вторник, 21 января 2025 г.

"Республика Бурятия"

Республика Бурятия входит в состав Российской Федерации. Буряты - коренные жители Иркутской области – относятся к населению Сибири.Образование бурятского народа
Вначале было несколько бурятских племен – эхириты, булагаты, хонгодоры и хонрицы. Затем эти племена объединились в единую бурятскую народность. Население бурят составляет 445 тысяч человек. Они разговаривают на (монгольском и русском) бурятском языке.
Буряты жили и живут между реками Енисей и Ангара, до Байкала. Бурятские племена постоянно кочевали - переезжали с места на место в поисках пастбищ для скота, удобных мест охоты и рыбной ловли. У бурят есть пять драгоценных животных - лошадь, корова, коза, баран, верблюд.
Передвигались буряты на лошадях. Лошадь давала мясо и молоко. Богатые семьи владели многочисленными конскими табунами. Охотились буряты с помощью монгольского лука и стрел на медведей, коз, бобров, соболей.

Бурятский народ очень трудолюбив, занимался скотоводством. Разводили овец, коз, лошадей, верблюдов, крупного рогатого скота. Занимались рыболовством, охотой, резьбой по дереву. Женщины шили одежду и обувь из кожи и меха, войлочные ковры. Мужчины готовили деревянный острог юрты, делали повозки, вили веревки, шили конскую сбрую. Также занимались кузнечным промыслом (мастерили копья, сабли, пояса, уздечки, украшения упряжи, ножи) и занимались ювелирным делом (использовали драгоценные камни в качестве украшения изделий, чтобы придать изделию более драгоценный вид). Готовая ремесленная продукция была источником доходов. Железные изделия считались оберегом у бурят. Юрта- жилище
Раньше буряты жили в поселениях – улусах. Каждый улус состоял из нескольких юрт. В улусах буряты жили только зимой и поэтому их юрты назывались зимники. Бурятские племена жили родами. Род объединял несколько улусов, во главе которого стоял князек. Его власть переходила по наследству.

Юрта это круглая, многогранная постройка, основное жилище кочевников – скотоводов.
Бурятская одежда отличается от русской, потому, что у каждого народа есть свой костюм. Бурятский костюм приспособлен к тому, чтобы ездить верхом на лошадях, ведь буряты пасли овец в холодной степи.
Шуба – (доха) длинная (Дэгэл) чаще из овчины, рукава широкие сверху и заужены внизу, оторочены мехом куницы, шали из меха. Повседневные дэглы покрывались обычной тканью, а праздничные украшались шелком, парчой, бархатом.
Летняя одежда - халат из ситца. У бедных людей из простого материала, у богатых из шелка. (тэрлиг), длинной до икр, украшен орнаментом из прямых линий и роговидных элементов. Летний наряд назывался тэрлинг. Он был пошит из китайского шелка и украшенный вышивкой из золотых и серебряных нитей.
Орнаменты народных узоров напоминают о природе Прибайкалья и быте народа. Мужская и женская одежда мало отличается.
Нижняя одежда — штаны и рубаха — русского покроя. рубашка, обыкновенно из синей дабы, у большей части населения не моется и не снимается до износа.
Мужчины подпоясывали халат ремнем из кожи или ткани, на котором висит нож (стягивается в талии ременным кушаком, на котором висят нож)
, а женщины сверху халата надевали безрукавку.
Узкие штаны из выделанной кожи у мужчин.
Обувь. Зимой унты или сапоги из кожи с заостренным носком и широкими голенищами. Летом носили обувь, вязанную из конских волос с кожаными подошвами
Головные уборы. На голове круглая, остроконечная шапка- малахай, с небольшими полями и с красной кисточкой. Остроконечная верхушка шапки символизирует процветание, благополучие. Серебряное на вершине с красным кораллом на верхушке шапки как знак солнца, освещающего своими лучами всю Вселенную.
Женская одежда. Одежда женская отличалась от мужской украшениями и вышивкой.
Девушки носили от 10 до 20 косичек, украшенных множеством монет. На шее женщины носили кораллы, серебряные и золотые монеты; в ушах - огромные серьги.
Мужчины - обычно коротко стригут волосы;
- некоторые носят небольшие косы,
- ламаистское духовенство бреет себе головы,
- при отсутствии длинных природных волос их заменяет конский волос;
Для орнамента буряты использовали красные, желтые, зеленые, синие и белые цвета. Любимые цвета народа.
Пища
Пища бурят преимущественно молочная и мясная; свиней и птицу буряты не держат; рыба и хлеб в малом употреблении; огородных овощей почти не разводят, а вместо них употребляют из дикорастущих: черемшу, хундэй мангирь, чакши мангирь и луковицы сараны, саган тамусу, и шара тамуси; грибов не едят.
Молоко употребляется в разных видах. Так, из него приготовляют:
тарык – вскипяченное кислое молоко (простокваша);
аруль и хурут – сыры;
урумэ – высушенная молочная пенка.
айрхан - сухой творог
У всех бурят в большом употреблении так называемый кирпичный чай, при варке которого в котел прибавляют или молоко, или поджаренную муку с маслом или жиром, что составляет так называемый "сатуран»
Праздники
Бурятского народа много традиций, обычаев, праздников. есть такой праздник «Сагаалган» - новый год по лунному календарю, в переводе означает Белый месяц. Он справляется в конце зимы, начало весны, когда природа просыпается. Люди рады пробуждению природы. В изобилии на столе появляется молочная белая пища. (молоко, сметана, творог, кефир….) Именно ее как символ очищения гостю предлагают отведать первой. И главное – в этом Белом месяце надо стараться удержать в себе все светлое, доброе, помириться с теми, с кем поссорились. Сагаалган - это лучший повод навестить всех родственников и друзей, с которыми нечасто видишься в течение года.
«Сухарбан»- это традиционный праздник, на котором люди проводят различные соревнования, игры.
Между собой буряты были очень дружны. Детей учат уважать старших и помнить о своих предках. Буряты отличаются своим гостеприимством. Кто бы ни был их гость, ем устраивали лучшее место у огня, подавали лучшее угощение.
Буряты были хорошими войнами. Конница бурят насчитывала много тысяч всадников. Бурятские войны были одеты в кольчуги и шлемы, вооружены они были сложными луками и стрелами, железными копьями, длинными ножами, палицами и топорами.
  
Излюбленным цветом бурят является - синий, который символизирует синее небо, вечное небо.
Развлечения - стрельба из лука, борьба и скачки.
При встрече гостей бурят всегда надевал шапку
Приветствуя гостей сайн байна - здравствуйте,
а прощаясь с ними говорит, баяртай - до свидания.
О. Ковалевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий