понедельник, 23 мая 2022 г.

"К 170-летию со дня рождения Д. Н. Мамина-Сибиряка"


19 мая в поселке Висим состоялась Библиотечная творческая лаборатория, посвященная 170-летию со дня рождения Д.М. Мамина-Сибиряка. Организатор этого мероприятия - Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им В. П. Крапивина. 

Коллеги из с. Петрокаменское, г. Верхней Салды, г. Нижней Салды, г. Серова, р.п. Верхняя Синячиха делились своим опытом по популяризации творчества великого писателя. 

Ярким и вдохновляющим было выступление Натальи Михайловны Паэгле, члена Союза писателей и члена Союза журналистов, г. Екатеринбург, которая дала несколько рекомендаций по продвижению творчества писателя среди подростков и молодежи. 

Увлекательно прошла встреча с членом Союза писателей, поэтом, переводчиком, фотографом г. Екатеринбурга Осиповым Вадимом Вениаминовичем. Писатель презентовал книгу «Мамин-Сибиряк. Книга для всей семьи: старшие читают, младшие раскрашивают». Писатель Вадим Осипов и художник Валерия Усольцева предлагают совершить путешествие по жизни и творчеству замечательного писателя. Вадим Вениаминович подарил свою книгу нашей библиотеке. Вот и у наших читателей появилась чудесная возможность познакомиться с этой увлекательной книжкой. 

Не случайно для проведения лаборатории был выбран именно этот живописный уголок Уральских гор. Поселок Висим – родина Д.М. Мамина –Сибиряка, это то место, где родился и провел свое детство писатель. 


Мы посетили Литературно – мемориальный музей Д.М. Мамина – Сибиряка. Мемориальная часть музея включает в себя кухню, кабинет отца писателя, просторную гостиную и детскую. Все интерьеры воссозданы по воспоминаниям самого Дмитрия Наркисовича и членов семьи. Уютно, любопытно. 


Впечатлились диорамой Висимо-Шайтанского завода. Это вид посёлка во второй половине XIX века. По соседству - старинная церковно-приходская школа, маленькая экспозиция исторических артефактов. На столах стоят подсвечники, лежат счёты, подставка для ручек, чернильницы, перьевые ручки. 


В углу расположен иконостас и иконы, стоит светец XIX. Можно увидеть тут и кости старинной игры «Бабки». Мы посидели за деревянными столами, листали старые книги, держали в руках лучину. Так мы окунулись в мир прошлого и ощутили свое присутствие в другом времени. 

Смотрели и слушали с удовольствием! 

Приятно было погрузиться в мир биографии замечательного уральского писателя.



Кривоногова Т. А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий