Блокада Ленинграда — одно из самых печальных и героических событий Второй мировой войны. Это историческое событие, продлившееся 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, стало символом человеческой стойкости и жертвенности на фоне неимоверных страданий. Миллионы людей столкнулись с голодом, холодом и постоянной угрозой гибели, но, несмотря на это, ленинградцы проявили стойкость и мужество.
К 80 - летию Победы в Великой Отечественной войне в Центральной детской библиотеке им. С.В. Михалкова проходит час памяти "Хлеб блокадного Ленинграда" для учащихся начальных классов.
Юные читатели узнают о тяжёлой жизни ленинградцев в условиях блокады: голоде и отсутствии тепла; о блокадном хлебе, в состав которого входили вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки , жмых, опилки, пищевая целлюлоза, хвоя и др. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.
Блокадный хлеб выдавался по хлебным карточкам во время блокады Ленинграда. Жителям выдавали всего лишь 125 граммов хлеба в сутки. Не хватало еды, воды, дров, тепла, одежды. Многие ленинградские мальчишки и девчонки не только учились, но и работали наравне со взрослыми.
В ходе мероприятия детям рассказывают о «Дороге жизни», о мужестве и героизме ленинградцев, вынесших эти испытания. Час памяти сопровождается презентацией о непокоренном городе и показом трогательного видео - воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Веры Николаевны Бельчич.
Вниманию читателей представлена экспозиция "Блокадный хлеб" и книги, рассказывающие о тех тяжёлых для Ленинграда блокадных днях и героях, которые сумели противостоять врагу, несмотря ни на что...
О.А.Ковалевич
фото: Е. Рат
Комментариев нет:
Отправить комментарий