среда, 8 июня 2022 г.

"Писатели – юбиляры 2022 года: Июнь"

Центральная детская библиотека продолжает цикл выставок «Писателей – юбиляров 2022 года». Известные писатели и поэты внесли большой вклад в развитие мирового творчества. Предлагаем вспомнить самых известных юбиляров, их творчество и книги, отмечающих юбилей в июне.

2 июня 1937 — 85 лет со дня рождения русской поэтессы Юнны Петровны Мориц (1937).

Юнна Петровна Мориц — поэтесса, переводчица. Она пишет замечательные детские стихи. Родилась Юнна в Киеве. Отец поэтессы Пинхус Мориц был инженером транспортных коммуникаций. В 1937 году он был арестован, но затем освобожден. По словам Юнны Мориц, после ареста отец практически ослеп. Мама девочки попробовала свои силы в нескольких профессиях. Она была преподавателем французского языка и математики, потом устроилась медсестрой.

Раннее детство поэтессы было нелегким. Семья из четырех человек ютилась в маленькой комнатушке, в которой не нашлось места даже для самого необходимого. В военное время семья была в эвакуации на Южном Урале. В Челябинске в возрасте 4 лет Юнна написала свое первое стихотворение про ослика. После освобождения Киева от фашистов семья вернулась на родину. Юнна пошла в школу, окончив ее и получив аттестат, поступила в Киевский университет на филфак. К этому времени Мориц уже публиковалась в «Советской Украине». Через год Юнна приняла решение о переезде в Москву и поступлении в Литературный институт.

Девушку зачислили на отделение поэзии. Чтобы обеспечить материальное существование, Мориц устроилась в типографию, трудилась там корректором по ночам.  У девушки была активная жизненная позиция и разносторонние интересы. В молодости это и привело ее на борт ледокола «Седов», на котором она и другие любители приключений отправились в путешествие по Арктике. От увиденного в ее душе остались незабываемые впечатления. Ее поразила жизнь моряков, летчиков и полярников, несущих свою вахту в этом суровом краю из льда и снега. Все это отразилось в ее произведениях. Стихи Юнны Мориц учат дружить, любить природу, творить добро.

Сложно подсчитать, сколько поколений выросло на ее детских песенках – «Крошка Енот», «Собака бывает кусачей», «Ёжик резиновый», «Большой секрет для маленькой компании», «Земляничный дождик».

Сказочный мир поэтессы не оставляет равнодушных – ее поэзию читают и взрослые и дети. Сейчас Юнна Петровна все так же активна и молода душой. Ее произведения регулярно печатаются в литературных изданиях, а новостным СМИ поэтесса дает интервью.

22 июня 1907— 115 лет со дня рождения русского писателя Андрея Сергеевича Некрасова (1907-1987).

Андрей Сергеевич Некрасов родился  в Москве. После школы он работал на Московской трамвайной станции техником и монтером. В 19 лет устроился матросом на рыболовное судно, но затем решил получить профильное образование и закончил Владивостокский морской техникум.

Получив диплом, стал заместителем начальника морского управления треста «Дальморзверпром». С 1928 года Андрей Сергеевич писал рассказы для детей, которые публиковались в журналах «Мурзилка» и «Пионер». Чтобы поделиться впечатлениями от морских путешествий по Дальнему Востоку, он выпустил сборник «Морские сапоги».

В 1937 году Некрасов занял должность помощника первого секретаря Днепропетровского обкома ВКП(б), одновременно с этим опубликовав свое самое известное произведение «Приключения капитана Врунгеля». Самым известным персонажем, которого придумал Некрасов, стал Христофор Бонифатьевич Врунгель – изворотливый мореплаватель, напоминающий фантазией барона Мюнхаузена. Со слов автора, прототипом неунывающего капитана стал директор «Дальморзверпрома» Андрей Вронский.

Во время войны писатель был рядовым солдатом, а позже взял на себя обязанности военного корреспондента. С 1953 года Андрей Сергеевич вернулся к литературной деятельности и вскоре выпустил несколько книг, среди которых следующие: «Завидная биография»; «Судьба корабля»; «Мы были на Диксоне».

Кроме этого, он писал статьи для подростков, где рассказывал о самолетах, машинах, океанологии, электричестве и прочих вещах.

26 июня 1922— 100 лет со дня рождения русского писателя Юрия Яковлевича Яковлева (1922-1995).

Юрий Яковлевич Яковлев российский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества, родился в Петрограде (так тогда назывался Санкт-Петербург). Его настоящая фамилия - Ховкин, а псевдоним Яковлев он взял по своему отчеству.

В детстве он занимался в литературном кружке Дворца пионеров и тогда начал писать первые стихи. В 1940 году был призван в армию. Война началась точно в день 18-летия Юрия. Став хим. инструктором, он участвовал в обороне Москвы, был ранен. Потом служил артиллеристом-зенитчиком, всего прослужил 6 лет. Во время блокады Ленинграда умерла его мама.

На войне он тоже писал стихи и печатался в армейской газете "Тревога". Война сделала его взрослым, она дала жизненный опыт, научила мужеству, определила его характер и стремления После войны Юрий Яковлев поступил в Литературный институт им. Горького, к этому времени у него вышло уже несколько книг с детскими стихами (первая -- "Наш адрес" в 1949-м, затем "В нашем полку" и др.). И с тех пор раз и навсегда Юрий Яковлевич выбрал свой путь - это литература.

В 1960-м в "Огоньке" был опубликован его первый рассказ. И с тех пор писал он уже прозу. С 1961 года он принимал участие в выпуске киножурнала "Фитиль". Много путешествовал по стране, был не раз за рубежом. У него были хорошие учителя в литературе - Гайдар, Паустовский, Фраерман. Много рассказов и повестей о детях и для детей вышли из-под его пера, часть из них экранизированы.

Основные темы прозы Юрия Яковлева — школьный и пионерский быт, Великая Отечественная война, почитание памяти героев, поисковые отряды, авиация и «штурм небес», сценическое искусство, дружба между человеком и животным, чувство благодарности учителю и вины перед матерью.

Источники:

О. Ковалевич