четверг, 13 октября 2022 г.

«Писатели – юбиляры 2022 года». Октябрь

Центральная детская библиотека продолжает цикл выставок «Писателей – юбиляров 2022 года». Известные писатели и поэты внесли большой вклад в развитие мирового творчества. Предлагаем вспомнить самых известных юбиляров, их творчество и книги, отмечающих юбилей в октябре.

23 октября 2022 г. исполнится 90 лет со дня рождения русского писателя Василия Ивановича Белова (1932–2012)

Василий Белов — известный писатель, сценарист, поэт. Один из ярких представителей «деревенской прозы». Его творчество отличается простотой и натуралистичностью.
Родился Василий Белов 23 октября 1932 года в небольшой деревне под названием Тимониха в Вологодской области. Его родители были простыми крестьянами, поэтому он не понаслышке знал, что такое тяжелый физический труд, бедность, голод. Детские годы писателя выдались тяжелыми, не вернулся с войны отец, и мать сама растила пятерых детей. Василий был самым старшим ребенком в семье.
Свою трудовую биографию начал очень рано, трудился в колхозе еще мальчишкой. Впоследствии он напишет мемуары под названием «Невозвратные годы», в которых расскажет о своем голодном детстве. Единственной радостью для подростка стали книги, он читал все, что только мог достать. Еще одной гордостью парня стало умение играть на гармошке, которая досталась матери всего за полпуда ржи.
1949-м парень получил аттестат об окончании сельской семилетки, и отправился учиться дальше, в город Сокол. Белов поступил в заводскую школу, где получил сразу три профессии — моторист, столяр, электромонтер. В положенное время будущего писателя призвали в армию. Он служил в Ленинграде. После демобилизации Василий не уехал домой, стал студентом Литературного института им.Горького.
Писать Белов начал еще в армии, стал автором первых стихов, которые вошли в цикл «На страже Родины». В 1961-м Белов издал свою дебютную книгу — сборник поэзий «Деревенька моя лесная». Белов боролся за сохранение чистоты русского языка. Он стал автором множества рассказов, повестей и др. На основе его произведений сняли фильмы. Писатель воспевает русскую землю.
Писал Белов произведения для детей. Выпустил книгу «Рассказ о всякой живности», состоящую из сказок и забавных историй о животных.
Герои его книг – люди удивительные, добрые и по-народному мудрые. Произведения писателя написаны ярким языком, они полны описаний природы, проникнуты искренней любовью ко всему живому, к отчему дому.

31 октября 2022 г. исполнится 120 лет со дня рождения русского писателя Евгения Андреевича Пермяка (1902-1982)

Родился Евгений Пермяк 31 октября 1902 года в городе Пермь. При рождении его фамилия была Виссов, однако, став писателем, он взял себе псевдоним в честь родного города, так было принято в то время.
Детство писателя прошло в Воткинске, Его родители были простыми тружениками. Отец работал на почте. Мальчик часто ходил на работу к своей тете, которая трудилась в сталеплавильном цехе. Он видел мартеновские печи, наблюдал за работой сталеваров и знал все их профессиональные термины и инструменты. Детский ум впитывал эти яркие впечатления, чтобы потом, уже взрослым, Евгений мог изложить их на бумаге.
Он учился в церковно-приходской школе, затем в гимназии.
С Октябрьской революцией, гимназия превратилась в школу ІІ ступени с наклоном на производственное обучение. Вышел из школы юноша, овладев 5-тью ремеслами — слесарным, сапожным, столярным, кузнечным и токарным.
Евгений окончил школу и работал на мясокомбинате, затем на конфетной фабрике. Он уже тогда начал писать рассказы, заметки, очерки и стихи и очень хотел работать журналистом.
В Перми Женя поступил в Пермский университет на педагогический факультет. Этот университет был единственным на Урале, и именно оттуда выходили специалисты с высшим образованием, которые потом работали в разных отраслях региона.
Скоро студент Виссов становится знаменитостью университета. Он сутки напролет занимался общественной деятельностью. Писателю постоянно не хватало денег, поэтому ему приходилось подрабатывать, где придется. Однако студенческая жизнь не казалась ему трудной. Она была наполнена множеством интересных событий и встреч, а скучать и переживать было некогда.
С началом Великой Отечественной войны, Евгений Андреевич был эвакуирован в Свердловск вместе с другими писателями. Вместе с Бажовым Павлом Петровичем занялись местной организацией Союза писателей. По совету своего друга стал сочинять детские сказки и писать книги для детей. Творчество помогало писателю пережить войну. Первая книга, вышедшая в 1946 году под псевдонимом Евгений Пермяк, называлась «Кем быть?». В ней автор в популярной форме познакомил детей с разными профессиями. Спустя 10 лет появился первый сборник авторских сказок «Счастливый гвоздь». Самым известным собранием сказок является «Дедушкина копилка», в состав которого вошли 50 сказок. За его достижения Евгения Андреевича по праву называют основоположников отечественной современной сказки. В 1962 году вышел третий сборник сказок под названием «Замок без ключа».
Родной Урал вдохновил Евгения на написание рассказов: «Азбука нашей жизни», «Сольвинские мемории», «Дедушкина копилка», «Памятные узелки», «Волшебные краски», «Пропавшие нитки» и другие произведения.
Детские книги Евгения Андреевича пронизаны добротой, юмором и желанием донести до ребят вечные истины.

Источники:

О. Ковалевич