четверг, 29 мая 2025 г.

"ОТКРЫТОЕ ОКНО — ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА!"


Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил!
Уважаемые родители, ЗАПОМНИТЕ!
- НЕЛЬЗЯ оставлять окно открытым, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить его навсегда.
- НЕЛЬЗЯ ставить возле окон предметы мебели, которые могут послужить для ребенка «ступенькой» на подоконник.
- НИКОГДА не используйте антимоскитные сетки без соответствующей защиты
окна — дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу. Защитите окна при помощи оконных решеток, обратившись в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом.
- НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
- НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
- НЕ РАЗРЕШАЙТЕ ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
- НЕОБХОДИМО тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.
- НЕОБХОДИМО преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей дошкольного и младшего школьного возраста в квартире одних, даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.
- НЕОБХОДИМО установить на окна блокираторы — детские замки, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно. Существуют различные средства обеспечения безопасности окон для детей. Стоимость некоторых из них доступна каждому.
- НЕОБХОДИМО, если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, открутить отверткой болты, крепящие рукоятки, и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
О.А.Ковалевич

"Летний книжный фестиваль"




воскресенье, 18 мая 2025 г.

"День рождение майского жука"

В Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова 18 мая прошло творческое занятие, посвящённое майскому жуку. В этот день майский жук отмечает свой день рождения. Несмотря на то, что жук считается сельскохозяйственным вредителем, люди радуются встрече с ним — это значит, что тёплые деньки уже начались. Майский жук живёт 4–5 лет, из них 3 года находится под землёй в виде личинки и куколки, во взрослого жука превращается с приходом тёплой весны и только в мае выбирается на поверхность. Времени у него впереди немного: примерно полтора месяца вольной жизни. За это время ему нужно наесться свежей листвы с деревьев и кустов, оставить потомство. И… на этом всё, вскоре жизненный цикл заканчивается.
П.В.Ращектаева

"Что принёс нам почтальон?"

Найдется ли такой человек, который не любит узнавать, что-то новое? Конечно, нет. Все мы очень любознательны. Обо всем новом, что нас интересует, мы узнаем из ярких и познавательных журналов, газет и книг.

Центральная детская библиотека им. С. В. Михалкова приглашает юных читателей на выставку журнальных новинок «Что принес нам почтальон?». Вы познакомитесь с детскими журналами, которые содержат много различных заданий, способствующих развитию воображения, памяти, внимания, помогают в организации своего досуга. В каждом детском периодическом издании есть весёлые рассказы, сказки, головоломки, игры, полезные советы. Газета «Добрая дорога детства» расскажет вам о безопасности дорожного движения, а из книги Г. Кублицкого «Куда летит почтовый голубь или история почты» узнаете об истории почты, как способа передачи информации.
П.В.Ращектаева

"Памятные места города"

К Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова для детей дошкольного возраста проходит патриотический час "Памятные места города". Мероприятие посвящено памятникам Великой Отечественной войны города Алапаевска, а также мужеству и героизму советских солдат, детей и женщин, сражавшихся против фашистов. На мероприятии ребят знакомят с историей и значением памятников "Родина мать" и "Памятник детям пережившие войну", показывают видео отрывок "Юные разведчики" играют в игру "Снаряд" знакомят с легендой "Наша Анка".
                    
П.В.Ращектаева

«Эволюция велосипеда»

 

В Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова открылась книжная выставка, посвящённая истории велосипеда. Она погрузит юных посетителей в историю одного из самых популярных транспортных средств.На ней представлены книги, которые рассказывают о первых изобретателях велосипедов, патентах на их конструкции, различных моделях и стилях. Посетители могут узнать об эволюции велосипеда, его предшественниках и истории появления.Кроме того, на выставке проводятся тематические мастер-классы. Дети могут сделать простые модели велосипедов из бумаги или картона. Это развивает их творческие способности и помогает лучше понять, как устроены настоящие велосипеды.Она не только рассказывает о прошлом, но и вдохновляет юных гостей на изучение истории и техники. Такие мероприятия помогают прививать детям любовь к знаниям и расширять их кругозор.
Е.Г.Корюкалова

"Музыку! Включите музыку!"


Добрый день, друзья!Мы продолжаем знакомить вас с книгами от издательства "Аквилегия-М", которые можно приобрести в нашей библиотеке УЖЕ СЕЙЧАС!
А давайте вместе окунемся в мир творчества, полета и музыки?
✏Первая книга, о которой хочется рассказать — повесть Алины Арбузовой "Шопен и пианино".
"Музыка не имеет отечества, отечество её – вся Вселенная". Это слова великого польского композитора и пианиста Фридерика Шопена.
С самого раннего детства увлекался игрой на фортепиано. Пианино, что стояло в доме родителей, стало его лучшим другом.
Из повествования, облечённого в сказочную форму, ребята узнают об интересных фактах жизни Шопена. А чудесные иллюстрации Дарьи Чалтыкьян перенесут читателей во времена, когда жил и творил музыкальный гений.
✒Следующая книга Майи Лазаренской "Вивальди и ветер".
Говорят, что в музыке Антонио Вивальди поёт природа. Может быть потому, что у него был лучший на свете учитель – маэстро Маэстрале? Неужели сам ветер подарил Антонио мелодии, прославившие великого композитора на весь мир…
Хотите в этом убедиться сами? Тогда ждем вас за покупкой книги в нашу библиотеку!
📝Сказка Марины Дробковой "Моцарт и вьюрок" рассказывает о юных годах жизни великого музыканта. Хитрый вьюрок украл у маленького Амадея "дар богов", но невольно подарил ему много больше. Он научил его мечтать и добиваться в жизни своей цели, каким бы трудным и тернистым ни был путь.
🖋Повесть Алины Арбузовой "Глинка и колокола".
Книга познакомит юных читателей с интересными фактами биографии Михаила Ивановича Глинки. В занимательной форме расскажет о жизни великого русского композитора. Увлечение музыкой у Миши Глинки началось в раннем детстве, когда лучшей забавой для него стала игра с колокольчиками. «Глинка – это Пушкин русской музыки.
📚Следующая книга Марины Дробковой "Бах и звезды".
Могут ли звёзды говорить? Они звучат, только не все понимают их разговор. Но великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах их слышал. Точно слышал и понимал…
Об этом вы можете узнать сами, прочитав эту книгу.
📔Повесть Марины Дробковой "Шуберт и зимний путь".
У Франца Шуберта было не слишком много радостей. Его жизнь похожа на холодный зимний день с редкими проблесками солнца. Но музыка — главная и самая сильная любовь Франца — поддерживала его всю жизнь.
💌Иллюстрации ко всем книгам – это отдельная любовь и услада для глаз, не говоря уже о "наполнении" самой книги.
Приходите к нам в гости и знакомьтесь, приобретайте то, что откликнется Вам в сердце и душе.
Е.С.Аликина

"Книжный базар"

 

📕В Центральной детской библиотеке имени С.В. Михалкова открылся "Книжный базар". Издательство "Аквилегия-М" предоставили книги, с которыми вы можете ознакомиться у нас в библиотеке и приобрести по приятной цене.

❗А сегодня мы продолжаем знакомить вас с книгами, которые можно купить в нашей библиотеке.
📚Первая книга Тамары Крюковой "Сказки почемучки" не оставит равнодушным никого! Например, почему летучая мышь спит вниз головой? Или почему страус летать не умеет? На эти и многие другие интересные вопросы вы можете прочитать в этой увлекательной книге! Заходите к нам в гости и выбирайте на свой вкус.
📙Следующая книга, с которой хотим вас познакомить — Тамары Крюковой "Ровно в полночь по картонным часам". А вы верите в чудеса? А вот Варе и Никите Никитой посчастливилось
попасть в настоящий Детский Мир, где оживают сказки, звери умеют разговаривать и происходят невероятные приключения. Во время этого путешествия брат и сестра постигают простую истину: если жить дружно, то дорога становится короче, а опасности отступают.
📗Нашумевшая в интернете книга "Автомобильчик Бип" — произведение Тамары Крюковой, с которым стоит познакомить детей. В нем говорится о приключениях игрушки. Храбрый Бип гордится своим происхождением, ночевкой в настоящем гараже. Что еще с ним произойдет, как он поведет себя в минуты опасности? Прочтите вместе с ребятами в сказке о маленьком «мерседесе». Она поведает ребятам о том, что нужно быть смелым, общительным, честным, помогать друзьям. Сказка разовьет их фантазию, кругозор, научит беречь игрушки.
📘«Калитка счастья, или Спасайся кто может!» — книга Тамары Крюковой.
Хочешь погрузиться в мир таинств и волшебства? Тогда тебе точно надо приобрести эту книгу!
Произведение состоит из трёх историй, которые рассказывает дедушка своему внуку. Мальчик сомневается в том, что волшебство существует, а дед умудряется так рассказать, что не хочешь, а поверишь. Главные герои – три забавных лесовичка: Мастеря, Тюхтя и Колоброда, с которыми случаются разные приключения. А вот что с ними произошло за волшебной калиткой..узнаешь в этой книге!
Е.С.Аликина

«Весеннее вдохновение»

В кружке бисероплетения «Бусинка» прошло занятие, которое подарило юным мастерицам не только радость творчества, но и возможность прикоснуться к символу весны и обновления. Рукодельницы сплели вербы из бисера — яркие и красивые деревья, которые стали прекрасным дополнением к весеннему настроению.

Занятие в кружке «Бусинка» не только помогло участницам развить свои творческие навыки, но и дало им возможность выразить свою любовь к природе и её красоте. Работа с бисером увлекла девчонок, они с энтузиазмом создавали свои произведения.

Готовые изделия — вербы, сплетённые из бисера, — стали настоящим украшением весеннего интерьера. Они напоминают о пробуждении природы, о первых цветах и тёплых лучах солнца.



Е.Г.Корюкалова

«Игрушки военного детства»

 В Центральной детской библиотеке прошёл познавательный час, посвящённый игрушкам военного времени. Мероприятие было организовано для школьников, чтобы они могли узнать о том, как жили дети в годы войны и как они развлекались.Ребята узнали о том, что из-за нехватки фабричных игрушек дети делали их сами. Эти самодельные игрушки не только помогали разнообразить досуг, но и служили символом надежды и стойкости в трудные времена.Школьникам были представлены фотографии показывающие, как выглядели самодельные игрушки и какие материалы использовались для их изготовления. Как дети того времени мастерили кукол из ткани, машинки и самолёты из подручных материалов.Мероприятие позволило школьникам не только расширить свои знания об истории страны, но и лучше понять, как жили их сверстники во время войны. Мы надеемся, что подобные познавательные часы помогут сохранить память о прошлом и расскажут детям о жизни в трудное время.
Е.Г.Корюкалов

«Дети Войны»

 "Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!"

    Великая Отечественная война сегодня становится историей: умерли наши прадедушки и прабабушки, и нам уже не услышать живых рассказов о страшных военных годах, о подвигах и героях. В учебниках и энциклопедиях война – это цифры и карты. Но у нас есть книги – рассказы о людях, победивших в войне и защитивших мир для нас, детей XXI века.
   Сегодня ребятам рассказывали о книге Геннадия Черкашина «Кукла» - грустный рассказ о маленькой девочке из блокадного Ленинграда, которая рассталась со своей любимой куклой.
  Это произведение учит сопереживать, оставаться человеком в любых испытаниях, быть честным и стойким, любить близких и Родину.
  Ребятам понравилось, они прониклись душой, сопереживали и осознали ценность нашей жизни сейчас.
Пусть каждый помнит и чтит то тяжелое время в годы войны..
Е.С. Аликина

"Мультяшные истории"

Многие герои детских книжек «перебрались» из книг в мультфильмы. Сюжеты современных мультфильмов, в основном, берутся из детских книг. Но дети не всегда знают, что герои мультфильмов, столь ими любимые, живут в замечательных детских книгах. И чтение этих книг — занятие не менее увлекательное и интересное, чем просмотр мультфильмов.

В Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова оформлена книжная выставка «Мультяшные истории». На выставке представлены детские книги русских писателей. По всем этим книгам сняты российские мультфильмы, которые считаются лучшими мультфильмами в мире.
Герои сказок и мультфильмов загадочные и симпатичные, очень нравятся детям и не оставляют равнодушными взрослых. А книги с яркими иллюстрациями привлекают внимание, развивают воображение и любовь к чтению.
Библиотекари уверены, что выставка заинтересует читателей, и они полюбят героев книг так же, как любят героев мультфильмов.
О.А.Ковалевич

"Георгиевская ленточка"

 В преддверии Дня Победы "Волонтеры Книжной Культуры" почтили память воинов Великой отечественной войны, возложив цветы к памятнику на площади победы. Минута молчания, каждый думал какой дорогой ценой давалась победа.

В знак уважения к подвигу наших солдат и всех, кому пришлось не легко в годы ВОВ мы ежегодно на груди носим георгиевскую ленту. Георгиевская лента — это не просто украшение, а важный символ памяти.
Волонтеры провели акцию, в рамках которой раздавали горожанам георгиевские ленточки-броши, изготовленные своими руками, а также памятки, в которых разъяснялись правила ношения этого символа..
Необходимо помнить, что георгиевская лента не является геральдическим символом, но её использование в иных целях недопустимо. Это дань памяти, и к её ношению следует относиться с уважением.
ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ЛЕНТЫ:
 **Располагайте её на груди** — бантиком, ромбом или петлёй.
 **Не используйте** на автомобилях, не повязывайте на голову, руку, сумку или иные места. Это противоречит правилам.
 **Не выбрасывайте** ленту — символу Великой Победы не место на свалке.
Правила были установлены объединением "Патриоты России" в 2017 году. В них чётко указано, что
биколор следует носить исключительно с левой стороны. На данный момент это считается общепризнанным стандартом, которому следуют все.
**Важно располагать** ленточку немного выше сердца, не стоит прикладывать её слишком низко или около самого плеча.
             
Е.А.Шибалова

"Хлеб блокадного Ленинграда"

 

Блокада Ленинграда — одно из самых печальных и героических событий Второй мировой войны. Это историческое событие, продлившееся 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, стало символом человеческой стойкости и жертвенности на фоне неимоверных страданий. Миллионы людей столкнулись с голодом, холодом и постоянной угрозой гибели, но, несмотря на это, ленинградцы проявили стойкость и мужество.

К 80 - летию Победы в Великой Отечественной войне в Центральной детской библиотеке им. С.В. Михалкова проходит час памяти "Хлеб блокадного Ленинграда" для учащихся начальных классов.
Юные читатели узнают о тяжёлой жизни ленинградцев в условиях блокады: голоде и отсутствии тепла; о блокадном хлебе, в состав которого входили вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки , жмых, опилки, пищевая целлюлоза, хвоя и др. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.
Блокадный хлеб выдавался по хлебным карточкам во время блокады Ленинграда. Жителям выдавали всего лишь 125 граммов хлеба в сутки. Не хватало еды, воды, дров, тепла, одежды. Многие ленинградские мальчишки и девчонки не только учились, но и работали наравне со взрослыми.
В ходе мероприятия детям рассказывают о «Дороге жизни», о мужестве и героизме ленинградцев, вынесших эти испытания. Час памяти сопровождается презентацией о непокоренном городе и показом трогательного видео - воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Веры Николаевны Бельчич.
Вниманию читателей представлена экспозиция "Блокадный хлеб" и книги, рассказывающие о тех тяжёлых для Ленинграда блокадных днях и героях, которые сумели противостоять врагу, несмотря ни на что...

 

