воскресенье, 8 мая 2022 г.

"И память книга оживит"


Прошло 77 лет … Но память о Великой Отечественной войне мы храним и по сей день. Мы знаем, как тяжело было солдатам на передовой и тем, кто трудился в тылу, детям 40-х годов. Откуда нам это известно? Из рассказов близких, уроков истории, военных фильмов и, конечно, из книг. Книги – это своеобразный мостик, позволяющий заглянуть в прошлое. Книги помогают сохранить и передать новым поколениям память о войне, героях, их подвигах.

Центральная детская библиотека предлагает познакомиться новыми, лучшими книгами о войне для детей.


Алексеев, С. П. Блокада Ленинграда : рассказы / С. П. Алексеев. — Москва : Детская литература, 2019. — 31, [1] с. ; 24 см см. — (Детям о Великой Отечественной войне).

Автор - известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны - рассказывает о блокаде Ленинграда (1941-1944). Ленинград... В 1941 году, бросив в бой огромные силы, фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезали Ленинград от всей страны. Началась блокада. 900 дней и ночей находился Ленинград в осаде. Не было топлива. Замерло электричество. Вышел из строя водопровод. Начался голод. По Ленинграду ходила смерть. Но не сдавался народ. Фашисты постоянно атаковали и обстреливали Ленинград - с суши, с моря, с воздуха. Бросали на город даже морские мины. В городе начались пожары. Рушились дома от обстрелов. Люди погибали в домах и на улицах. Но ленинградцы держались. "Ленинград в блокаде!" - набатом неслось по стране. Вся страна пыталась помочь осажденному городу. Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты. О великом подвиге ленинградцев, Ленинграда и написаны эти рассказы.


Алексин, А. Г. В тылу как в тылу : повесть / А. Г. Алексин. — Москва : Детская литература, 2021. — 76 с. ; 22 см см. — (Военное детство).

 Уезжая на фронт, Алексей Тихомиров абсолютно спокоен за своих близких. Ведь они отправляются в тыл, в зону безопасности. Их к тому же сопровождает старинный друг семьи. Одиннадцатилетнему Диме предстоит учиться в школе, его маме - работать на оборону. Екатерине Тихомировой вовсе не так спокойно, как мужу. Она живет теперь от письма до письма и знает: только те раны важны, которые может получить он. Может быть, поэтому Дима, когда ему выдают на почте страшное уведомление "пропал без вести", так и не решается показать его матери.


Благовестов, А. Стрелковое оружие / А. Благовестов. — Смоленск : Русич, 2019. — 64 с. ; 29 см см. — (История оружия).

Пистолеты, винтовки, автоматы и пулеметы - все это оружие непрерывно совершенствовалось на протяжении ХХ века. На страницах книги представлены история создания и боевого применения наиболее известных его образцов различных стран мира. Снабженное большим количеством иллюстраций издание представляет интерес для всех, кто увлекается военным делом, будет полезно не только юным, но и взрослым читателям.


Рассказы о юных героях. — Москва : Махаон, 2021. — 160 с. ; 22 см см. — (Чтение - лучшее учение).

В книгу вошли рассказы о юных героях Великой Отечественной войны, которые наравне защищали свою Родину от фашистских захватчиков. На долю этих ровно повзрослевших девчонок и мальчишек выпало немало испытаний, которые не сломили их, напротив, ребята проявляя невероятную силу духа, стойко переносили свои тяготы войны, доказав всем нам, что подвиг - это не просто смелость и героизм, это еще и великий труд, железная воля и и огромная любовь к Родине. 

В книгу вошли рассказы о юных героях Великой Отечественной войны – Лёне Голикове, Зине Портновой, Марате Казее и многих других.


Семяновский, Ф. М. Повесть о фронтовом детстве / Ф. М. Семяновский. — Москва : Детская литература, 2020. — 160 с. ; 22 см см. — (Военное детство).

Детство и юность героев этой книги пришлось на годы Великой Отечественной войны. Мальчики и девочки того поколения вместо уроков шли в разведку, терпели голод и холод фашистской оккупации и блокады, воевали в партизанских отрядах, прямо со школьной скамьи отправлялись за штурвал военного бомбардировщика. Никто из них не хотел умирать. 

Все дальше от нас события того времени, но забыть их нельзя. Осенью 1941 года Федька должен был пойти в первый класс, однако война распорядилась иначе. Семью осиротевшему мальчику заменили разведчики, учиться грамоте пришлось в перерывах между боями. Маленький отважный "фронтовичок" с честью выдержал все тяготы войны и совершил не один взрослый подвиг.

О. Ковалевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий