вторник, 17 июня 2025 г.
«Время мечтать!»
"Вечер после войны"
"Учимся загадывать желания"
Автор книги «Оля-ля из шестого отряда» приглашает нас заглянуть в 1990 год и узнать многое про жизнь в пионерских лагерях. Из книги читатель узнает, как современные дети попадают в прошлое и знакомятся с миром детства своих родных.
Увлекательный сюжет книги «Спецагенты в школьной форме» перенесет читателя в школьную жизнь, наполненную веселых и незабываемых событий.
«Фестиваль книжной культуры»
"Лето с Тамарой Крюковой: чудеса на страницах книг"
Лето в нашем городе началось с незабываемых событий! В Алапаевск приехали талантливые гости — участники Летнего книжного фестиваля «Город открытых книг». Для юных читателей и их родителей были организованы увлекательные встречи с писателями, где они погружались в мир фантастических приключений, знакомились с бесстрашными героями, весёлыми сюжетами и даже детективными историями.
Одним из самых ярких событий фестиваля стала беседа с Тамарой Крюковой — известной российской писательницей, автором книг для детей и подростков. Тамара Крюкова — настоящий мастер слова, чьи произведения находят отклик у читателей всех возрастов. Её фантастические и реалистические повести, рассказы, сказки и стихи доступны как для юных, так и для взрослых. Каждая встреча с писательницей была увлекательной и неповторимой, но неизменным оставалось одно: «Читать интересно и полезно».Первыми, кто смог пообщаться с Тамарой Крюковой, стали педагоги, библиотекари и родители. Тамара Шамильевна делилась с ними своими мыслями о том, как воспитать интеллектуально зрелую личность, как книга и гаджеты влияют на развитие мозга и как чтение может эффективно способствовать развитию интеллекта. Её утверждения о пользе чтения были основаны на научных исследованиях нейрофизиологов и психиатров.
Тамара Крюкова, встречаясь с взрослыми и детьми, оставила неизгладимое впечатление. Она читала свои произведения и стихи с такой выразительностью, словно является не просто писателем, а настоящей актрисой. С лёгкостью и волшебством она переносит слушателя в мир книг, наполняя сердца трепетом и яркими эмоциями. Для каждого она находит свой особенный ключ, словно приглашая в увлекательное путешествие.
Тамара Шамильевна рассказала о своём детстве, увлечениях и творческом пути. Время пролетало незаметно, и в конце каждой встречи желающие смогли лично поблагодарить писателя за встречу, получить автограф и даже сфотографироваться с ней. Писательницу Тамару Шамильевну также ждали приятные сюрпризы: портрет, подаренный ученицей четвёртой школы Ариной Елфимовой, украшение ручной работы от Алевтины Бочкарёвой, стихи в прочтении детей и «Книга отзывов» от алапаевских читателей.
Тамара Крюкова подарила всем частичку своей души, увлекательные истории и новые знания, за что мы выражаем ей огромную благодарность и признательность! Её книги есть в каждой библиотеке, и каждый найдёт в них что-то интересное для себя. Рекомендуем к прочтению!
"Секреты минералов"
Спешим с Вами ими поделиться.
2 июня прошла творческая встреча с писателем Таней Федотовских, она презентовала нам свои книги «ТриО и волшебная клавиша», «ТриО и всемирный карантин», провела квест «Настольная игра».
Ребятам предоставилась возможность поучаствовать в авторском мастер-классе по созданию необычной коллекции "Секреты минералов": микромаунты, минералы под водой, в темноте, макросъёмка. Изучали минералы со всех сторон. Играли в настольную игру "Каменный алфавит". Это было незабываемое и увлекательное путешествие. Все вместе создавали из карточек с минералами "музыкальный шрифт", в котором были заложены определенные слова. Ребята остались в восторге!
"Добро пожаловать в наш город"
Поразило и количество представленных инструментов. Экскурсия оказалась очень увлекательной.
А прогуливаясь по саду, просто невозможно было не заметить буйство красок сирени и не вдохнуть этот тончайший аромат. Белая, лиловая, розовая, высажены по саду во всем своем разнообразии. Гости с удовольствием наслаждались ароматом сиреневых кустов, который окутал весь сквер, и сделали яркие фотографии на фоне памятника великому композитору.
«Ни дня без приключений!»
Е.Г.Корюкалова
четверг, 29 мая 2025 г.
"ОТКРЫТОЕ ОКНО — ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА!"
Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил!
Уважаемые родители, ЗАПОМНИТЕ!
- НЕЛЬЗЯ оставлять окно открытым, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить его навсегда.
- НЕЛЬЗЯ ставить возле окон предметы мебели, которые могут послужить для ребенка «ступенькой» на подоконник.
- НИКОГДА не используйте антимоскитные сетки без соответствующей защиты
окна — дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу. Защитите окна при помощи оконных решеток, обратившись в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом.
- НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
- НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
- НЕ РАЗРЕШАЙТЕ ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
- НЕОБХОДИМО тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.
- НЕОБХОДИМО преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей дошкольного и младшего школьного возраста в квартире одних, даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.
- НЕОБХОДИМО установить на окна блокираторы — детские замки, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно. Существуют различные средства обеспечения безопасности окон для детей. Стоимость некоторых из них доступна каждому.
- НЕОБХОДИМО, если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, открутить отверткой болты, крепящие рукоятки, и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
воскресенье, 18 мая 2025 г.
"День рождение майского жука"
"Что принёс нам почтальон?"
"Памятные места города"
«Эволюция велосипеда»
"Музыку! Включите музыку!"
"Книжный базар"
📕В Центральной детской библиотеке имени С.В. Михалкова открылся "Книжный базар". Издательство "Аквилегия-М" предоставили книги, с которыми вы можете ознакомиться у нас в библиотеке и приобрести по приятной цене.
«Весеннее вдохновение»
«Игрушки военного детства»
«Дети Войны»
"Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!"
Великая Отечественная война сегодня становится историей: умерли наши прадедушки и прабабушки, и нам уже не услышать живых рассказов о страшных военных годах, о подвигах и героях. В учебниках и энциклопедиях война – это цифры и карты. Но у нас есть книги – рассказы о людях, победивших в войне и защитивших мир для нас, детей XXI века.Сегодня ребятам рассказывали о книге Геннадия Черкашина «Кукла» - грустный рассказ о маленькой девочке из блокадного Ленинграда, которая рассталась со своей любимой куклой.
Это произведение учит сопереживать, оставаться человеком в любых испытаниях, быть честным и стойким, любить близких и Родину.
Ребятам понравилось, они прониклись душой, сопереживали и осознали ценность нашей жизни сейчас.
"Мультяшные истории"
"Георгиевская ленточка"
В преддверии Дня Победы "Волонтеры Книжной Культуры" почтили память воинов Великой отечественной войны, возложив цветы к памятнику на площади победы. Минута молчания, каждый думал какой дорогой ценой давалась победа.
В знак уважения к подвигу наших солдат и всех, кому пришлось не легко в годы ВОВ мы ежегодно на груди носим георгиевскую ленту. Георгиевская лента — это не просто украшение, а важный символ памяти.Волонтеры провели акцию, в рамках которой раздавали горожанам георгиевские ленточки-броши, изготовленные своими руками, а также памятки, в которых разъяснялись правила ношения этого символа..
Необходимо помнить, что георгиевская лента не является геральдическим символом, но её использование в иных целях недопустимо. Это дань памяти, и к её ношению следует относиться с уважением.
ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ЛЕНТЫ:
**Располагайте её на груди** — бантиком, ромбом или петлёй.
**Не используйте** на автомобилях, не повязывайте на голову, руку, сумку или иные места. Это противоречит правилам.
**Не выбрасывайте** ленту — символу Великой Победы не место на свалке.
Правила были установлены объединением "Патриоты России" в 2017 году. В них чётко указано, что
биколор следует носить исключительно с левой стороны. На данный момент это считается общепризнанным стандартом, которому следуют все.
**Важно располагать** ленточку немного выше сердца, не стоит прикладывать её слишком низко или около самого плеча.Е.А.Шибалова
"Хлеб блокадного Ленинграда"
Дорогие читатели!
В Центральной детской библиотеке имени С.В. Михалкова открылся "Книжный базар". Издательство "Аквилегия-М" предоставили книги, с которыми вы можете ознакомиться у нас в библиотеке и приобрести по приятной цене.
Мы рады вам сообщить, что у нас в продаже огромное количество книг, которые можно приобрести. Для разных возрастов, на разную тематику, на любой вкус!
Заходите в гости в библиотеку и "пощупайте" свою книгу воочию.
Они очень яркие, современные и захватывающие. Доволен останется каждый, найдет себе книгу по душе.
Сегодняшний наш рассказ пойдет об этих книгах, которые взорвали интернет!
Первая книга «Пленник замка Брик-а-Брак» — сказочная повесть о проблемах экологии.
О чем? Нет ничего хуже, чем быть маленьким. Павлик, герой этой книги, мечтал быстрее стать взрослым. Он обычно после прогулок всегда был грязным, а маме это не нравилось. И вот однажды он очень сильно запачкался и побоялся зайти домой, так как мама ругалась. И он решил уйти в лес..
Выберется ли Павлик из этого замка, вы узнаете, когда прочитаете эту книгу.
Следующая книга «Калоша волшебника"— для каждого у Калоши припасена своя волшебная история. Она помогает ребятам взглянуть на себя со стороны и измениться к лучшему.
Карен Арутюнянц "Пончик идет по следу" — о том, как пес Пончик был самым верным и преданным другом, спасал своих хозяев, ценой собственной жизни. Искренняя и добрая история о настоящей дружбе.
Марина Почуфарова "Когда я стану легче облака" — повесть о девчонках, мечтающих похудеть. И о цене, которую им придется заплатить за исполнение этой мечты.
Если вас заинтересовали эти книги, заходите к нам в гости! Выбирайте ту книгу, которая зацепила.
Мы будем рады!
Мы находимся по адресу: г. Алапаевск ул. Ленина 15, 2 этаж.
Телефон для справок: 8 (34346) 2-11- 89
Аликина Е.С.