четверг, 15 сентября 2022 г.

«Писатели – юбиляры 2022 года». Сентябрь

Центральная детская библиотека продолжает цикл выставок «Писателей – юбиляров 2022 года». Известные писатели и поэты внесли большой вклад в развитие мирового творчества. Предлагаем вспомнить самых известных юбиляров, их творчество и книги, отмечающих юбилей в сентябре.

11 сентября 2022 г. исполнилось 140 лет со дня рождения русского детского писателя Бориса Степановича Житкова (1882–1938 гг.).

Борис Степанович родился в небольшой деревне недалеко от Новгорода. В семье уже росло три сестры: Вера, Саша и Надя. Отец был преподавателем математики, автором учебников. Мать Бориса была талантливой пианисткой.

Когда Борису было семь лет, семья обосновалась в Одессе. Здесь мальчик пошел в гимназию, в которой познакомился с Колей Корнейчуковым (в будущем Корнеем Чуковским). Увлечения гимназиста Житкова были разнообразны. То он играл на скрипке, то учился фотографировать и проявлять пленки, то работал в мастерских, расположенных недалеко от дома. Но страсть к сочинительству Бориса Степановича сохранилась на всю жизнь. В гимназии мальчик вместе со своими друзьями участвовал в издании рукописного журнала, часто записывал свои впечатления в дневниках, сочинял стихотворения. К тому же Житков был прекрасным рассказчиком, что привлекало людей. Он рассказывал обо всем, что происходило в его жизни.

Закончив гимназию, мужчина поступил в Новороссийский университет, где занялся углублённым изучением математики и химии. Позднее Житков переехал в Санкт-Петербург, где начал осваивать кораблестроение. На кораблях писатель объездил полмира, побывал во многих портах не только России, но и других стран. Пришлось Житкову и голодать, и скрываться, и скитаться, не имея постоянную крышу над головой.

Будучи уже созревшим человеком, Борис Степанович начал писать произведения. Его творческий путь начался с рассказов для детей, а затем писатель стал пробовать свои силы и в других литературных жанрах. Книги Бориса Степановича Житкова были знакомы всем школьникам. За относительно небольшой период времени (около четырнадцати лет) он создал более 190 произведений.

В период с 1924 по 1937 гг. вышли в свет сборники «Рассказы о животных» и «Что я видел». Рассказы основываются на опыте писателя, полученном им во время кругосветного путешествия.

Цикл рассказов «Что бывало» - интересные и поучительные заметки о том, как ребенок должен поступать в разных ситуациях.

В цикле «Что я видел» главным героем является мальчик Алеша. Он хочет знать обо всем на свете. Рассказов очень много: о путешествии на поезде, о доме у бабушки, о лесе. В дальнейшем на основании этих произведений были созданы мультфильмы «Почему слоны?», «Кнопочки и человечки».

Также Житков периодически предпринимал попытки написать детскую энциклопедию. Им было разработано несколько вариантов, но ни один из них так и не увидел свет.

О. Ковалевич

Источники: