среда, 8 октября 2025 г.

"Интересно все на свете"

 

«Интересно все на свете» - под таким названием оформлена книжная выставка в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова отделе обслуживания младших школьников «Почитайка».
Книги, представленные на выставке, дадут любознательным читателям ответы на многие вопросы из разных областей. Яркие, интересные книжки расскажут обо всем на свете:
Как устроен микроскоп? Где и как он используется? Чем питаются морские звезды? Чем удав отличается от питона? Бывают ли ядовитыми лягушки? Как образуются камни? Где рождаются вулканы? Куда летит почтовый голубь? Кто изобрел автомобиль? Какими бывают автомобильные гонки? Откуда берется электричество? Какого цвета солнечный цвет? Как увидеть звук? Кто родственник русской матрешки?
Каждый из читателей найдет себе увлекательную книгу, получит массу полезной информации и узнает много нового и интересного.
Прочитав книги и энциклопедии, представленные на книжной выставке, вы станете настоящими знатоками.
О.А.Ковалевич

"Чиполлино, Джельсомино и другие"


23 октября 2025 г. исполняется 105 лет известному итальянскому детскому писателю, сказочнику и журналисту Джанни Родари. К этой знаменательной дате в Центральной детской библиотеке им С. В. Михалкова отделе обслуживания младших школьников «Почитайка» оформлена книжная выставка «Чиполлино, Джельсомино и другие».На ней представлены яркие, увлекательные и замечательные книги детского писателя. За три десятилетия литературной работы Джанни Родари написал не одну сказку для детей и является автором стихотворных сборников. Его книги популярны во многих странах мира. Героями произведений Джанни Родари становятся овощи, ожившие куклы, умные животные и, конечно же, дети. Все мы знаем его героев: Чиполлино, Джельсомино, Тыкву и других.
Все произведения Джанни Родари пропитаны любовью к детям, чувством радости и добра и наполнены задором. Его книги учат честности и справедливости, удивляться обычным вещам, совершать добрые поступки, ценить верность и добиваться поставленных высот.
Читайте книги Родари, и пусть его герои станут вашими верными друзьями!
О.А.Ковалевич

"Четвероногие герои книг"


Книги о животных вызывают особый интерес у детей всех возрастов. Такая литература является не только увлекательным и познавательным чтением, она учит доброте, милосердию, любви к природе и братьям нашим меньшим.На книжной выставке «Четвероногие герои книг», оформленной на абонементе для младших школьников «Почитайка» подобраны книги о четвероногих соседях по планете известных детских писателей - природоведов Е. Чарушина, Г. Скребицкого, Н. Сладкова, В. Бианки, В. Чаплиной и других.
Простые и познавательные «Рассказы о животных» Бориса Житкова познакомят юных читателей с жизнью животных. Все они основаны на реальных наблюдениях писателя, которые он сделал во время своих путешествий.
Книга Геннадия Снегирёва "Про птиц и зверей" про лесных обитателей – расскажет, как животных цвет защищает, как птицы и звери к зиме готовятся, как называется беличье гнездо, чем отличается енот от енотовидной собаки... и многое-многое другое.
    О трогательной дружбе ребят и взрослых с домашними и прирученными дикими животными рассказывают книги Ольги Перовской, Валентины Чаплиной и Юрия Дмитриева.
   Маленькие читатели узнают из этих книг много интересного о жизни и повадках животных.
    Дорогие друзья! Приходите к нам в библиотеку! Четвероногие герои книг ждут своих читателей!
О.А.Ковалевич

"Тыл – фронту"

В рамках областной акции «День чтения», приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Центральной детской библиотеке имени С. В. Михалкова прошёл увлекательный исторический экскурс «Всё для фронта, всё для Победы!» с мастер-классом по изготовлению модели планера А-7.

На встрече с старшеклассниками мы с волнением говорили о героических страницах истории нашей страны — о Великой Отечественной войне. Этот период стал настоящим испытанием на жизнестойкость, выносливость и терпимость нашего народа. Самоотверженный труд советских людей и их преданность Родине были продемонстрированы в те трудные годы, которые затронули весь советский народ.
Говоря о Победе, мы чаще всего вспоминаем бойцов, сражавшихся на передовой. Однако не стоит забывать и о тыловиках, которые совершили не меньший подвиг. Тысячи людей от мала до велика круглосуточно работали в тяжелейших условиях — их руками ковалось оружие Победы.

Алапаевск внёс свой вклад в дело победы над фашизмом как на фронте, так и в тылу. В тылу для фронта производили изделия инженерной техники: минные тралы, противотанковые и противопехотные мины, шанцевый инструмент. На Алапаевском металлургическом заводе мартеновский цех выпускал качественную сталь для боевых машин, а листопрокатный цех — биметалл, из которого изготавливались гильзы для снарядов и патронов. В ремонтных мастерских велись работы по переоборудованию газогенераторных автомашин на бензиновые для отправки на фронт.

