среда, 8 ноября 2023 г.

"Юбилеи детских писателей. Ноябрь"

Ежегодно литературный мир отмечает юбилеи известных писателей, поэтов, драматургов и других деятелей, оставивших свой след в мировой литературе. 2023 год достаточно богат на такие значимые даты.
В течение года в Центральной детской библиотеке им. С.В. Михалкова в отделе обслуживания младших школьников «Почитайка» будет действовать книжная выставка-календарь «Юбилеи детских писателей», которая напомнит о лучших авторах отечественной и мировой литературы, вызовет у читателей желание поразмышлять о личности, деятельности и судьбе писателей, шире познакомятся с их творчеством и обсудят прочитанное.

В ноябре на книжной выставке представлены следующие книги писателей – юбиляров:

9 ноября 2023 г. - 205 лет со дня рождения русского писателя, поэта, драматурга Тургенева Ивана Сергеевича (1818 - 1883).

Родился Иван Тургенев в городе Орёл в дворянской семье. Отец писателя был отставным офицером, а мать – потомственной дворянкой. Детство Тургенева прошло в родовом имении, где у него были личные учителя, гувернеры, крепостные няньки. В 1827 году семья Тургеневых переехала в Москву с целью дать детям достойное образование. Там он учился в пансионе, затем занимался с частными учителями. Писатель с детства владел несколькими иностранными языками, включая английский, французский и немецкий.
В 1833 году Иван поступил в Московский университет, а через год перевелся в Петербургский на словесное отделение. В 1838 году он уехал в Берлин на лекции классической филологии. За два года проведенных за границей, он успел побывать во Франции, Италии, Германии и Голландии. Возвращение на родину состоялось в 1841 году. В это же время он начинает активно посещать литературные кружки, где знакомится с Гоголем, Герценом, Аксаковым и т.д.
В 1843 году Тургенев поступил на службу в канцелярию министра внутренних дел. В 1846 году Тургенев написал несколько произведений: «Брётер», «Три портрета», «Нахлебник», «Провинциалка» и т.д. В 1852 году появился один из лучших рассказов писателя – « Муму ». В 1852 году появляются «Записки охотника», а после смерти Николая I были опубликованы 4 крупнейших произведения Тургенева: «Накануне», «Рудин», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо».
В 1863 году Тургенев уехал вместе с семейством Виардо в Баден-Баден, где активно участвовал в культурной жизни и завязывал знакомства с лучшими писателями Западной Европы. Среди них были Диккенс, Жорж Санд, Проспер Мериме, Теккерей, Виктор Гюго и многие другие. Вскоре он стал редактором зарубежных переводчиков русских писателей. В 1879 году Тургенева удостоили звания почетного доктора Оксфордского университета. Проживая за границей, он все также душой тянулся к родине, что отразилось в романе «Дым» (1867). Самым крупным по объему стал его роман «Новь» (1877).

30 ноября 2023 г. - 110 лет со дня рождения российского писателя, артиста Драгунского Виктора Юзефовича (1913 - 1972).

Виктор из семьи переселенцев. Родители писателя уехали из Белоруссии в США, где не смогли жить. В 1914 г. после рождения Виктора вернулись в свою родную Белоруссию. В Гомеле писатель и вырос. Но 1918 г. погибает папа Виктора Драгунского. В 1925 г. мальчишка с мамой и неродным отцом отправились покорять Москву.
Виктор Юзефович стал рано работать, чтоб помочь родителям прокормить семью. С 1930 г. писатель увлекся драмкружком. В 1935 г. уже подрабатывал в театре транспорта и выступал с номерами под куполом цирка. В то же время начал писать юмористические сценки, смешные небольшие рассказы. В 1940 г. издал первую свою книгу. В тяжелые военные годы Драгунский служил в резерве. Выступал со своими произведениями в госпиталях перед раненными солдатами.
В 1945 г. Виктора Юзефовича пригласили работать в театральную студию. В 1947 г. в первый раз в жизни Драгунский принял участие в съемке фильма «Русский вопрос». Но для молодого актера не находились роли в театре и кино.
В 1948 г. Виктор Юзефович создал свой "театр в театре" подражаний известным людям и дал ему название "Синяя птичка". Во многих музыкальных представлений Драгунский стал автором песен. Театр Драгунского много раз приглашали с представлениями в Дом актера. В 1958 г. театр пародий перестал существовать.
Уже в зрелом возрасте юморист начал писать для самых маленьких слушателей. В 1959 г. в печати впервые появляются юмористические произведения о мальчугане, которого зовут Денис Кораблев. "Денискины рассказы" быстро прославили Драгунского на всю страну. Они много переиздавались и становились основой для киносценариев и театральных постановок. За образ мальчика Дениски писатель взял своего сына.
Сборник "Железный характер", опубликованный в 1960 г., был проникнут юмором автора. В 1961 г. опубликована военная повесть «Он упал на траву». В этом произведении молодой художник в первые дни войны записался в ополчение, так как его не взяли на войну из-за инвалидности. В 1964 году вышла повесть "Сегодня и ежедневно", в которой автор написал о своей работе в цирковом искусстве.

Источники:
chitatelskij-dnevnik.ru