понедельник, 25 апреля 2022 г.

«Добрые сказки Д. Н. Мамина-Сибиряка»

 


Творчество известного русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка знакомо всем с детства. Он написал много рассказов, сказок, повестей для детей и взрослых.

Самыми известными являются «Аленушкины сказки». В сборник вошли сказки, которые писатель сочинял и рассказывал своей маленькой тяжело больной дочке Аленушке, чтобы помочь ей лучше понять окружающий живой и неживой мир, а теперь и современные дети находят удивительное в «Аленушкиных сказках».



Вместе с Аленушкой вы попадаете в волшебную страну, где живут звери, птицы, рыбы, насекомые, растения и игрушки. Они и думают и разговаривают между собой, как люди. Оживают в его сказках и предметы. Игрушки отмечают праздник и даже затевают драку. 

Герои сказок Мамина-Сибиряка: мохнатый неповоротливый медведь, голодный серый волк, трусливый заяц, хитрый воробей. Одним своим героям Мамин-Сибиряк сочувствует, над другими подсмеивается. Он с уважением пишет о трудящемся человеке, осуждает бездельника и лентяя.



В цикле «Аленушкиных сказок» смешная и поучительная «Сказка про храброго Зайца -длинные уши, косые глаза, короткий хвост" о том, как вредно хвастать о чем-либо. Герой труслив, но пытается казаться храбрее, чем есть на самом деле. Над ним все смеются. Но однажды случай помог ему стать героем – волк страшно испугался, когда на него неожиданно упал заяц.


Только что родившейся Козявочке «Сказочка про Козявочку», кажется, что этот прекрасный мир принадлежит только ей одной. Но, увы, познакомившись лучше с окружающим миром приводит ее в изумление - все вокруг уже кому-то принадлежит, а самой козявочке со всех сторон грозит опасность.


В сказке «Умнее всех» писатель высмеивает глупость и зазнайство. Индюк, который считал себя аристократом среди обитателей птичьего двора требует, чтобы его признали самым умным, ему отвечают: «Кто же не знает, что ты самая умная птица?» Так и говорят в народе: «Умен, как индюк!».


Что может быть общего у рыбы и птицы? На этот вопрос отвечает сказка «Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и веселого трубочиста Яшу». Все мы знаем, что Ерш живет в воде, а Воробей летает по воздуху, но они равны, когда хотят кушать, страдают зимой от холода, да и летом у них много схожий забот.


«Сказка про Комара Комаровича - длинный нос и про мохнатого Мишу - короткий хвост» поведает ребятам о том, как медведь занял болото, чем страшно разозлил комаров. Комары объединились, пищали и кусали косолапого и выжили его из болота. Сказка учит тому, что сообща можно справиться с самой нелегкой задачей, одолеть самого лютого врага. По одиночке это вряд ли возможно.


Канарейка, из «Сказочки про Воронушку – черную головушку и желтую птичку Канарейку» вырвавшись из клетки, очень хотела жить в свое удовольствие на воле, но вскоре погибла от холода и голода. Вся сказка – пример жизненного выбора между свободой и несвободой, теплой благоустроенной клеткой и продуваемым холодным гнездом на дереве.


«Сказка-притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке» о том, как каждое утро на кухне спорят между собой Молочко и овсяная Каша. Кот Мурка берется их рассудить. Пока Молочко и Каша продолжали спорить, он подул на горячее молоко, а когда оно остыло, просто его вылакал. Идея сказки в том, что спорить просто глупо, ведь все споры можно решать и мирно. 
Рекомендуем прочитать "Аленушкины сказки" Д. Н. Мамина-Сибиряка.

 О. Ковалевич художник: А. Чулкин

Комментариев нет:

Отправить комментарий