вторник, 21 января 2025 г.

"Птицы зимой"

  Центральная детская библиотека имени С. Михалкова предлагает посетить книжную выставку «Зимующие птицы».
  Здесь вы найдете книги и журналы о птицах, которые проводят с нами зиму. Вы наверняка многих из них знаете и легко угадаете по описанию. Демонстрационные карточки помогут птиц рассмотреть, а текст на обороте подскажет много интересных фактов. Вы узнаете, каких птиц называют “северными попугайчиками”, почему воробьи прячут одну лапку в пушистое оперение своего брюшка и многое другое.
  Зимой охватывает беспокойно за птиц – за наших пернатых друзей. Для птиц зимой страшнее голод. В зимнюю стужу голодные и ослабевшие птицы, легко замерзают. Их надо кормить и тогда им будет проще пережить холода. Поэтому необходимо помочь птицам в это трудное для них время. Чем можно подкормить птиц, подскажет памятка.
Т.А.Кривоногова

"Жизнь, насыщенная приключениями"

 Собирая материал для своих произведений, писатель Николай Иванович Сладков много путешествовал. Как всегда, в поездке с автором был верный помощник – фотоаппарат, позволяющий делать удивительные снимки – будущие иллюстрации издания.А сколько раз автор пересек родную страну – просто не счесть!
И вплавь, и пешком, и на вертолёте. Иногда эти путешествия были очень экстремальными. Известен, к примеру, случай, когда Сладков, планируя проплыть реку, лишился байдарки. Тогда он проплыл часть реки на спине, поместив под голову надувную подушку, а вещи и припасы поместил на резиновый плотик и привязал к ноге.
А однажды Николай Иванович 9 дней прожил на горном карнизе у гнезда беркутов. При подъёме часть горного уступа обвалилась, заключив человека в каменную «ловушку». Писатель питался частью добычи, принесенной для птенцов, а потом потихоньку спустился вниз, используя ветки, заимствованные из гнезда.
                            
Рассказы Николая Сладкова — истории, проникнутые любовью к природе.
Информация: https://vk.com/wall-213219419_600
Т.А.Кривоногова



"Интересные факты из жизни Н. И. Сладкова"




-Со второго класса Н. Сладков вёл дневник наблюдений за природой.
-В школе Сладков записался в кружок юннатов. Сюда приходили известные зоологи, которые делились знаниями с ребятами. Одним из них был писатель Виталий Бианки, он высоко оценил дневниковые записи Николая и пригласил его в свою литературную школу. Юные ученики ходили в увлекательнейшие походы по уголкам дикой природы.
-В молодости он любил охотиться, но со временем изменил своё отношение к этому занятию. С тех пор он занимался исключительно фотоохотой.
-Писатель выступал за запрет зоопарков, считая, что животные в них живут в плохих условиях, неполноценной жизнью.
- Н. Сладков любил лично раскрывать тайны природы, и однажды погружался в водолазном костюме в прорубь, чтобы узнать, где зимуют раки.
-Молодость писателя пришлась на трудные военные годы. Николай сразу ушёл добровольцем на фронт, где его знания природы пригодились как никогда. Он прошёл фронт военным топографом, изучал местность, искал самые короткие и безопасные дороги, участвовал в создании ловушек для врагов.
информация:
https://detskaya-seversk.ru/pisateli-sladkov/3/
https://gramota-chtenie.com/biografii-pisatelei-dlia-detei/sladkov-nikolai-ivanovich
Т.А.Кривоногова

"Новогодний переполох"

   Новый год – это самый добрый и тёплый праздник, время волшебства и ожидания чуда. С особым волнением и трепетом его ждут дети, ведь столько интересного и приятного происходит вокруг. Разноцветные сверкающие гирлянды, яркие выставки, красавица - ёлочка и праздничная фотозона встречают гостей Центральной детской библиотеки имени Михалкова и дарят ощущение праздника и радости.
   В предновогодние дни здесь унынию и скуке - не место! В зале царит музыка, игры и хорошее настроение! В вихре очередной сказочной истории оказались юные участники, посетившие библиотеку в эти праздничные дни. С улыбкой и радостью в глазах встретили Бабу Ягу и Лешего. Эти сказочные персонажи, как обычно, строили козни, пытались испортить праздник, перепутав все книжки. Ребятам предстояло вместе с Зимушкой -Зимой заглянуть в известные всем добрые сказки, разгадать все загадки и вернуть каждого героя в свою книжку. Дети с удовольствием посетили урок пения у Мальвины и помогли Красной шапочке быстрее волка донести пирожки до бабушки. Погрузившись в праздничную атмосферу новогодних приключений, ребята своим весельем и задором так увлекли злодеев, что они тоже стали добрыми и с удовольствием играли в игры, и зажигательно танцевали. Всё представление сопровождалось улыбками и детским смехом. Все пели, танцевали, хлопали, топали, прыгали! Было весело!   Библиотека поздравила всех гостей с наступающим Новым годом и подарила праздничное настроение.
               

      
Т.А.Кривоногова







"В гостях у сказки"


   Страна сказок - это увлекательный мир, в котором живут загадочные волшебные персонажи, которые, когда ты прочтешь книгу, непременно станут твоими новыми друзьями! Сказки бывают волшебные, о животных, бытовые, народные, авторские.В Центральной детской библиотеке им. С.В. Михалкова оформлена книжная выставка «В гостях у сказки». На страницах представленных книг, вы встретите красавицу Аленушку и ее братца Иванушку. Гуси-Лебеди обязательно прилетят к вам в гости, а по щучьему веленью исполнится любое ваше желание. Только в сказках можно встретить в лесу говорящего человеческим голосом серого волка, или случайно набрести на ветхую избушку Бабы-Яги. Увидеть быстро несущийся под облаками ковёр-самолёт. Сказки перенесут вас в мир отважных героев и увлекательных приключений. Но в какие бы переплеты ни попадали сказочные добрые молодцы, не страшны им ни Баба-яга, ни Кощей Бессмертный, ни Змей Горыныч! Они всегда выходят победителями в борьбе с темными силами.
  Сказка – это великолепный учитель, лекарь души и умный собеседник. Читайте сказки и вы попадете в мир чудес и волшебства!


О. Ковалевич

Лыжи, санки, снегокаты"


Санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей в зимнее время. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм.


Родители! Проверьте надежность креплений на лыжах и лезвий на коньках, исправность санок.
Позаботьтесь о защите: наколенниках, налокотниках, защиты для позвоночника, они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.
На коньках следует кататься только в специально оборудованных местах или катках. Следует избегать игр на льду замершего водоема.
Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев.
Катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Категорически запрещается кататься на санках, прикрепленным к транспортным средствам.
При катании на тюбингах обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его. Катайтесь на специально оборудованных трассах. Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом. Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся. Катайтесь только сидя. Лежа на животе, на коленях и других позах катание опасно. Помните, что торможение руками, ногами и вообще касание земли на скорости – недопустимо. Перед каждым катанием проверяйте состояние тюбинга. Между камерой и чехлом не должно быть мусора, льда и других посторонних предметов. Камера должна быть хорошо накачана и не деформирована.
При получении травмы обязательно обратитесь к врачу.
НЕДОПУСТИМО КАТАНИЕ НА ТЮБИНГАХ, ЛЫЖАХ, ИНЫХ СРЕДСТВАХ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯХ В МЕСТАХ, ИМЕЮЩИХ КРУТЫЕ УКЛОНЫ, ЯМЫ, РЕЗКИЕ ПОВОРОТЫ, ТРАВМООПАСНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ!
Научите детей нескольким важным правилам поведения на горке и сами строго соблюдайте требования безопасности:
1. Не съезжать с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.
2. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.
3. Не перебегать ледяную дорожку. Объясните ребёнку, что переходить горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающим.
4. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.
5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.
6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.
7. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
8. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.
В последние годы большую популярность приобрели надувные санки. Катание на них – это отдых, который одинаково подходит взрослым и детям. Но, к сожалению, катание на тюбинге – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от обычных санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством. Это тот случай, когда здоровье и жизнь катающихся - дело самих катающихся.
Поэтому, чтобы сделать свой отдых приятным, а спуск на «ватрушке» безопасным, необходимо:
1.Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.
2.Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
3.Нельзя кататься с горок с трамплинами — при приземлении ватрушка сильно пружинит.
4. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, представляющих опасность для жизни и здоровья.
5. Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.
6. Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.
7. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на «ватрушке» стоя или прыгая как на батуте.
8. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком -невозможно контролировать ситуацию одной рукой удерживая ребенка, а другой, держась за ватрушку.
9. Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д.

О. Ковалевич

«В гости к пернатым»

      16 января в МБДОУ «Детский сад № 42» для ребят была проведена игра-путешествие «Чудо в перьях», которая состояла из загадок и конкурсов. Дети узнали много нового о зимующих птицах, их повадках и том, как правильно их подкармливать. Так же о разных видах кормов, которые необходимы птицам зимой, и о том, как создавать для них благоприятные условия.Мероприятие не только расширило знания детей о природе, но и способствовало развитию их творческого потенциала, умения работать в команде и любви к окружающему миру. посвящённый Дню зимующих птиц. Это мероприятие было организовано с целью расширить знания детей о разнообразии зимующих птиц, их потребностях и способах помощи им в холодное время года.
  
Е.Г.Корюкалова



"Змея - друг или враг!?"

   «По земле ползет, а к себе не подпускает!» в этой загадке речь идет о змее, символе 2025 года. Ей посвящено мероприятие, которое состоялось в Центральной детской библиотеки им. С. В. Михалкова.Змея - удивительное существо. В восточной культуре ей приписывают немало хороших качеств - ум, мудрость, хитрость и верность. Юные участники литературной встречи погрузились в удивительный мир этих рептилий. Ребята узнали, кто такие змеи, как они выглядят, передвигаются, нападают, сбрасывают старую шкурку, выворачивая ее наизнанку, а пищу могут заглатывать целиком, в 2-3 раза толще их самих.
   Несмотря на то, что змеи часто вызывают страх и недовольство, в литературе они становятся объектом восхищения и уважения. В сказках змея помогает решать проблемы и трудные задачи, выручает в сложных ситуациях и может подсказать верный путь.
   Книги с книжной выставки «Царство змей», помогли ребятам ответить на вопросы литературной викторины про змей. Мальчики и девочки дружно собирали рассыпавшиеся пословицы о змеях и объясняли их значение.
   А еще детей проинформировали о змеях обитающих на Урале и об оказании первой помощи в случае укуса змеи. Встреча завершилась увлекательным просмотром мультфильма «Укус змеи» из серии «Маугли».
  
    


 
 О. Ковалевич

"Республика Бурятия"

Республика Бурятия входит в состав Российской Федерации. Буряты - коренные жители Иркутской области – относятся к населению Сибири.Образование бурятского народа
Вначале было несколько бурятских племен – эхириты, булагаты, хонгодоры и хонрицы. Затем эти племена объединились в единую бурятскую народность. Население бурят составляет 445 тысяч человек. Они разговаривают на (монгольском и русском) бурятском языке.
Буряты жили и живут между реками Енисей и Ангара, до Байкала. Бурятские племена постоянно кочевали - переезжали с места на место в поисках пастбищ для скота, удобных мест охоты и рыбной ловли. У бурят есть пять драгоценных животных - лошадь, корова, коза, баран, верблюд.
Передвигались буряты на лошадях. Лошадь давала мясо и молоко. Богатые семьи владели многочисленными конскими табунами. Охотились буряты с помощью монгольского лука и стрел на медведей, коз, бобров, соболей.

Бурятский народ очень трудолюбив, занимался скотоводством. Разводили овец, коз, лошадей, верблюдов, крупного рогатого скота. Занимались рыболовством, охотой, резьбой по дереву. Женщины шили одежду и обувь из кожи и меха, войлочные ковры. Мужчины готовили деревянный острог юрты, делали повозки, вили веревки, шили конскую сбрую. Также занимались кузнечным промыслом (мастерили копья, сабли, пояса, уздечки, украшения упряжи, ножи) и занимались ювелирным делом (использовали драгоценные камни в качестве украшения изделий, чтобы придать изделию более драгоценный вид). Готовая ремесленная продукция была источником доходов. Железные изделия считались оберегом у бурят. Юрта- жилище
Раньше буряты жили в поселениях – улусах. Каждый улус состоял из нескольких юрт. В улусах буряты жили только зимой и поэтому их юрты назывались зимники. Бурятские племена жили родами. Род объединял несколько улусов, во главе которого стоял князек. Его власть переходила по наследству.

Юрта это круглая, многогранная постройка, основное жилище кочевников – скотоводов.
Бурятская одежда отличается от русской, потому, что у каждого народа есть свой костюм. Бурятский костюм приспособлен к тому, чтобы ездить верхом на лошадях, ведь буряты пасли овец в холодной степи.
Шуба – (доха) длинная (Дэгэл) чаще из овчины, рукава широкие сверху и заужены внизу, оторочены мехом куницы, шали из меха. Повседневные дэглы покрывались обычной тканью, а праздничные украшались шелком, парчой, бархатом.
Летняя одежда - халат из ситца. У бедных людей из простого материала, у богатых из шелка. (тэрлиг), длинной до икр, украшен орнаментом из прямых линий и роговидных элементов. Летний наряд назывался тэрлинг. Он был пошит из китайского шелка и украшенный вышивкой из золотых и серебряных нитей.
Орнаменты народных узоров напоминают о природе Прибайкалья и быте народа. Мужская и женская одежда мало отличается.
Нижняя одежда — штаны и рубаха — русского покроя. рубашка, обыкновенно из синей дабы, у большей части населения не моется и не снимается до износа.
Мужчины подпоясывали халат ремнем из кожи или ткани, на котором висит нож (стягивается в талии ременным кушаком, на котором висят нож)
, а женщины сверху халата надевали безрукавку.
Узкие штаны из выделанной кожи у мужчин.
Обувь. Зимой унты или сапоги из кожи с заостренным носком и широкими голенищами. Летом носили обувь, вязанную из конских волос с кожаными подошвами
Головные уборы. На голове круглая, остроконечная шапка- малахай, с небольшими полями и с красной кисточкой. Остроконечная верхушка шапки символизирует процветание, благополучие. Серебряное на вершине с красным кораллом на верхушке шапки как знак солнца, освещающего своими лучами всю Вселенную.
Женская одежда. Одежда женская отличалась от мужской украшениями и вышивкой.
Девушки носили от 10 до 20 косичек, украшенных множеством монет. На шее женщины носили кораллы, серебряные и золотые монеты; в ушах - огромные серьги.
Мужчины - обычно коротко стригут волосы;
- некоторые носят небольшие косы,
- ламаистское духовенство бреет себе головы,
- при отсутствии длинных природных волос их заменяет конский волос;
Для орнамента буряты использовали красные, желтые, зеленые, синие и белые цвета. Любимые цвета народа.
Пища
Пища бурят преимущественно молочная и мясная; свиней и птицу буряты не держат; рыба и хлеб в малом употреблении; огородных овощей почти не разводят, а вместо них употребляют из дикорастущих: черемшу, хундэй мангирь, чакши мангирь и луковицы сараны, саган тамусу, и шара тамуси; грибов не едят.
Молоко употребляется в разных видах. Так, из него приготовляют:
тарык – вскипяченное кислое молоко (простокваша);
аруль и хурут – сыры;
урумэ – высушенная молочная пенка.
айрхан - сухой творог
У всех бурят в большом употреблении так называемый кирпичный чай, при варке которого в котел прибавляют или молоко, или поджаренную муку с маслом или жиром, что составляет так называемый "сатуран»
Праздники
Бурятского народа много традиций, обычаев, праздников. есть такой праздник «Сагаалган» - новый год по лунному календарю, в переводе означает Белый месяц. Он справляется в конце зимы, начало весны, когда природа просыпается. Люди рады пробуждению природы. В изобилии на столе появляется молочная белая пища. (молоко, сметана, творог, кефир….) Именно ее как символ очищения гостю предлагают отведать первой. И главное – в этом Белом месяце надо стараться удержать в себе все светлое, доброе, помириться с теми, с кем поссорились. Сагаалган - это лучший повод навестить всех родственников и друзей, с которыми нечасто видишься в течение года.
«Сухарбан»- это традиционный праздник, на котором люди проводят различные соревнования, игры.
Между собой буряты были очень дружны. Детей учат уважать старших и помнить о своих предках. Буряты отличаются своим гостеприимством. Кто бы ни был их гость, ем устраивали лучшее место у огня, подавали лучшее угощение.
Буряты были хорошими войнами. Конница бурят насчитывала много тысяч всадников. Бурятские войны были одеты в кольчуги и шлемы, вооружены они были сложными луками и стрелами, железными копьями, длинными ножами, палицами и топорами.
  
Излюбленным цветом бурят является - синий, который символизирует синее небо, вечное небо.
Развлечения - стрельба из лука, борьба и скачки.
При встрече гостей бурят всегда надевал шапку
Приветствуя гостей сайн байна - здравствуйте,
а прощаясь с ними говорит, баяртай - до свидания.
О. Ковалевич

"Хранители сказок Братья Гримм"


   Всем известны имена братьев Гримм — Якоба и Вильгельма, которые собирали немецкие сказки и волшебные истории. Собиранием и изучением народных сказок братья Гримм увлекались ещё в студенческие годы. Оба они получили прекрасное образование, были известными учеными-филологами, служили профессорами в Берлинском университете. Братья Гримм внесли большой вклад не только в немецкую, но и мировую литературу. Сказки братьев Гримм, переведенные на все языки мира, по сей день пользуются популярностью у детей. Они учат трудолюбию, чувствовать, сопереживать, высмеивают трусость, лживость и лень. Они помогают усвоить многие истины, обрести веру в правду и справедливость. По сюжетам произведений братьев Гримм сняты десятки фильмов и мультфильмов, поставлено немало спектаклей.В 2025 году 4 января исполнилось 240 лет со дня рождения Якоба Гримма.
   К этой юбилейной дате в Центральной детской библиотеке им. С.В. Михалкова оформлена книжная выставка, на которой представлены лучшие книги Якоба и Вильгельма, входящие в золотой фонд мировой детской литературы: «Белоснежка», «Спящая красавица», «Храбрый портняжка», «Госпожа Метелица», «Кот в сапогах», «Бременские музыканты», «Золотой гусь» и многие другие.
   Приглашаем наших юных читателей посетить книжную выставку и окунуться в чудесный мир фантазии и волшебства!
   

О. Ковалевич

вторник, 14 января 2025 г.

"7Я"


Что такое семья? С этого вопроса началась встреча детей дошкольного возраста с библиотекарем Центральной детской библиотеки им. С. В. Михалкова. В ходе встречи с ребятами поговорили о том, что такое семья и какое значение она имеет в жизни каждого человека. Дети с удовольствием:
- рассказывали, как они помогают родителям;
- играли в игры «Распредели обязанности» и «Корзина добрых дел»;
- слушали рассказ Валентины Осеевой «Печенье», после чего сделали вывод, что нужно быть честными, правдивыми и никогда не обманывать близких людей.
Семья – это самое главное в жизни для каждого человека. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся и кому желаем счастья.      
 
П.В.Ращектаева

пятница, 3 января 2025 г.

"Осторожно! Газ!"


