вторник, 17 июня 2025 г.

«Время мечтать!»

На днях в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова прошёл увлекательный час развлечений под названием «Литературные мечтания»! Этот день стал настоящим праздником для юных любителей чтения. Ребята собрались вместе, чтобы окунуться в атмосферу литературных приключений и веселья. В этот раз мы задумались о мечтах героев книг и мультфильмов. Ведь у каждого персонажа есть свои желания и стремления, которые делают его уникальным и запоминающимся.Ребята узнали о мечтах героев, например, о том, как Незнайка мечтал стать художником, а Карлсон — покорять воздушные просторы. Обсуждали, как эти мечты влияли на развитие сюжета и характеры персонажей.
Дети участвовали в конкурсах, где им нужно было проявить свою смекалку, знания литературы и творческие способности. Они отвечали на вопросы викторины, разгадывали загадки и выполняли различные задания.Особенно интересными были конкурсы, в которых ребята могли проявить свою командную работу и взаимодействие. Это способствовало не только развитию литературных знаний, но и укреплению дружеских связей между детьми.Что ещё узнали ребята?Кроме того, в рамках часа развлечений были представлены интересные факты о книгах и писателях. Мы надеемся, что этот час развлечений не только развлёк ребят, но и помог им узнать что-то новое о литературе, а также развить свои знания и навыки. Ждём вас снова в нашей библиотеке!
        
Е.Г.Корюкалова

"Вечер после войны"

Летний книжный фестиваль «Город открытых книг» проходит в Алапаевске уже в шестой раз в первых числах июня. В эти дни для жителей и гостей города представляется обширная программа литературных встреч.Фестивальная программа всегда насыщена встречами с писателями, издателями, мастер-классами, концертными номерами и книжными ярмарками.
Второй день фестиваля завершился на Соборной площади большой театрализовано-танцевальной программой «Вечер после войны», посвященной к 80- летию Победы в Великой Отечественной войне.
Открыл эту вечернюю программу образцовый коллектив любительского творчества, духовой оркестр Алапаевской ДШИ им. П. И. Чайковского под управлением С. Д. Стяжкина. Оркестр исполнил музыкальные композиции, которые помогли народу выстоять и победить в годы Великой Отечественной войны.
Песни военных лет ярко отражали все события, происходящие на фронте и в тылу, согревали душу, призывали к подвигу. Эмоциональное и трогательное исполнение песен Евгении Дунаевой тронуло до глубины души многие сердца присутствующих на празднике.
Организация «Дети войны» присоединилась к музыкальной программе и исполнили несколько композиций.
Для горожан и гостей города была представлена обширная программа выступлений от Дворца культуры.
Студия бального танца «Натали» и театральная студия МАОУ СОШ №4 «Феникс» под руководством Н. Н. Чекасиной вступили с танцевальной программой «День Победы» в стилизованных костюмах 1940-х годов, приглашая публику к участию в танцах.
Активно прошла продажа книг издательства «Аквилегия -М», а писатели Тамара Шамильевна Крюкова и Таня Федотовских подарили любителям чтения автографы, наилучшие пожелания и живое общение.
Сотрудники Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина накормили всех гречневой кашей и напоили чаем с баранками.

Эмоциональные, выразительные выступления артистов сопровождались горячими аплодисментами зрителей. Праздник, яркий и трогательный, оставил след в душе участников и зрителей.
О. Ковалевич
фото: А. Ряпосов

"Учимся загадывать желания"



В рамках летнего книжного фестиваля «Город открытых книг» в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова 3 июня состоялась творческая встреча с детским писателем Анной Кокшаровой, под названием "Учимся загадывать желания".С первых минут встречи, Анна зарядила всех присутствующих своим позитивом и добром. Родилась писательница в Казахстане городе Темиртау. После школы судьба привела Анну в Алапаевск. Сейчас она живет в Екатеринбурге. Анна Кокшарова даже не мечтала стать писателем, просто любила читать. На писательство ее подтолкнули дочки, подкидывали сюжеты будущих историй.
Книги Анны читают дети, подростки и взрослые. Ее рассказы помогают «переключиться» с быстрого темпа нашей жизни и перейти в школьные годы, наполненные приключениями, смехом и, конечно, влюбленностью.

Автор книги «Оля-ля из шестого отряда» приглашает нас заглянуть в 1990 год и узнать многое про жизнь в пионерских лагерях. Из книги читатель узнает, как современные дети попадают в прошлое и знакомятся с миром детства своих родных.
Анна Кокшарова рассказала слушателям историю появления книги «Желание с подвохом». Эта произведение о третьекласснике Мике, который освобождает из металлического чайника джиншу Рахат Лукумовну. В благодарность джинша исполняет три желания Мика, но они имеют неожиданные и неприятные последствия. Друзья хотят всё исправить, но чайник вместе с Рахат Лукумовной уносит ураган.

Увлекательный сюжет книги «Спецагенты в школьной форме» перенесет читателя в школьную жизнь, наполненную веселых и незабываемых событий.
Анна Кокшарова рассказала своим читателям обо всех тайнах создания этих замечательных книг и о ее героях, ответила на вопросы участников встречи, поиграла с ребятами и провела автограф-сессию!
Выражаем огромную благодарность Анне Кокшаровой за потрясающую встречу, ждем с нетерпением новых встреч и выхода книжных новинок!

О.А.Ковалевич

«Фестиваль книжной культуры»



2 июня в кинодосуговом центре «Заря» стартовал Летний книжный фестиваль «Город открытых книг». Это событие объединило издателей, писателей, журналистов, педагогов, библиотекарей Свердловской области, а также наших любимых читателей. С особой теплотой были встречены почётные гости: Автор книг для детей и юношества Тамара Шамильевна Крюкова и Владимир Геннадьевич Митин, главный редактор издательства Аквилегия-М.В рамках фестиваля проходили конкурсы для детей и подростков, победители которых были награждены дипломами и ценными призами предоставленными Российским фондом культуры «Сегодня дети завтра народ».Культурную программу фестиваля украсили выступления: вокальная группа детского музыкального театра «Барабашка» под руководством Марии Сергеевны Шиховой, коллектив «Карусель» под руководством Елены Владимировны Бугрышевой, детский музыкальный театр «Барабашка» руководитель Клавдия Иосифовна Мишарина и цирковой коллектив «Алле-ап» руководитель Суханкина Елена Александровна.До новых встреч на фестивале.

Е.Г.Корюкалова

"Лето с Тамарой Крюковой: чудеса на страницах книг"

                                        

 Лето в нашем городе началось с незабываемых событий! В Алапаевск приехали талантливые гости — участники Летнего книжного фестиваля «Город открытых книг». Для юных читателей и их родителей были организованы увлекательные встречи с писателями, где они погружались в мир фантастических приключений, знакомились с бесстрашными героями, весёлыми сюжетами и даже детективными историями.

Одним из самых ярких событий фестиваля стала беседа с Тамарой Крюковой — известной российской писательницей, автором книг для детей и подростков. Тамара Крюкова — настоящий мастер слова, чьи произведения находят отклик у читателей всех возрастов. Её фантастические и реалистические повести, рассказы, сказки и стихи доступны как для юных, так и для взрослых. Каждая встреча с писательницей была увлекательной и неповторимой, но неизменным оставалось одно: «Читать интересно и полезно».
Первыми, кто смог пообщаться с Тамарой Крюковой, стали педагоги, библиотекари и родители. Тамара Шамильевна делилась с ними своими мыслями о том, как воспитать интеллектуально зрелую личность, как книга и гаджеты влияют на развитие мозга и как чтение может эффективно способствовать развитию интеллекта. Её утверждения о пользе чтения были основаны на научных исследованиях нейрофизиологов и психиатров.
Тамара Крюкова, встречаясь с взрослыми и детьми, оставила неизгладимое впечатление. Она читала свои произведения и стихи с такой выразительностью, словно является не просто писателем, а настоящей актрисой. С лёгкостью и волшебством она переносит слушателя в мир книг, наполняя сердца трепетом и яркими эмоциями. Для каждого она находит свой особенный ключ, словно приглашая в увлекательное путешествие.
Тамара Шамильевна рассказала о своём детстве, увлечениях и творческом пути. Время пролетало незаметно, и в конце каждой встречи желающие смогли лично поблагодарить писателя за встречу, получить автограф и даже сфотографироваться с ней. Писательницу Тамару Шамильевну также ждали приятные сюрпризы: портрет, подаренный ученицей четвёртой школы Ариной Елфимовой, украшение ручной работы от Алевтины Бочкарёвой, стихи в прочтении детей и «Книга отзывов» от алапаевских читателей.
Тамара Крюкова подарила всем частичку своей души, увлекательные истории и новые знания, за что мы выражаем ей огромную благодарность и признательность! Её книги есть в каждой библиотеке, и каждый найдёт в них что-то интересное для себя. Рекомендуем к прочтению!
 
Больше фото в альбоме: vk.com/album-46472101_30756 ...
Е.А.Шибалова

"Секреты минералов"

Вот и прошел Летний книжный фестиваль "Город открытых книг", который мы так долго ждали..А впечатлений и ярких положительных моментов осталось еще на год вперед!
Спешим с Вами ими поделиться.
2 июня прошла творческая встреча с писателем Таней Федотовских, она презентовала нам свои книги «ТриО и волшебная клавиша», «ТриО и всемирный карантин», провела квест «Настольная игра».
Ребятам предоставилась возможность поучаствовать в авторском мастер-классе по созданию необычной коллекции "Секреты минералов": микромаунты, минералы под водой, в темноте, макросъёмка. Изучали минералы со всех сторон. Играли в настольную игру "Каменный алфавит". Это было незабываемое и увлекательное путешествие. Все вместе создавали из карточек с минералами "музыкальный шрифт", в котором были заложены определенные слова. Ребята остались в восторге!
      
Всем так понравилось, что мы не хотели заканчивать игру. Это было настолько увлекательно, что ребята запомнят эту встречу еще надолго! Мы благодарим всех и каждого, кто был к этому причастен! До новых встреч!
Е.С.Аликина

"Добро пожаловать в наш город"

 

Лето! Книжки! И удивительные встречи! Так начались летние каникулы у ребят в этом году. В течение трех дней в городе проходил большой книжный праздник. Участниками фестиваля были известные популяризаторы книги и чтения: писатель Тамара Шамильевна Крюкова и главный редактор издательства "Аквилегия-М Владимир Геннадьевич Митин , а также детские уральские писатели. Любители чтения нашего города получили возможность встретиться с детскими писателями и пополнить домашние библиотеки литературными новинками.

А нам захотелось познакомить гостей с главными достопримечательностями нашего города.

Московские гости посетили Дом-музей П. И.Чайковского, который представляет собой памятник, связанный с детством и творчеством великого русского композитора. В этом музее история оживает. Наши гости прикоснулись к истории композитора, а также почувствовали его вдохновение, которое рождалось в тишине уральского городка. Дом-музей порадовал особой музыкальной атмосферой. Музыкальное сопровождение каждого зала помогло проникнуться эмоциями и впечатлениями алапаевского детства П. И.Чайковского.
Поразило и количество представленных инструментов. Экскурсия оказалась очень увлекательной.
А прогуливаясь по саду, просто невозможно было не заметить буйство красок сирени и не вдохнуть этот тончайший аромат. Белая, лиловая, розовая, высажены по саду во всем своем разнообразии. Гости с удовольствием наслаждались ароматом сиреневых кустов, который окутал весь сквер, и сделали яркие фотографии на фоне памятника великому композитору.


Т.А. Кривоногова

«Ни дня без приключений!»

2 июня в рамках Летнего книжного фестиваля «Город открытых книг» в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова прошла творческая встреча с талантливым детским писателем из Екатеринбурга — Ольгой Поповой. Это мероприятие для ребят стало настоящим книжным праздником, который подарил много новых впечатлений и вдохновения.Ольга Олеговна помогла юным читателям окунуться в волшебный мир своих произведений. Она рассказала о своих первых впечатлениях от чтения, которые помогли ей найти своё призвание в писательстве. Главным героем в её истории стал Белый Клык — персонаж из знаменитой книги Джека Лондона.Затем писательница приоткрыла завесу тайны над созданием своих популярных книг, среди которых «Маруся меняет родителей», «Флоксы расцветают в августе», «Очень дружная книга» и «Каникулы с Ветерком».Но это было ещё не всё. Ольга Олеговна устроила для ребят настоящее игровое представление, основанное на сюжетах её произведений. Дети с радостью погружались в атмосферу приключений, разгадывали шифры, как настоящие сыщики, фантазировали и представляли себя обладателями удивительных способностей
                

Мы выражаем искреннюю благодарность и надеемся, что эта встреча станет началом их долгого и увлекательного знакомства с миром её книГ.
Е.Г.Корюкалова

четверг, 29 мая 2025 г.

"ОТКРЫТОЕ ОКНО — ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА!"


Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил!
Уважаемые родители, ЗАПОМНИТЕ!
- НЕЛЬЗЯ оставлять окно открытым, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить его навсегда.
- НЕЛЬЗЯ ставить возле окон предметы мебели, которые могут послужить для ребенка «ступенькой» на подоконник.
- НИКОГДА не используйте антимоскитные сетки без соответствующей защиты
окна — дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу. Защитите окна при помощи оконных решеток, обратившись в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом.
- НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
- НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
- НЕ РАЗРЕШАЙТЕ ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
- НЕОБХОДИМО тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.
- НЕОБХОДИМО преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей дошкольного и младшего школьного возраста в квартире одних, даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.
- НЕОБХОДИМО установить на окна блокираторы — детские замки, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно. Существуют различные средства обеспечения безопасности окон для детей. Стоимость некоторых из них доступна каждому.
- НЕОБХОДИМО, если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, открутить отверткой болты, крепящие рукоятки, и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
О.А.Ковалевич

"Летний книжный фестиваль"




воскресенье, 18 мая 2025 г.

"День рождение майского жука"

В Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова 18 мая прошло творческое занятие, посвящённое майскому жуку. В этот день майский жук отмечает свой день рождения. Несмотря на то, что жук считается сельскохозяйственным вредителем, люди радуются встрече с ним — это значит, что тёплые деньки уже начались. Майский жук живёт 4–5 лет, из них 3 года находится под землёй в виде личинки и куколки, во взрослого жука превращается с приходом тёплой весны и только в мае выбирается на поверхность. Времени у него впереди немного: примерно полтора месяца вольной жизни. За это время ему нужно наесться свежей листвы с деревьев и кустов, оставить потомство. И… на этом всё, вскоре жизненный цикл заканчивается.
П.В.Ращектаева

"Что принёс нам почтальон?"

Найдется ли такой человек, который не любит узнавать, что-то новое? Конечно, нет. Все мы очень любознательны. Обо всем новом, что нас интересует, мы узнаем из ярких и познавательных журналов, газет и книг.

Центральная детская библиотека им. С. В. Михалкова приглашает юных читателей на выставку журнальных новинок «Что принес нам почтальон?». Вы познакомитесь с детскими журналами, которые содержат много различных заданий, способствующих развитию воображения, памяти, внимания, помогают в организации своего досуга. В каждом детском периодическом издании есть весёлые рассказы, сказки, головоломки, игры, полезные советы. Газета «Добрая дорога детства» расскажет вам о безопасности дорожного движения, а из книги Г. Кублицкого «Куда летит почтовый голубь или история почты» узнаете об истории почты, как способа передачи информации.
П.В.Ращектаева

"Памятные места города"

К Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова для детей дошкольного возраста проходит патриотический час "Памятные места города". Мероприятие посвящено памятникам Великой Отечественной войны города Алапаевска, а также мужеству и героизму советских солдат, детей и женщин, сражавшихся против фашистов. На мероприятии ребят знакомят с историей и значением памятников "Родина мать" и "Памятник детям пережившие войну", показывают видео отрывок "Юные разведчики" играют в игру "Снаряд" знакомят с легендой "Наша Анка".
                    
П.В.Ращектаева

«Эволюция велосипеда»

 

В Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова открылась книжная выставка, посвящённая истории велосипеда. Она погрузит юных посетителей в историю одного из самых популярных транспортных средств.На ней представлены книги, которые рассказывают о первых изобретателях велосипедов, патентах на их конструкции, различных моделях и стилях. Посетители могут узнать об эволюции велосипеда, его предшественниках и истории появления.Кроме того, на выставке проводятся тематические мастер-классы. Дети могут сделать простые модели велосипедов из бумаги или картона. Это развивает их творческие способности и помогает лучше понять, как устроены настоящие велосипеды.Она не только рассказывает о прошлом, но и вдохновляет юных гостей на изучение истории и техники. Такие мероприятия помогают прививать детям любовь к знаниям и расширять их кругозор.
Е.Г.Корюкалова

"Музыку! Включите музыку!"


Добрый день, друзья!Мы продолжаем знакомить вас с книгами от издательства "Аквилегия-М", которые можно приобрести в нашей библиотеке УЖЕ СЕЙЧАС!
А давайте вместе окунемся в мир творчества, полета и музыки?
✏Первая книга, о которой хочется рассказать — повесть Алины Арбузовой "Шопен и пианино".
"Музыка не имеет отечества, отечество её – вся Вселенная". Это слова великого польского композитора и пианиста Фридерика Шопена.
С самого раннего детства увлекался игрой на фортепиано. Пианино, что стояло в доме родителей, стало его лучшим другом.
Из повествования, облечённого в сказочную форму, ребята узнают об интересных фактах жизни Шопена. А чудесные иллюстрации Дарьи Чалтыкьян перенесут читателей во времена, когда жил и творил музыкальный гений.
✒Следующая книга Майи Лазаренской "Вивальди и ветер".
Говорят, что в музыке Антонио Вивальди поёт природа. Может быть потому, что у него был лучший на свете учитель – маэстро Маэстрале? Неужели сам ветер подарил Антонио мелодии, прославившие великого композитора на весь мир…
Хотите в этом убедиться сами? Тогда ждем вас за покупкой книги в нашу библиотеку!
📝Сказка Марины Дробковой "Моцарт и вьюрок" рассказывает о юных годах жизни великого музыканта. Хитрый вьюрок украл у маленького Амадея "дар богов", но невольно подарил ему много больше. Он научил его мечтать и добиваться в жизни своей цели, каким бы трудным и тернистым ни был путь.
🖋Повесть Алины Арбузовой "Глинка и колокола".
Книга познакомит юных читателей с интересными фактами биографии Михаила Ивановича Глинки. В занимательной форме расскажет о жизни великого русского композитора. Увлечение музыкой у Миши Глинки началось в раннем детстве, когда лучшей забавой для него стала игра с колокольчиками. «Глинка – это Пушкин русской музыки.
📚Следующая книга Марины Дробковой "Бах и звезды".
Могут ли звёзды говорить? Они звучат, только не все понимают их разговор. Но великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах их слышал. Точно слышал и понимал…
Об этом вы можете узнать сами, прочитав эту книгу.
📔Повесть Марины Дробковой "Шуберт и зимний путь".
У Франца Шуберта было не слишком много радостей. Его жизнь похожа на холодный зимний день с редкими проблесками солнца. Но музыка — главная и самая сильная любовь Франца — поддерживала его всю жизнь.
💌Иллюстрации ко всем книгам – это отдельная любовь и услада для глаз, не говоря уже о "наполнении" самой книги.
Приходите к нам в гости и знакомьтесь, приобретайте то, что откликнется Вам в сердце и душе.
Е.С.Аликина