Кроме того, в ноябре 1941 года в Алапаевск был эвакуирован из города Тушино завод № 445 по производству планеров. Боевые планеры использовались для переброски снаряжения, боеприпасов, медикаментов, продовольствия и, в необходимых случаях, людей войскам вблизи линии фронта и партизанам через линию фронта.
Во время нашей беседы мы не могли не вспомнить о тех, кто трудился в тылу, приближая победу. В их честь мы прочитали стихи.

В завершение встречи ребята вспомнили лозунги, которые звучали в то время, и сделали модели планера А-7 по образцу, созданному В. А. Подкорытовым. И у нас получилось — планер действительно парил!
Е.А.Шибалова

"Шоколадный МиШкА"

В наши дни шоколад принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую. Он применяется даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых. Шоколад – это самое распространенное лакомство во всех частях света.
В эти выходные в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова прошел познавательный мастер-класс с детьми, на котором ребята узнали историю шоколада в России, из чего он сделан, интересные и полезные факты о нем, а также сделали рисунок с помощью шоколада, который потом забрали с собой.
П.В.Ращектаева

"Все в журнале интересно"

Детский журнал – источник творческих идей, возможность проявить себя, найти друзей, проводник в мир чтения. Осталось только найти достойное издание для малыша.Отдел «Развивайка» предлагает вашему вниманию серию журналов «Играю с мамой». С постоянными героями: вороной Муркой, Антоном, Настей, Ульяной, Назаром, собачкой Ириской, и вы сможете изготовить интересные поделки, почитать сказки и рассказы современных писателей, а также поиграть в игры. В журналах также есть загадки, головоломки и викторины.
П.В.Ращектаева

"Читаем вместе, читаем вслух!"

В рамках областной акции «День чтения», которая была приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Центральной детской библиотеке имени С. В. Михалкова состоялся чемпионат по чтению под названием «Читаем вместе, читаем вслух!».В начале чемпионата прошла беседа о тяжёлом времени войны и о том, как важно помнить о событиях тех лет. Мы собрались, чтобы вместе прочитать этот текст, чтобы не забыть о том, что было, и чтобы сохранить память о прошлом.

В мероприятии приняли участие 12 старшеклассников из разных школ города. Они собрались вместе, чтобы выразительно и без ошибок прочитать текст из книги Юрия Яковлева «Реликвия». Никто из участников не готовился заранее, но все смогли прочитать свой отрывок с удивительной чёткостью и выразительностью.
Среди ребят, увлечённых чтением, есть те, кто выделяется особенно. Они читают лучше остальных, с большей выразительностью, и именно в этом заключается цель нашего чемпионата — продемонстрировать своё мастерство.
Самое важное, что мы узнали на этой встрече, — это то, что все ребята осознают силу рассказа и понимают, как важно читать, понимать и помнить.
Е.А.Шибалова

"Зерно упало в землю"

Представьте, что вы зашли в булочную. Как чудесно пахнет свежим хлебушком! На полках аккуратно, рядками разложены батоны, булки, пирожки. И все это выпекают из белой пшеничной муки. Мука – измельченные зерна пшеницы. А зерно формируется в цветке внутри колоса. Колосья пшеницы растут в поле, в них много зёрен. Когда колосья созревают, то становятся как будто жёлтым золотом. С таким жёлтым золотом Центральная детская библиотека им. С.В. Михалкова познакомила детей на познавательном мастер-классе «Колосок». Рассмотрев настоящие колоски пшеницы, библиотекарь зачитала отрывки из книги Семена Шуртакова «Зерно упало в землю», которая рассказывает о работе в поле, о важности труда в жизни человека и о цене хлеба.
П.В.Ращектаева

«Деньги: от ракушек до криптовалюты»

 

 Библиотекарь в гостях у школьников.
На днях наш библиотекарь отправился не в привычный читальный зал, а в самый настоящий школьный класс! 
Мы провели выездной урок по теме «Деньги: от ракушек до криптовалюты» для учеников [5 классов, МАОУ СОШ 4].
Ребята отправились в настоящее путешествие во времени — от древних ракушек и каменных денег до цифровых монет и криптовалют. 
Юные участники узнали:
– что покупали за ракушки и как выглядели первые монеты,
– почему золото ценилось во все времена,
– как бумажные деньги изменили торговлю,
– и что такое биткойн и как он "живет" в интернете и многое другое!
Дети с интересом рассматривали копии древних денег, участвовали в викторине, фантазировали, какими будут деньги будущего.
Радостные лица, восторг от новых открытий и неподдельный интерес — такими мы увидели наших гостей сегодня. Было очень познавательно и весело!

Спасибо всем, кто был с нами! До новых встреч в библиотеке (и не только) — месте, где знания превращаются в приключение! 