О.А.Ковалевич
фото: Е. Рат

Дорогие читатели!
В Центральной детской библиотеке имени С.В. Михалкова открылся "Книжный базар". Издательство "Аквилегия-М" предоставили книги, с которыми вы можете ознакомиться у нас в библиотеке и приобрести по приятной цене.
Мы рады вам сообщить, что у нас в продаже огромное количество книг, которые можно приобрести. Для разных возрастов, на разную тематику, на любой вкус!
Заходите в гости в библиотеку и "пощупайте" свою книгу воочию.
Они очень яркие, современные и захватывающие. Доволен останется каждый, найдет себе книгу по душе.
Сегодняшний наш рассказ пойдет об этих книгах, которые взорвали интернет!
 Первая книга «Пленник замка Брик-а-Брак» — сказочная повесть о проблемах экологии.
 О чем? Нет ничего хуже, чем быть маленьким. Павлик, герой этой книги, мечтал быстрее стать взрослым. Он обычно после прогулок всегда был грязным, а маме это не нравилось. И вот однажды он очень сильно запачкался и побоялся зайти домой, так как мама ругалась. И он решил уйти в лес..
Выберется ли Павлик из этого замка, вы узнаете, когда прочитаете эту книгу.
 Следующая книга «Калоша волшебника"— для каждого у Калоши припасена своя волшебная история. Она помогает ребятам взглянуть на себя со стороны и измениться к лучшему.
 Карен Арутюнянц "Пончик идет по следу" — о том, как пес Пончик был самым верным и преданным другом, спасал своих хозяев, ценой собственной жизни. Искренняя и добрая история о настоящей дружбе.
 Марина Почуфарова "Когда я стану легче облака" — повесть о девчонках, мечтающих похудеть. И о цене, которую им придется заплатить за исполнение этой мечты.
Если вас заинтересовали эти книги, заходите к нам в гости! Выбирайте ту книгу, которая зацепила.
Мы будем рады!
Мы находимся по адресу: г. Алапаевск ул. Ленина 15, 2 этаж.
Телефон для справок: 8 (34346) 2-11- 89

Аликина Е.С.


воскресенье, 4 мая 2025 г.

"На страже Родины"



Самый главный праздник нашей страны – День Победы. Главный – потому, что объединяет людей разных поколений и взглядов, разной веры и культуры. Праздник, который позволяет нам почувствовать гордость за свою страну, любовь и уважение к нашим заслуженным ветеранам – участникам той страшной войны, к труженикам тыла, вынесшим на своих плечах тяжелые трудовые будни.
Много лет отделяет нас от Великой Отечественной войны. Но время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения на далекие фронтовые годы, возвращая к истокам подвига и мужества советских солдат.
К 80 летию Победы в Великой Отечественной войне в Центральной детской библиотеке им С. В. Михалкова отделе обслуживания младших школьников "Почитайка" оформлена книжная выставка «На страже Родины».
Для читателей представлены художественные книги о Великой Отечественной войне, о героическом подвиге всего народа нашей многонациональной страны, рассказы о полководцах, героях войны и тружениках тыла, о детях-героях. В числе художественных произведений – рассказы, повести, стихи для детей известных авторов, стихи поэтов-фронтовиков.
Представленные книги рассказывают о беззаветном героизме, о подвигах, совершенных нашими людьми во имя Родины и ради защиты всего того, что было нам дорога и свято. Они помогут подробнее узнать о Великой Отечественной войне, глубже понять прошлое своей страны и её роль в мировой истории.

О.А.Ковалевич

"Русские напевы"

Друзья, мы рады сообщить вам об открытии выставки «Русские напевы» в Центральной детской библиотеке имени С. В. Михалкова. На этой выставке представлены работы учеников ГБУДОСО «Алапаевской ДШИ им. П. И. Чайковского», выполненные в технике мезенской росписи под руководством Константиновой О. А., Пановой К. Д. и Аржаевой Е. Н.Мезенская роспись — это один из традиционных русских народных художественных промыслов, который отличается яркими красками и характерными узорами. Работы, представленные на выставке, демонстрируют мастерство и талант юных художников.Приглашаем всех желающих посетить выставку и насладиться красотой мезенской росписи!
Выставка «Русские напевы» — это не только возможность полюбоваться талантливыми работами, но и шанс узнать больше о культуре и традициях нашего народа.Мы уверены, что выставка оставит яркие впечатления у всех посетителей. Здесь каждый найдёт что-то особенное для себя — будь то любование красотой узоров или размышление о глубине культурного наследия.Не упустите возможность погрузиться в мир искусства и насладиться творчеством молодых художников!
Ждём вас в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова.

"ИГРАЯ ИЗУЧАЕМ ИСТОРИЮ ВОВ"

В рамках всероссийской акции «Библионочь-2025» прошла увлекательная военно-патриотическая игра «Победа!». Эта настольная интеллектуальная и познавательная игра, посвящённая людям и событиям Великой Отечественной войны, предлагает новый способ изучения истории в увлекательной игровой форме.
Основная стратегическая задача участников — выстроить одну или несколько линий победы. Игроки примеряли на себя роли полководцев, выбирая наиболее выигрышную стратегию. Анализируя действия соперников, они открывали для себя новые факты о главном событии XX века. Каждая карточка погружает в реалии различных сражений на полях сражений СССР.
После завершения одной игры мы продолжили развлекаться в приятной компании. Мы сыграли в «Мафию» и «Бункер». В этих захватывающих играх каждый участник получает карту с уникальными особенностями своего персонажа. Цель — убедить соперников, что именно вы заслуживаете продолжить игру.
‼С радостью приглашаем вас и ваших друзей присоединиться к нам в игре!
Она станет отличным поводом для общения и веселого времяпрепровождения.





Е.А.Шибалова

Мемо-игра "Боевые машины"

В рамках ежегодной Всероссийской акции «Библионочь - 2025» приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне юные гости Центральной детской библиотеки им. С. В. Михалкова приняли участие в настольной игре мемори "Боевые машины".
"Мемори" это полезная развивающая игра, с ее помощью у детей тренируется усидчивость, внимание, память, зрительное восприятие.
Настольная игра мемори "Боевые машины" состоит из игровых карточек с изображениями военной техники. Игра позволила игрокам не только находить парные карточки, но узнать о современных видах военной техники: танках, бронетранспортерах, самолётах, военных кораблях, военных машинах.
Благодаря таким играм, как мемори "Боевые машины", у детей расширяются представления о значимости исторических событий и героизме тех, кто защищал нашу страну. Это поможет будущему поколению гордиться своей историей и помнить о подвиге предков.










Е.А.Шибалова

"Равнение на Победу"

В рамках ежегодной Всероссийской акции «Библионочь - 2025» в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова прошла викторина «Равнение на Победу». Это событие было посвящено важной и значимой теме — подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне.Целью мероприятия было не только проверить знания участников о событиях Великой Отечественной войны, но и пробудить интерес к изучению истории своей страны, её героев и событий. Мы хотели, чтобы каждый участник почувствовал важность сохранения памяти о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Программа мероприятия Викторина «Равнение на Победу» была разработана с учётом возрастных особенностей участников. В ней приняли участие дети младшего школьного возраста, которые с большим интересом отвечали на вопросы, связанные с историей Великой Отечественной войны.Вопросы викторины охватывали различные аспекты: ключевые события, известных героев, символы Победы и многое другое. Ребята смогли не только проверить свои знания, но и узнать что-то новое о событиях тех лет. Библиотека наполнилась атмосферой патриотизма и уважения к истории. Участники викторины с большим интересом погружались в мир событий прошлого, пытаясь найти правильные ответы на вопросы.
Е.А.Шибалова

"Созвездие сказок Г. Х. Андерсена"

   «Сказки – это то золото, что блестит    огоньком в детских глазках», — эти слова принадлежат известному детскому писателю, поэту, драматургу Гансу Христиану Андерсену, которого называют великим сказочником. Его сказки вошли в золотой фонд мировой классики. Андерсен писал сказки легко и быстро, затрачивая на каждую не более одной ночи, редко — пару дней. В своих историях он наделял обычные вещи необычной судьбой и приключениями, вдыхал в них жизнь.В этом году, 2 апреля отмечается 220 лет со дня рождения датского писателя. К этой юбилейной дате в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова оформлена книжная выставка «Созвездие сказок Г. Х. Андерсена». На выставке представлены сказки, которые учат доброте и любви к людям. Гадкий утёнок, ставший прекрасным лебедем, крошечная девочка Дюймовочка с большим и добрым сердцем, стойкий оловянный и такой влюблённый солдатик, верная Герда, чьи слёзы растопили ледяное сердце Кая…
   Эти и многие другие истории оживают на страницах книг и откроют юным читателям волшебный мир короля сказок – Г. Х. Андерсена!
О.А.Ковалевич

"Осторожно, клещи!"

С приходом весны, пробуждением природы, люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. Пик активности клещей приходится на май – июнь. В лесу, лесопарковой зоне они концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности.
Как происходит заражение?
Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.
Как предотвратить присасывание клещей?
Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само - и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела.
Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:
- Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
- Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.
- Ноги должны быть полностью прикрыты.
- Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.
- Обязательно наличие головного убора.
- Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
- После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.
- Осмотреть все тело.
- Обязательно расчесать волосы мелкой расческой
Как удалить присосавшегося клеща?
Человеку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства к хирургу или в травмпункт для удаления клеща и организации медицинского наблюдения, с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции и решения вопроса о назначении профилактического лечения.
О. Ковалевич

"Чистый, вкусный сок Земли"

22 апреля считается Днем родников и ключей. В этот день наши предки обходили родники и ключи. Каждая семья имела свой родник, который чистила, брала из него воду и использовала ее в быту. К родникам на Руси всегда было особое отношение: они не только помогали утолять жажду, но и наполняли жизненной силой.

В честь этого дня в Центральной детской библиотеке им. С.В. Михалкова на протяжении всего апреля проходит мероприятие для дошкольников «Чистый, вкусный сок Земли». Ребята узнают о том, что во всей Вселенной нашей Солнечной системы такой водной планеты больше нет. Вода занимает более 70% нашей суши. Вода – удивительное вещество на нашей планете. Она согревает нас, а также поглощает солнечное тепло и, медленно остывая, отдает его понемногу атмосфере. 
Поэтому на Земле не бывает таких резких перепадов температур. Водяные пары, содержащиеся в нашей атмосфере, не дают космическому холоду добраться до Земли и заморозить все на свете. Ребята узнают и о том, что когда на Руси не было водопроводной воды, люди пользовались колодезной, ключевой и родниковой водой. В то время почетными людьми считались колодезники – люди, которые чинили старые колодцы и рыли новые. Место для нового колодца мастера находили, пользуясь приметами,
которые передавались из поколения в поколение. Особое внимание они обращали на растения, по которым можно найти не только «водяную жилу», но и определить глубину, на которой находятся подземные воды. С помощью презентации и опытов с водой дети поняли, откуда берутся родники и почему вода в них такая чистая. Послушав легенду об образовании Тимофеевского родника в Алапаевске, дети поняли, что родники на Руси считались еще и святыми.
П.В.Ращектаева

"Вторая жизнь газетных страниц"

Газета, как мы все знаем, - это источник информации. Прочитав ее, не спешите выкидать, так как ее можно использовать для творчества с детьми. Например, аппликация из газеты делается легко и быстро. Для этого вам понадобится:
- газета,
- альбомный лист,
- клей ПВА (или клей – карандаш),
- цветная (черная) бумага,
- ножницы,
- карандаш,
- трафарет кошки,
- немного фантазии.
Газета самый доступный материал для рукоделия, который поможет развить моторику рук детей и фантазию для взрослых.

П.В.Ращектаева

"Символы Победы"

В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне предлагаем вашему вниманию раскраски "Символы Победы". Данные раскраски помогут детям лучше понимать и ценить историю нашей страны, а также уважать и помнить тех, кто сражался за мир и свободу нашей Родины.
Информация взята с сайта Движение Первых.
Воспользоваться материалом может каждый желающий.
П.В.Ращектаева

Внимание ! Внимание ! ​

 

Скоро, со всем скоро. В Центральной детской библиотеки им. С. В. Михалкова в VI раз пройдет фестиваль "Город открытых книг". Гостем этого фестиваля будет педагог дополнительного образования, библиотекарь Ольга Борисовна Бадагазина. Ольга Борисовна много лет "служила в библиотеке". Как говорят, "бывших библиотекарей не бывает! ". Любовь к книге, любознательность, радость общения с читателями она выражает через потрясающие мастер-классы. С интерактивной программой об истории царской дороги и передвижной выставкой колокольчиков из частной коллекции Ольга Борисовна проведет для желающих мастер-класс под названием "звону много - веселей дорога".

"Библионочь - 2025"

Ежегодная акция "Библионочь - 2025" проходит в России в 14-й раз. Тема акции в этом году - "Свои герои", а слоган - "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". Главная идея акции - сохранить память о великих людях прошлого и рассказать о современных героях, которые вдохновляют нас сегодня. Центральная детская библиотека им. С. В. Михалкова для своих читателей представила книжную выставку "Поклон тебе, Великая Победа", а также раскраски на тему "Победный май". Для желающих посетить эту выставку библиотекарь рассказывал об алапаевских героях Великой Отечественной Войне. Детям были предложены раскраски, которые помогли лучше понять и ценить историю нашей страны, а также уважать и помнить тех, кто сражался за мир и свободу нашей Родины.

  
П.В.Ращектаева