"Книжный базар"

 

📕В Центральной детской библиотеке имени С.В. Михалкова открылся "Книжный базар". Издательство "Аквилегия-М" предоставили книги, с которыми вы можете ознакомиться у нас в библиотеке и приобрести по приятной цене.

❗А сегодня мы продолжаем знакомить вас с книгами, которые можно купить в нашей библиотеке.
📚Первая книга Тамары Крюковой "Сказки почемучки" не оставит равнодушным никого! Например, почему летучая мышь спит вниз головой? Или почему страус летать не умеет? На эти и многие другие интересные вопросы вы можете прочитать в этой увлекательной книге! Заходите к нам в гости и выбирайте на свой вкус.
📙Следующая книга, с которой хотим вас познакомить — Тамары Крюковой "Ровно в полночь по картонным часам". А вы верите в чудеса? А вот Варе и Никите Никитой посчастливилось
попасть в настоящий Детский Мир, где оживают сказки, звери умеют разговаривать и происходят невероятные приключения. Во время этого путешествия брат и сестра постигают простую истину: если жить дружно, то дорога становится короче, а опасности отступают.
📗Нашумевшая в интернете книга "Автомобильчик Бип" — произведение Тамары Крюковой, с которым стоит познакомить детей. В нем говорится о приключениях игрушки. Храбрый Бип гордится своим происхождением, ночевкой в настоящем гараже. Что еще с ним произойдет, как он поведет себя в минуты опасности? Прочтите вместе с ребятами в сказке о маленьком «мерседесе». Она поведает ребятам о том, что нужно быть смелым, общительным, честным, помогать друзьям. Сказка разовьет их фантазию, кругозор, научит беречь игрушки.
📘«Калитка счастья, или Спасайся кто может!» — книга Тамары Крюковой.
Хочешь погрузиться в мир таинств и волшебства? Тогда тебе точно надо приобрести эту книгу!
Произведение состоит из трёх историй, которые рассказывает дедушка своему внуку. Мальчик сомневается в том, что волшебство существует, а дед умудряется так рассказать, что не хочешь, а поверишь. Главные герои – три забавных лесовичка: Мастеря, Тюхтя и Колоброда, с которыми случаются разные приключения. А вот что с ними произошло за волшебной калиткой..узнаешь в этой книге!
Е.С.Аликина

«Весеннее вдохновение»

В кружке бисероплетения «Бусинка» прошло занятие, которое подарило юным мастерицам не только радость творчества, но и возможность прикоснуться к символу весны и обновления. Рукодельницы сплели вербы из бисера — яркие и красивые деревья, которые стали прекрасным дополнением к весеннему настроению.

Занятие в кружке «Бусинка» не только помогло участницам развить свои творческие навыки, но и дало им возможность выразить свою любовь к природе и её красоте. Работа с бисером увлекла девчонок, они с энтузиазмом создавали свои произведения.

Готовые изделия — вербы, сплетённые из бисера, — стали настоящим украшением весеннего интерьера. Они напоминают о пробуждении природы, о первых цветах и тёплых лучах солнца.



Е.Г.Корюкалова

«Игрушки военного детства»

 В Центральной детской библиотеке прошёл познавательный час, посвящённый игрушкам военного времени. Мероприятие было организовано для школьников, чтобы они могли узнать о том, как жили дети в годы войны и как они развлекались.Ребята узнали о том, что из-за нехватки фабричных игрушек дети делали их сами. Эти самодельные игрушки не только помогали разнообразить досуг, но и служили символом надежды и стойкости в трудные времена.Школьникам были представлены фотографии показывающие, как выглядели самодельные игрушки и какие материалы использовались для их изготовления. Как дети того времени мастерили кукол из ткани, машинки и самолёты из подручных материалов.Мероприятие позволило школьникам не только расширить свои знания об истории страны, но и лучше понять, как жили их сверстники во время войны. Мы надеемся, что подобные познавательные часы помогут сохранить память о прошлом и расскажут детям о жизни в трудное время.
Е.Г.Корюкалов

«Дети Войны»

 "Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!"

    Великая Отечественная война сегодня становится историей: умерли наши прадедушки и прабабушки, и нам уже не услышать живых рассказов о страшных военных годах, о подвигах и героях. В учебниках и энциклопедиях война – это цифры и карты. Но у нас есть книги – рассказы о людях, победивших в войне и защитивших мир для нас, детей XXI века.
   Сегодня ребятам рассказывали о книге Геннадия Черкашина «Кукла» - грустный рассказ о маленькой девочке из блокадного Ленинграда, которая рассталась со своей любимой куклой.
  Это произведение учит сопереживать, оставаться человеком в любых испытаниях, быть честным и стойким, любить близких и Родину.
  Ребятам понравилось, они прониклись душой, сопереживали и осознали ценность нашей жизни сейчас.
Пусть каждый помнит и чтит то тяжелое время в годы войны..
Е.С. Аликина

"Мультяшные истории"

Многие герои детских книжек «перебрались» из книг в мультфильмы. Сюжеты современных мультфильмов, в основном, берутся из детских книг. Но дети не всегда знают, что герои мультфильмов, столь ими любимые, живут в замечательных детских книгах. И чтение этих книг — занятие не менее увлекательное и интересное, чем просмотр мультфильмов.

В Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова оформлена книжная выставка «Мультяшные истории». На выставке представлены детские книги русских писателей. По всем этим книгам сняты российские мультфильмы, которые считаются лучшими мультфильмами в мире.
Герои сказок и мультфильмов загадочные и симпатичные, очень нравятся детям и не оставляют равнодушными взрослых. А книги с яркими иллюстрациями привлекают внимание, развивают воображение и любовь к чтению.
Библиотекари уверены, что выставка заинтересует читателей, и они полюбят героев книг так же, как любят героев мультфильмов.
О.А.Ковалевич

"Георгиевская ленточка"

 В преддверии Дня Победы "Волонтеры Книжной Культуры" почтили память воинов Великой отечественной войны, возложив цветы к памятнику на площади победы. Минута молчания, каждый думал какой дорогой ценой давалась победа.

В знак уважения к подвигу наших солдат и всех, кому пришлось не легко в годы ВОВ мы ежегодно на груди носим георгиевскую ленту. Георгиевская лента — это не просто украшение, а важный символ памяти.
Волонтеры провели акцию, в рамках которой раздавали горожанам георгиевские ленточки-броши, изготовленные своими руками, а также памятки, в которых разъяснялись правила ношения этого символа..
Необходимо помнить, что георгиевская лента не является геральдическим символом, но её использование в иных целях недопустимо. Это дань памяти, и к её ношению следует относиться с уважением.
ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ЛЕНТЫ:
 **Располагайте её на груди** — бантиком, ромбом или петлёй.
 **Не используйте** на автомобилях, не повязывайте на голову, руку, сумку или иные места. Это противоречит правилам.
 **Не выбрасывайте** ленту — символу Великой Победы не место на свалке.
Правила были установлены объединением "Патриоты России" в 2017 году. В них чётко указано, что
биколор следует носить исключительно с левой стороны. На данный момент это считается общепризнанным стандартом, которому следуют все.
**Важно располагать** ленточку немного выше сердца, не стоит прикладывать её слишком низко или около самого плеча.
             
Е.А.Шибалова

"Хлеб блокадного Ленинграда"

 

Блокада Ленинграда — одно из самых печальных и героических событий Второй мировой войны. Это историческое событие, продлившееся 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, стало символом человеческой стойкости и жертвенности на фоне неимоверных страданий. Миллионы людей столкнулись с голодом, холодом и постоянной угрозой гибели, но, несмотря на это, ленинградцы проявили стойкость и мужество.

К 80 - летию Победы в Великой Отечественной войне в Центральной детской библиотеке им. С.В. Михалкова проходит час памяти "Хлеб блокадного Ленинграда" для учащихся начальных классов.
Юные читатели узнают о тяжёлой жизни ленинградцев в условиях блокады: голоде и отсутствии тепла; о блокадном хлебе, в состав которого входили вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки , жмых, опилки, пищевая целлюлоза, хвоя и др. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.
Блокадный хлеб выдавался по хлебным карточкам во время блокады Ленинграда. Жителям выдавали всего лишь 125 граммов хлеба в сутки. Не хватало еды, воды, дров, тепла, одежды. Многие ленинградские мальчишки и девчонки не только учились, но и работали наравне со взрослыми.
В ходе мероприятия детям рассказывают о «Дороге жизни», о мужестве и героизме ленинградцев, вынесших эти испытания. Час памяти сопровождается презентацией о непокоренном городе и показом трогательного видео - воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Веры Николаевны Бельчич.
Вниманию читателей представлена экспозиция "Блокадный хлеб" и книги, рассказывающие о тех тяжёлых для Ленинграда блокадных днях и героях, которые сумели противостоять врагу, несмотря ни на что...

 

О.А.Ковалевич
фото: Е. Рат

Дорогие читатели!
В Центральной детской библиотеке имени С.В. Михалкова открылся "Книжный базар". Издательство "Аквилегия-М" предоставили книги, с которыми вы можете ознакомиться у нас в библиотеке и приобрести по приятной цене.
Мы рады вам сообщить, что у нас в продаже огромное количество книг, которые можно приобрести. Для разных возрастов, на разную тематику, на любой вкус!
Заходите в гости в библиотеку и "пощупайте" свою книгу воочию.
Они очень яркие, современные и захватывающие. Доволен останется каждый, найдет себе книгу по душе.
Сегодняшний наш рассказ пойдет об этих книгах, которые взорвали интернет!
 Первая книга «Пленник замка Брик-а-Брак» — сказочная повесть о проблемах экологии.
 О чем? Нет ничего хуже, чем быть маленьким. Павлик, герой этой книги, мечтал быстрее стать взрослым. Он обычно после прогулок всегда был грязным, а маме это не нравилось. И вот однажды он очень сильно запачкался и побоялся зайти домой, так как мама ругалась. И он решил уйти в лес..
Выберется ли Павлик из этого замка, вы узнаете, когда прочитаете эту книгу.
 Следующая книга «Калоша волшебника"— для каждого у Калоши припасена своя волшебная история. Она помогает ребятам взглянуть на себя со стороны и измениться к лучшему.
 Карен Арутюнянц "Пончик идет по следу" — о том, как пес Пончик был самым верным и преданным другом, спасал своих хозяев, ценой собственной жизни. Искренняя и добрая история о настоящей дружбе.
 Марина Почуфарова "Когда я стану легче облака" — повесть о девчонках, мечтающих похудеть. И о цене, которую им придется заплатить за исполнение этой мечты.
Если вас заинтересовали эти книги, заходите к нам в гости! Выбирайте ту книгу, которая зацепила.
Мы будем рады!
Мы находимся по адресу: г. Алапаевск ул. Ленина 15, 2 этаж.
Телефон для справок: 8 (34346) 2-11- 89

Аликина Е.С.