Е.С.Аликина

«Ты не забудешься, война»


📚В Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова в читальном зале «Интеллект» оформлена выставка «Ты не забудешься, война» в честь Областной акции тотального чтения «День чтения», ждем вас в гости!
Тема года — «Память, застывшая в строках», а главный девиз — «Читать, чтобы помнить!». Это особенное событие, приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
🕯 «Ты не забудешься, война» — это не просто выставка. Это дань памяти тем, кто сражался, выживал, надеялся и победил. Через книги мы возвращаемся в суровые годы Великой Отечественной войны, чтобы увидеть, понять, прочувствовать.
На выставке представлены книги, раскрывающие войну с разных сторон — глазами детей, солдат, исследователей и очевидцев.
📖 Что читаем?
👧 «Война глазами детей» — настоящие истории, написанные теми, кто пережил войну ребёнком. Без прикрас, с болью и надеждой.
🪖 С. Турчанинов — «Мы победили» — книга о мужестве и единстве, о силе духа советского народа на пути к Победе.
📚 Н. Ликсо — «Великая Отечественная война» — факты, документы, фотографии, которые создают целостную картину войны.
🔥 Сперанский — «На войне как на войне» — фронтовые будни глазами артиллериста. Не только о боевых действиях, но и о человеке на войне.
💬 Эти книги заставляют задуматься:
«Что значит быть ребёнком на войне?»
«Как выжить и остаться человеком в нечеловеческих условиях?»
«Почему мы не имеем права забывать?»
📌 Приходите в читальный зал «Интеллект» — откройте для себя истории, которые невозможно забыть.
Память о войне — в каждой строке, в каждом сердце.
Е.С.Аликина

пятница, 26 сентября 2025 г.

"Зонтик, который боялся дождя"



Не за горами осенний «сезон дождей». Надёжное приспособление, которое всегда приходит нам на выручку в дождливую погоду, – это зонтик, но оказывается, есть зонтики, которые боятся дождей.
Удивительная сказка талантливого детского писателя Антона Березина «Зонтик, который боялся дождя», расскажет вам о том самом Зонтике, который очень боится дождя. Чуть только он услышит стук капель, начинает искать место, куда бы ему спрятаться. С этим страхом Зонтик жил до тех пор, пока Девочка, единственный друг Зонтика, не попала в беду. В город пришла небывалая буря, и чтобы спасти Девочку от молний, Зонтик преодолел страх. Так у Зонтика началась новая жизнь.

П.В.Ращектаева

"Кто живет в реке?"


У рыб особая среда обитания – вода. Дети сравнительно редко бывают возле каких-либо водоемов и практически не имеют возможности наблюдать за рыбами и их естественной средой обитания. Даже летом, отдыхая на море или реке, на пляже невозможно увидеть рыб и красоту подводного мира. Надо помочь детям узнать.
Центральная детская библиотека им. С. В. Михалкова провела познавательно-игровое занятие про обитателей водоема нашего края и их среду обитания «Кто живет в реке?». Ребята узнали, что вода – это дом для многих рыб и растений, а загрязнение водоемов губит подводных обитателей. Прослушав легенду про речку Алапаиха и посмотрев кукольный театр «Рыбы», ребята поняли, какие рыбы обитают в этой реке.

П.В.Ращектаева

"Школьный квиз в библиотеке"

С радостью встречаем новый учебный год, открывая для себя захватывающие темы для изучения. Однако не стоит забывать и о том, что уже было изучено ранее, — вспоминаем и применяем это в увлекательной игре.

В минувшие выходные дети и родители собрались вместе, чтобы принять участие в захватывающем интеллектуальном квизе. Это мероприятие дало возможность каждому участнику показать свои знания и логическое мышление в различных областях школьной программы: русском языке, математике и биологии.
Семь ярких, радужного цвета команд, состоящих из детей и родителей, определили свои места с помощью жребия. В некоторых командах были определены только родители или только дети, но были и смешные составы. Важно отметить, что все команды были настроены на борьбу и победу.
Команды начали своё музыкальное приветствие с танцевальных движений, и каждый из них демонстрировал свою неповторимую манеру исполнения.
В процессе игры лидерство переходило от одной команды к другой, но к финалу стала очевидной команда-победитель. Остальные участники заняли места с небольшим отрывом друг от друга.
Встреча в библиотеке завершилась приятным моментом — награждением победителей и общим чаепитием с домашней выпечкой. Главным угощением стали пироги и печенье, приготовленные детьми и их родителями.

С радостью приглашаем вас на наши увлекательные игры, которые будут интересны как детям, так и их родителям! Центральная детская библиотека имени С. В. Михалкова — это замечательное место, где можно с пользой и удовольствием провести время!
г. Алапаевск ул. Ленина, 15
8 (34346) 2-11-89
Пн-Пт - 10-18 ч.,
Вс - 10-17ч.
Сб - выходной
Е.А.Шибалова

"Пусть в доме будет тепло"


Семь учеников из 5 «В» класса и Олег Ш. из 2 «Б» Школа №2 Алапаевск пришли на помощь ветерану труда Татьяне Борисовне Д., чтобы уложить дрова в поленницу. Вместе с ребятами в этой работе участвовали их классный руководитель Элоян Р.Г. и родители Дударева О.Г., Шибалова Е.А.

Эта акция стала регулярной, ведь дрова жизненно необходимы в частном доме, где печь — источник тепла и уюта.
Некоторые из ребят участвовали в акции впервые, а кто-то — уже не в первый раз и не первый год. Работа была в радость и не отнимала много сил. Кроме того, ребята помогли прибрать территорию около дома и вынесли мусор.
Два часа слаженной работы с песнями и шутками — и всё было готово.
МОЛОДЦЫ!
Е.А.Шибалова

"Колибри из бисера: красота в деталях"


 Сегодня я хочу поделиться с вами идеей создания колибри из бисера. Это прекрасное и яркое творение станет настоящим украшением для вашего интерьера или замечательным подарком для любителей природы.

Почему колибри?
Колибри — это не только самые маленькие птицы в мире, но и настоящие мастера полёта. Их яркое оперение и энергичность делают их одними из самых узнаваемых и интересных представителей пернатых. Создание колибри из бисера — это отличный способ проявить свою творческую натуру и порадовать себя или близких.
Этапы работы:
1. Выберите схему или придумайте свой дизайн колибри.
2. Начните с основных форм — тела, головы и хвоста.
3. Постепенно добавляйте детали, такие как клюв, глаза и оперение.
4. Не бойтесь экспериментировать с цветами и формами, чтобы создать уникальный и неповторимый образ колибри.
Создание колибри из бисера — это не только увлекательное занятие, но и отличный способ развить свои творческие способности. Попробуйте создать своего колибри и порадуйте себя и близких ярким и красивым результатом!
Е.Г.Корюкалова

воскресенье, 21 сентября 2025 г.

"О кошках и собаках"

Чтобы увидеть белоснежных японских шпицев, громадных московских сторожевых, изящных чихуахуа, непоседливых далматинов, лохматых бобтейлов, элегантных шотландских колли, благородных ирландских сеттеров или полюбоваться вальяжными мейн-кунами, роскошными персами, грациозными ориенталами, забавными манчкинами, шустрыми бенгалами, нежными сфинксами и пушистыми сибирскими, совсем не обязательно отправляться на специализированные выставки собак или кошек. Достаточно открыть эту книгу — и все эти четвероногие друзья окажутся перед вашими глазами. На множестве уникальных фотографий запечатлены верные и преданные, озорные и игривые, милые и смешные домашние любимцы — кошки и собаки. Содержательные статьи, рассказывающие об истории выведения, характеристиках и особенностях самых разных их пород, дополнены интересными фактами, что заставит вас взглянуть на удивительный мир этих животных совсем по-другому! Все разнообразие пород кошек и собак — в одной книге!


Ждем Вас в читальном зале центральной детской библиотеки им.С.В.Михалкова.
Н.Е.Сосновских

"Нескучная психология"

 

Дорогие родители, вы, конечно же, делаете всё, чтобы ваши дети росли здоровыми, умными, образованными. Настоящее издание — это увлекательное путешествие в мир психологии, которое поможет им разобраться в себе и своем окружении, подскажет, как повысить самооценку, развить волю, стать более уверенными в достижении поставленных целей и общении. На примере различных жизненных ситуаций и интересных историй юные читатели узнают, что такое темперамент и характер, чем способности отличаются от таланта и гениальности, разберутся во всевозможных психологических процессах, происходящих в каждом из нас, и в итоге поймут, почему же мы все такие разные. Помимо этого в книге содержится информация об эмоциях, чувствах и ощущениях, сознании и подсознании, описано, как работают память, внимание и мышление, рассказано о комплексах и страхах и, главное, о том, как их победить. А чтобы все эти знания лучше усвоились, на страницах издания приведено множество упражнений, заданий и тестов для самопроверки. И тем не менее эта книга — не скучный учебник, а уникальный путеводитель по жизни, который поможет ребенку правильнее оценивать свои и чужие поступки, самые разные ситуации и свое место в этом мире.

Ждем Вас в читальном зале центральной детской библиотеки им.С.В.Михалкова.
Н.Е.Сосновских

"Руководство по исполнению желаний"

Ваш ребенок хочет стать известным блогером и получить золотую кнопку ютуба? А может, стать космонавтом, как когда-то хотели вы? Все дети – невероятные мечтатели! Важно, чтобы родители поддерживали устремления ребенка. Именно в такие моменты закладывается уверенность в себе, которая поможет реализовывать все желания в будущем. Эта книга как раз о том, как с раннего возраста научиться исполнять свои желания и определять, какое из них на самом деле важное.


Хочусобаку, или Практическое руководство по исполнению желаний – это книга не про собак! Это – самая настоящая инструкция по исполнению желаний! Достигнуть своей мечты сможет каждый, если продумает и реализует план!
Ждем Вас в центральной детской библиотеке им. С.В. Михалкова!


Н.Е.Сосновских

"День леса – 16 сентября: Защитим наши леса вместе!"


Каждый год 16 сентября мы отмечаем День леса – праздник, посвящённый сохранению и восстановлению лесных массивов нашей планеты. Этот день напоминает нам о важности лесов, их роли в поддержании экологического баланса и жизни на Земле.Почему леса так важны?Леса – это лёгкие нашей планеты. Они очищают воздух, вырабатывают кислород, обеспечивают нас древесиной и другими природными ресурсами. Кроме того, леса являются домом для множества животных и растений, поддерживая биоразнообразие и экосистемы.Как мы можем помочь?Сажайте деревья: Каждый посаженный вами саженец – это вклад в будущее зелёных зон.Убирайте мусор: Поддерживайте чистоту в лесах и на прилегающих территориях.Информируйте: Рассказывайте друзьям и семье о важности лесов и их защите.Поддерживайте природоохранные организации: Они работают над сохранением лесов и могут использовать вашу помощь.Экономьте бумагу: Сократите использование бумаги, ведь для её производства вырубаются деревья.Присоединяйтесь к празднованию Дня леса!Вместе мы можем сделать нашу планету зеленее и сохранить её богатства для будущих поколений.

Е.Г.Корюкалова

"Рок, драйв и настоящая дружба — манга "Веск"

 

📚 Читальный зал «Интеллект» рекомендует для старшеклассников

Ты любишь музыку, мощные эмоции и героев, которые не сдаются?
Тогда тебе стоит заглянуть в продолжение японской манги "Веск" (Beck) от Харольда Сакуиси — тома 3 и 4 уже в библиотеке!
🎤 Интересные факты:
🎸 Койуки находит свой голос!
Из обычного школьника он постепенно превращается в настоящего музыканта — первая сцена, первая гитара, первые фанаты.
🎸 Махо и Койуки — романтическая линия начинается!
Сложные чувства, недосказанность и первая влюблённость. Всё очень по-подростковому честно.
🎸 Группа BECK начинает расти
Музыка объединяет разных людей — с разным характером, стилем и мечтами. Как они найдут общий язык?
🎸 Реалистичный взгляд на музыкальную индустрию
Это не гламур, а труд, ссоры, и борьба за то, чтобы тебя услышали.
🎸 Автор вдохновлялся реальными рок-группами!
В манге можно заметить отсылки к Red Hot Chili Peppers, Nirvana, The Beatles — сможешь найти все?
📖 Почему стоит прочитать?
Это не просто история про музыку — это история про рост, мечту и борьбу с собой.
Манга вдохновляет верить в себя, даже если ты ещё не нашёл своё место.
Она цепляет — даже если ты далёк от рок-н-ролла!
📍Мы находимся по адресу: г. Алапаевск, ул. Ленина 15, 2 этаж.
Ждем вас в гости!
📞 8 (34346) 2-11-89
Е.С.Аликинв

2Тайны родного края: "Урал таинственный" от Олега Раина"

 

🗺️ Читальный зал «Интеллект» приглашает открыть неизведанное!

Знаешь ли ты, что Урал — это не только горы и заводы, но и настоящая сокровищница легенд, мистики и загадок? Книга Олега Раина "Урал таинственный" — это путеводитель по самым необычным и интригующим историям нашего региона!
🔍 Вот несколько фактов из книги, которые точно не покажут на уроках:
✨ Тайна Азов-горы — говорят, внутри спрятаны несметные сокровища. Но что случается с теми, кто пытается их найти?
🕯️ Загадочные светящиеся шары в небе над Уралом — это НЛО? А может быть, древняя природная энергия?
🏔️ Местные Шамбалы и “энергетические аномалии” — почему к некоторым уральским вершинам приезжают эзотерики со всего мира?
👣 След великана — в одном из уральских ущелий нашли камень с гигантским отпечатком. Фальшивка или след древней цивилизации?
📖 Хотите узнать больше?
Ждём вас в читальном зале библиотеки «Интеллект»!
"Урал таинственный" — книга, после которой вы уже не будете смотреть на Урал прежними глазами.
📍Мы находимся по адресу: г. Алапаевск, ул. Ленина 15, 2 этаж.
Ждем вас в гости!
📞 8 (34346) 2-11-89
Е.С.Аликина

"Дорожные истории"


Все мы знаем, что на дороге без правил дорожного движения никак не обойтись. Переходить дорогу нужно только на зеленый свет светофора и по переходу – зебре.
А вот знаешь ли ты, дорогой читатель, почему зебра так называется и как выглядел первый в мире светофор? Что такое ДТП и зачем у пожарной машины на крыше лестница? Эта книга расскажет!
Мультановская Д. В., Дорожные истории. — Москва : АСТ, 2023. — 75, [5] с. ; 22 см. — (Научные сказки).
«Дорожные истории» Дарьи Мультановской – это увлекательная сказка, в которой научное и полезное сочетается с волшебным и вымышленным. Здесь автомобили и светофоры умеют разговаривать и даже устраивают бал-маскарад с конкурсом на звание «Сама таинственность». А самое главное, они знакомят читателя с правилами дорожного движения, дорожными знаками и правилами поведения в метро. Эта книга для младшего школьного возраста.
О. А.Ковалевич

"История появления самовара на Руси"

Чаепитие за самоваром — отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.
Самовар – это устройство для приготовления кипятка. Сам варит – отсюда и слово произошло. Своим появлением самовар обязан чаю. В России чай был завезен в 17 веке и использовали его как лекарство для богатых людей (знати).


В 18 веке на Урале и в Туле появились самовары – кухни, которые представляли собой братину – разделенную на три части - в двух варилась пища, а в третьей –чай. Сбитенник и самовар- кухня являлись родственниками самовара. Где и когда появились первые самовары? Кто его изобрел, неизвестно. Известно, что отправляясь на Урал в 1701г, тульский кузнец промышленник Демидов И. захватил с собой искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно уже тогда в г. Тула изготовлялись самовары.

Самая важная часть самовара Тулово (стенка) . В тулово вливается вода для кипячения . Не менее важная деталь – специальная полость для топлива, которая находится в центре корпуса самовара , называется - (кувшин) . В нижней части кувшина есть (решётка), на которую кладётся топливо . Тулово соединяется с нижней частью (поддоном), основанием самовара, к которому крепятся ножки . В месте соединения шейки и поддона, изнутри, находится донышко . Здесь скапливаются продукты горения древесного топлива : зола и угольки . Сбоку на корпусе находятся ручки .

В 20 веке самовару была отведена только одна роль — кипячение воды и подача к чайному столу. Выделились три формы: коническая, цилиндрическая, сферическая приплюснутая. Конструкции ручек, кранов, конфорок, ножек стали разнообразнее. В 1912 году количество выпускаемых самоваров в Туле достигла 660 тысяч штук в год.
Процесс изготовления самоваров был очень сложен, он составлял 12 этапов. Весь процесс был разделен на определенные операции, каждый мастер выполнял свою работу.
В производстве участвовали семь специалистов:
1) Наводильщик. Он сгибал и спаивал медный лист, выделывал из него соответствующую форму. За неделю он мог сделать 6-8 заготовок.
2) Лудильщик. В его работу входило вылуживание оловом внутренней части самовара. В день он мог сделать 60-100 штук.
3) Токарь. Он точил и полировал самовар с помощью специального станка, который вертел рабочий (вертельщик). В день получалось сделать до 12 штук.
4) Слесарь. Изготавливал комплектующие (краны, ручки, ножки).
5) Сборщик. Из отдельных частей он собирал самовар, припаивал ножки, краны. За неделю он собирал до 24 самоваров.
6) Чистильщик. Этот рабочий мог очистить до 10 самоваров в день.
7) Токарь по дереву. Занимался изготовлением деревянных шишечек к крышкам.

Детали делали по домам, только сборка и отделка проходила на фабриках. Порой в целой деревне изготавливали одну деталь для самовара, раз в неделю детали собирали и везли на лошадях на фабрику для сдачи. Самовары продавались на ярмарках.
Тот, кто хотя бы раз попробовал чай из настоящего русского самовара, убедился в том, что чай из самовара намного вкуснее. Наливая чай, приговаривали – на здоровье! Самовар держали горячим весь день, за чаем проводили долгие часы и бывало выпивали по 20 чашек чая. Стол ломился от разных сластей и угощений. Чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией.

О. А. Ковалевич

2Ай, да русский самовар!"

Самовар – символ русского гостеприимства и является народной гордостью Руси. Он всегда был неотделимой частью жизни человека. О самоваре сочиняли песни, поэты слагали стихи, художники писали картины, народ создавал пословицы и поговорки, придумывал загадки. Для русского человека самовар – символ семейного очага, уюта, дружеского общения. По традиции самовар должен был стоять в самом центре стола,
собрав вокруг себя всю семью. Ни один праздник не проходился без этого русского чуда-самовара. Сейчас народная традиция собираться на чаепитие у самовара практически забылась, а многие из юного поколения и вовсе никогда не видели самовара.В целях сохранения народных традиций в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова для детей дошкольного возраста проходит литературное чаепитие «Ай, да русский самовар!».
Маленьким гостям библиотеки демонстрируют дровяной самовар, рассказывают, как он устроен и как в нем разводили огонь. Ребят знакомят с русской традицией чаепития и с травами, которые заваривали для приготовления чая.
Мальчикам и девочкам представляют книжную выставку «Его величество Самовар", в книгах которой упоминается о самоваре. С особым интересом дети слушают чтение строчек произведения Даниила Хармса «Иван Иваныч Самовар», которые читает библиотекарь.

В ходе мероприятия ребята составляют пазл по иллюстрации, на которой изображен самовар, собирают бусы из баранок, отгадывают загадки про чаепитие.
День Самовара в библиотеке стал для юных читателей не только весёлым развлечением, но и возможностью прикоснуться к русской культуре, узнать о традициях и обычаях нашего народа.

О.А.Ковалевич

"Азбука безопасности"

Любой человек, едва выйдя за порог своего дома, сразу попадает на дорогу. Здесь есть свои правила и законы, которые необходимо строго соблюдать. Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения – это личная безопасность каждого человека и безопасность окружающих.
В Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова отделе обслуживания младших школьников «Почитайка» оформлена книжная выставка «Азбука безопасности», на которой представлены книги и журналы, рассказывающие детям об основных правилах дорожного движения. Они учат быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными!
Главный помощник на дороге это светофор. Он регулирует движение и предлагает юным читателям познакомиться с удивительными историями детских писателей и поэтов: Николая Носова "Автомобиль"; Бориса Житкова "Светофор"; Сергея Михалкова "Дядя Степа - милиционер" и др.
Представленные на выставке издания способствуют формированию и закреплению у детей знаний о правилах поведения на улице и на дороге, о дорожных знаках, которые необходимо знать не только водителям, но и пешеходам.
О.А.Ковалевич

"Здравствуй, осень! Здравствуй, школа!"

Вот и пришло самое очаровательное время года – золотая осень. Сады, скверы и парки наполнены разнообразными оттенками и настроением. Солнышко греет, но не обжигает. Листья на деревьях превращаются в яркие краски, создавая особую атмосферу. Это самое красивое время года воспевали поэты и каждый по своему описал осеннюю природу. Стихи А. Пушкина, Ф. Тютчева, А. Фета, С. Есенина подчеркивают всю красоту осени. Поэзию этих поэтов можно встретить на книжной выставке «Здравствуй, осень! Здравствуй, школа!» в Центральной детской библиотеке им. С. В. Михалкова отделе обслуживания младших школьников «Почитайка». Выставка предлагает познакомиться с научно-популярной литературой, в которой в занимательной форме рассказывается о различных науках, открытиях и изобретениях. Все самые увлекательные и познавательные книги будет незаменимым помощником для ребят в процессе обучения. Книги с веселыми школьными историями доставят много радостных минут маленьким читателям. Эти книги расскажут о дружбе, успехах и неудачах, о поддержке и взаимовыручке.
Юный друг! Интересные книги ждут тебя в Центральной детской библиотеке. Проведи с пользой и удовольствием свободное от уроков время!
О.А.Ковалевич

понедельник, 15 сентября 2025 г.

Пластилинография. "Осенние заготовки"

Осень считается сезоном заготовок на зиму. Это время, когда воздух в квартирах наполнен запахами фруктов, ягод и овощей. А на плите дымятся кастрюли.
Стены Центральной детской библиотеки в это воскресенье тоже были наполнены запахом маринада для огурцов и помидор. Разогревая, разминая в руках пластилин для изготовления поделки, ребята смотрели мультфильм Фунтик и огурцы по мотивам рассказа Н. Носова "Огурцы", а так же вспоминали сказки в которых встречаются овощи. Приготовив соленья на зиму в технике пластилинография, каждый ребенок остался доволен соей работой.
П.В.Ращектаева

"Ребятишки, в гости к книжкам"

 

Источник знаний? Конечно же, книга. Начинать развивать интерес к чтению необходимо уже с дошкольного возврата.

С 4 сентября Центральная детская библиотека проводит экскурсию "Ребятишки, в гости к книжкам" с целью пополнения знаний детей о библиотеке.
На встрече дети узнают, что библиотека - это специальный дом, в котором живут книги. В ней их заботливо хранят, оберегают, что бы они могли долго служить людям. Библиотекарь вместе с Бабой Ягой рассказала малышам о том, как стать её читателем. Познакомили с правилами поведения в библиотеке, с правилами обращения с книгой. Дошкольники узнали, что у каждой книги есть свое место на книжном стеллаже, что книги стоят в определённом порядке, их можно брать домой и читать в читальном зале библиотеки и что каждый пользователь библиотеки имеет читательский формуляр. Затем для Бабы Яги была проведена литературная викторина, в ходе которой она должна была вспомнить героев сказок. Ребята с удовольствием ей в этом помогали.
П.В.Ращектаева

"Читаю и расту"

С 1 по 30 сентября, ко Дню знаний, в детском отделе библиотеки «Развивайка» оформлена книжная выставка «Читайка». На выставке представлены различные издания, способствующие развитию дошкольников: книги, журналы, энциклопедии.
Начинающие читатели в возрасте 5-6 лет могут воспользоваться книгами для первого самостоятельного чтения «Читаю по слогам без мамы». Быстрому чтению обучит книга «Первая книга для чтения по слогам».
«Сказки почемучки» Тамары Крюковой познакомят девчонок и мальчишек с некоторыми народными приметами, а также ответят на такие вопросы, как: почему летучая мышь висит вниз головой? Почему страус летать не умеет? Почему у дятла красная шапочка?
Отчего при письме получаются кляксы, описки и помарки? Повесть-сказка Ирины Токмаковой «Кляксич и буква А» ответит на этот вопрос.
А если ваш ребенок не любит математику, то «Весёлый задачник» Григория Остера убедит его в том, что это весёлая наука.
Ну а книга-пазл «Колобок» позволит развить логику, память и усидчивость малыша во время чтения.
П.В.Ращектаева

"Интернет, гаджеты и ты: как использовать технологии с умом?"

 Мы все — активные пользователи интернета и гаджетов. Учёба, общение, хобби, развлечения — всё это онлайн. Но как сделать так, чтобы время в сети было не только интересным, но и продуктивным? Как использовать компьютер и интернет с максимальной пользой и не нагружать свой мозг сетевым "мусором"?

