среда, 18 мая 2022 г.

Выставки в связи с празднованием 170-летия со дня рождения Д. Н. Мамина-Сибиряка

 


В преддверии 170 лет со дня рождения писателя, в большом зале Центральной детской библиотеки разместилась выставка о жизни писателя Дмитрия Наркисовича «Живая нить Мамина-Сибиряка». 



В окружении фотографий расположилась предметы старины, которые позволяют погрузиться в атмосферу прошлых лет. Здесь и старинный шкаф наполненный произведениями русских классиков, которые читала семья Маминых. 



Резная деревянная кроватка, возможно, в подобной спала его любимая дочь Аленушка. Этажерки с самоваром и посудой, среди тарелок есть и такая, которая была изготовлена в 1903 году и подсвечник примерно этих же лет. 


Сундуки поставлены горкой, т.е. один сверху другого, и украшены вышитыми подзорами. Деревянный пол застлан домоткаными половиками, а на окнах, как и в прежние времена, белые занавески с вышивкой «Ришелье».

Мама Дмитрия Наркисовича занималась рукоделием, на сегодня сохранились ее работы и представлены в музеях. Тряпичный кошелек, сшитый Анной Семеновной, вышивка бисером «Казак» представлены посетителям музея п. Висим. В музее г. Екатеринбурга - вышивка «Бабочка», нарядная вышивкой газетница для свежей прессы, выполненные также матерью писателя.



Как и в прежние времена люди находят время для творчества, а потому решено было организовать выставку местных умельцев, как детей, так и взрослых. На выставке творческих работ «Делай то, что любишь, люби то, что делаешь» нет работ, связанных непосредственно с книгами Мамина-Сибиряка, зато раскрывается душа русского человека.

На сегодняшний день большинство девочек, женщин все также занимаются рукоделием, вышивают лентами, бисером, создают украшения с помощью различных техник, вяжут коврики и платки, мягкие игрушки, создают авторские куклы, плетут корзины. 

На выставке представлены шкатулки, сделанные из бересты, лоскутное шитье, украшения в технике «фриволите», картины в технике «изонить», поделки из разных материалов, кашпо в технике «макраме» и многое другое. Мальчикам и мужчинам все также интересно создавать предметы, игрушки из дерева. 


На нашей выставке представлены лишь немногие умельцы нашего города, но хоть количество не велико, но качество выполненных работ вызывает восхищение. 


У многих посетителей выставка вызывает желания поделиться рассказами о своем творчестве, чем увлекается семья и какие ручные работы сохранились от предков и передаются в память поколениям. 



Многие гости вдохновились экспонатами и решили попробовать создать свое творение.


Выражаем большую благодарность всем участникам выставки и желаем дальнейших успехов в творчестве!

Шибалова Е. А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий