей о животных: «Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных» (1939), «Мармотка» (1939), «Про поросят» (1941), повестей «Остров в степи» (1934), «Золотое руно» (1957), «Джан — глаза героя» (1958). 

Книги Перовской носят познавательный характер, отличаются занимательностью сюжета и тонким пониманием психологии животных, показанной через детское восприятие. 

В книгах Ольги Васильевны звери остаются зверьми, но при этом присутствует масса каких-то наблюдений из их жизни: повадки, меню, среда обитания. Читая их, можно узнать, как приручить волка или оленя, какие повадки у коня, тигра, лисицы, возможна ли вообще дружба с дикими животными, могут ли дети подружиться с дикими животными. 

Перовская считала, что если подходить с любовью, терпением и лаской, приручить любого, даже дикого зверя, обязательно получится. Рассказы Ольги Васильевны – это кладезь живых и поучительных рассказов для детей, заставляющих задуматься об отношениях людей и животных, полных любви и нежности к природе и лесным обитателям. 

Книги Ольги Васильевны Перовской: «Ребята и зверята», «Мои волчата», «Ишка и Милка», «Чубарый», «Остров в степи», «Как и для чего я писала книгу «Ребята и зверята», «Дианка и Томчик», «Франтик», «Мишка», «Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных», «Мармотка», «Васька», «Про поросят», «Золотое руно», «Джан — глаза героя», «Тигренок Васька».

28 апреля — 115 лет со дня рождения русской писательницы Зои Ивановны Воскресенской (1907-1992).



Зоя Ивановна родилась на станции Узловая Тульской области в семье железнодорожного служащего. В семье Зоя была старшим ребенком, у нее были еще 2 брата - Николай и Евгений. Несмотря на, казалось бы, высокую должность отца, Воскресенские жили очень бедно. Но в доме всегда были книги. Грамоте будущий литератор научилась к 5 годам. В этом ей помогла бабушка, Степанида Ивановна. В Алексине Зоя пошла в школу, окончив которую, поступила в гимназию. Взрослея девушка все больше начинала любить литературу. 

В 1921 году ее, четырнадцатилетнюю девочку, взяли на работу библиотекарем в 42-й батальон ВЧК, затем она служила в штабе ЧОН Смоленской губернии. Через два года Зоя - воспитательница в колонии несовершеннолетних правонарушителей. С 1925 по 1928 год работала на заводе им. Калинина (Смоленск), находилась на комсомольской и партийной работе. В 1928 году Воскресенская переезжает в Москву и с августа 1929 года начинает работать в Иностранном отделе ОГПУ - во внешней разведке, где она прослужила 26 лет. В 1955 году Зоя Ивановна вышла на пенсию. Расставшись с разведкой, она стала одной из ведущих детских и юношеских писательниц страны. 

Первый ее рассказ был написан в 1957 году и посвящен матери. Затем она вплотную подходит к ленинской тематике. Повести, сборники рассказов, очерки, сценарии фильмов, статьи были посвящены В.И. Ленину и его семье, Н.К. Крупской, Г. Димитрову, событиям революции: «Сердце матери», «Надежда», «Сквозь ледяную мглу» и многие другие. 

За литературную деятельность Зое Воскресенской присуждена Государственная премия СССР за 1968 год, а в 1980 году - премия Ленинского комсомола. Ее труд разведчицы и писательницы отмечен высокими наградами Родины: орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, ей присвоено звание "Заслуженный работник НКВД". 

Жизненный и литературный путь З.И. Воскресенской — пример служения делу, служения Родине, пример на все времена — достойный памяти и уважения.

28 апреля — 120 лет со дня рождения русской писательницы Валентины Александровны Осеевой (1902-1969).



Валентина родилась в городе Киев. В семье, кроме нее, росли две старшие сестры. Папа семейства Александр Дмитриевич был инженером. Какое-то время он работал на железной дороге. Мама Ариадна Леонидовна занимала должность корректора в местной газете. Родители Валентины Осеевой активно участвовали в революции. В детстве девочка все принимала близко к сердцу, сочувствовала окружающим людям. Ее раздражала несправедливость этого мира. Валентина Александровна мечтала стать великой актрисой. Девушка даже поступила в киевский институт на драматический факультет. 

К большому сожалению, Валентине не удалось закончить учебное заведение из-за переезда в другой город. Валентина Александровна вышла замуж за советского писателя - фантаста Вадима Охотникова. У семейной пары родился сын Леонид. Осеева поняла, что хочет помогать детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Приблизительно шестнадцать лет Валентина посветила себя воспитанию таких детишек. Именно любовь к детям привела ее в детскую литературу. 

В свободное время Осеева писала сказки, придумывала на ходу различные истории. Детям, с которыми она работала, очень нравилось творчество Валентины Александровны. По многочисленным просьбам детей Осеева решила отнести один из рассказов в местную газету. Его приняли и напечатали. Это приятное событие в жизни Валентины Александровны не только порадовало воспитанников, но и стало началом её литературной деятельности. 

В конце 30-х годов выпушен первый рассказ Валентины Александровны «Гришка». Спустя три года была издана ещё одна книга, а через недолгое время в свет вышли несколько сборников детских рассказов и стихотворений. Это лишь малая часть того, что написала советская писательница Валентина Александровна. Многие эпизоды в жизни писательницы были описаны в рассказах, особенно это отображается в повести «Динка». Огромное чувство справедливости, умение переживать за людей очень полюбились читателям этой повести. Дети даже не хотели расставаться с главной героиней. Валентина Александровна Осеева была очень доброй, честной, справедливой, смелой женщиной. 

За свой благородный труд Валентина Александровна была награждена Сталинской премией. Писательница пыталась научить детишек честности, справедливости, доброте и, конечно же, щедрости своими рассказами. 

В наши дни рассказы Валентины Александровны Осеевой не потеряли своей актуальности. Сборники её произведений переиздаются. Ждем юных читателей за книгами писателей юбиляров! 

Составитель: О. А. Ковалевич

Источники: 

https://infourok.ru/spalekseev-beseda-o-pisatele-dlya-uchaschihsya-h-klassov-2806029.html;

https://kratkoebio.ru/biografiya-sergeya-petrovicha-alekseeva/;

http://www.pushkin-vyatka.ru/ольга-перовская-биография-юбиляра/;

https://kircbs.ru/120-let-so-dnya-rozhdeniya-detskoj-pisatelniczyi-olgi-perovskoj/;

http://chitatelskij-dnevnik.ru/kratkie-biografii/oseeva-valentina;

https://readly.ru/author/18406/.

Комментариев нет:

Отправить комментарий