Мы каждый день включаем ноутбук или берём в руки смартфон: чтобы учиться, работать, смотреть видео или общаться. Но ведь можно пойти дальше!
Представляешь, еще можно обучиться программам и работать в сфере IT-технологий?
📌 5 лайфхаков для умного интернет-сёрфинга:
1️⃣ Планируй время онлайн
⏱ Установи себе "лимит экрана" или используй таймер Pomodoro — 25 минут делаешь, 5 минут отдыхаешь.
2️⃣ Используй YouTube как учебник
🎓 Есть крутые каналы по школьным предметам, саморазвитию, языкам.
Совет: подписывайся на каналы, которые тебя действительно развивают, а не просто "залипательные".
3️⃣ Создай своё "цифровое рабочее место"
💡 Сделай папки по предметам на компьютере, оформи доску в Trello или Notion. Удобство = меньше стресса.
4️⃣ Расширяй кругозор каждый день
🧠 Заменяй хотя бы 10 минут соцсетей в день на:
– TED-выступления
– Онлайн-курсы (Coursera, Stepik)
– Чтение статей на http://vc.ru , Хабре или Arzamas
5️⃣ Будь внимателен к своему цифровому следу
🔐 Проверяй, на каких сайтах ты оставляешь свои данные. Используй надёжные пароли и двухфакторную авторизацию.🖥️💡
Хочешь создавать сайты, пробовать себя в разработке приложений или разобраться, как "думает" компьютер? Всё возможно — главное начать!
📌 Вот с чего можно начать путь активного пользователя и начинающего айтишника:
🔹 Изучи основы работы с компьютером и операционными системами
🔹 Попробуй себя в кодинге — программирование развивает мышление
🔹 Освой онлайн-сервисы, редакторы, дизайнерские инструменты
🔹 Учись через практику: создай простой сайт, игру или калькулятор
🔹 Узнай, как устроен интернет и как защитить себя в сети
📚 Хотите узнать больше о мире технологий и интернете? Быть с компьютером на "ты"? Читайте у нас:
– В. Левин "Как стать активным пользователем"
– ДЭ "Компьютер" Ауджа, Химаншу
– В. Дьяконов "Ноутбуки" (изучаем, работаем, развлекаемся)
– Д. Уитни "Учимся создавать сайты, приложения, игры"
– Р. Кабиров "Я учусь кодить"
Все книги можно найти в нашей библиотеке — приходите, подберём что-то именно под ваш интерес 🤓📖
📍Мы находимся по адресу: г. Алапаевск, ул. Ленина 15, 2 этаж.
Ждем вас в гости!
📞 8 (34346) 2-11-89

Е.С.Аликина

"195 лет со дня рождения великой русской сказки"

Исполнилось ровно 195 лет с момента создания бессмертной народной мудрости, которую А.С. Пушкин выразил строками своей любимой сказки — «Сказка о попе и работнике его Балде».Эта короткая сказочная повесть стала настоящим символом остроумия русского народа, раскрывая суть человеческих пороков и достоинства одним метким словом, одной яркой сценой. Главный герой, хитрый работник Балда, умело отражает жадность своего хозяина-попа, одновременно проявляя ловкость ума и трудолюбие простого человека.«Балда» поражает своей лаконичностью и глубоким смыслом, который открывается каждому читателю заново, вне зависимости от возраста. Именно такая мудрость сделала её вечной классикой, актуальной даже спустя почти два столетия после её появления.Давайте перечитаем строки великого Пушкина и вновь улыбнемся остроумию Балды, вспоминая времена, когда эта простая история учит нас важным жизненным урокам и заставляет задуматься над важными человеческими качествами.
П.В.Ращектаева

среда, 10 сентября 2025 г.

"Будни в детском саду"

Будни в детском саду героев книги Татьяны Коваль «Однажды в детском садике» проходят очень весело и занимательно. У детей совсем нет времени скучать. А под руководством мудрой и заботливой воспитательницы Полины Ивановны ребята со всем справляются, учатся самостоятельности, понимают, как важно любить и беречь природу. С маленькими героями постоянно происходят удивительные вещи. То они отправляются в космическое путешествие, то их пугает таинственная красная рука, выступающая из стены коридора, то им удается укротить пуговицы и шнурки, а то и вовсе влюбляются вдруг друга. Также ребята затевают благотворительный базар в помощь приюту для беспризорных собак, собирают батарейки, заботясь о благополучии обитателей лесов и полей, украшают новогоднюю ёлочку, бережно относятся к своим игрушкам, устраивают яркие праздники.
Весёлые истории мальчика Миши и его подруги Кати подарят много улыбок и детям, и взрослым.
П.В.Ращектаева

вторник, 9 сентября 2025 г.

"О тех, кто рядом с нами"

 


Дорогие читатели и владельцы домашних питомцев! Представляем вашему вниманию уникальную книжную выставку, посвященную братьям нашим меньшим — домашним животным. Здесь собраны лучшие издания, способные подарить вам радость, вдохновение и полезные знания о ваших любимых питомцах.

📚 Какие книги ждут вас на выставке?
✅ Книги для детей:
- Забавные истории о приключениях щенков и котят.
- Учебники по уходу за животными, написанные простым языком специально для юных читателей.
✅ Научно-популярные издания:
- Истории известных пород собак и кошек.
- Практическое руководство по дрессировке и воспитанию питомца.
- Энциклопедия о здоровье животных и правильном питании.
✅ Художественная литература:
- Повести о дружбе и преданности, заставляющие задуматься о ценности отношений с нашими питомцами.
Приходите всей семьей в центральную детскую библиотеку им.С.В.Михалкова и наслаждайтесь увлекательным путешествием в мир литературы о животных!
Е.Г.Корюкалова