В нашей стране как топливо широко используется газ. Почти в каждой квартире установлены газовые плиты, водонагреватели, отопительные печи или котлы.Чтобы газ приносил людям только радость и тепло, каждый член семьи, начиная со школьного возраста, должен знать и строго соблюдать правила безопасного пользования газом, знать, к каким последствиям приводит нарушение этих правил.Природный газ почти вдвое легче воздуха и при утечке приборов и газопроводов поднимается, скапливаясь в верхних зонах помещений.Природный и сжиженный газы не имеют цвета и запаха. Чтобы газам предоставить запаха, к ним добавляют примеси, в результате чего появляется запах гнилой капусты. Запомни, что газ, которым пользуются в быту, является горючим веществом и нарушение правил пользования ним может привести к возникновению пожара. Основные требования безопасной эксплуатации бытового газового оборудования. Для предупреждения возникновения пожароопасной ситуации нужно правильно пользоваться бытовыми газовыми приборами.
Запомни основные требования для предупреждения пожара: Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами или использовать их не по назначению.
Нельзя оставлять без присмотра работающие газовые приборы, потому на случай затухания одного из горелок в помещение начинает поступать газ, он накапливается и, смешиваясь с воздухом, образует взрывоопасную смесь. Необходимо следить, чтобы жидкость, которая кипит, не залила огонь горелки, сквозняк не затушил пламя.
Если газ попал в воздух помещения, немедленно следует закрутить кран и проветрить помещение.
Категорически запрещается сушить белье или волосы над плитой с зажженными горелками.
Нельзя размещать возле газовой плиты вещества, которые могут легко заниматься: бумага, ткани и т.д..
Порядок действий при обнаружении запаха газа:
- ни в коем случае не используй спички, зажигалки и другие источники открытого огня;
- не включай свет и любые электроприборы;
- не пользуйся электро звонками квартир;
- не используй телефоны с дисковым номеронабирателем;
- немедленно перекрыт вентили на газовых приборах и краны на плите; -открой окно и дверь, создав сквозняк для проветривания помещения; -вызови аварийную службу газа по телефону 04 лил 112 «04» (по мобильному) и оставь помещения.
Порядок действий в случае взрыва газа и пожара в помещении: -немедленно перекрыт вентили на газовых приборах и краны подачи газа -перед ними;
-срочно сообщи аварийную службу газа;
-немедленно сообщи пожарную охрану;
-если есть пострадавшие — вызови скорую помощь.
Правила поведения при отравлении газом:
открой окна, двери;
пострадавшего необходимо вынести на улицу и расстегнуть одежду на груди. На голову положить холодный компресс, а к ногам — грелку, обрызгать лицо холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт, напоить крепким чаем, кофе.
Будь всегда внимательным при пользовании газом, неуклонно придерживайся правил эксплуатации газовых приборов — в этом залог твоей безопасности!
ПОМНИ, пользоваться газовым прибором можно только после того, как взрослые подробно объяснят тебе правила обращения с ними и еще некоторое время наблюдать за тем, правильно ли ты все делаешь.
О.А.Ковалевич

ОСТОРОЖНО! ПИРОТЕХНИКА!


Начался декабрь и многие уже готовятся к приближающимся праздникам. Для взрослых и детей Новый год ассоциируется с яркими фейерверками, петардами и бенгальскими огнями, потому именно они в фаворитах среди предпраздничных покупок. Основу фейерверков и других подобных им изделий составляют пиротехнические составы — смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть.Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом детей и подростков. Приобретая подобного рода изделия, запомните несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий. Все виды пиротехники предназначены для использования на улице.
Покупка
Приобретая пиротехнические изделия, проверьте наличие сертификата соответствия. Инструкция по применению должна быть на русском языке, с указанием адреса или телефона производителя. Фейерверки приобретать следует только в местах официальной продажи: в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места и разрывы.
Хранение
Фейерверки следует хранить в недоступных для детей местах, желательно в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных и нагревательных приборах. Опасно хранить пиротехнические изделия во влажном, а также в очень сухом помещении с температурой воздуха более 30°С. Опасно хранение вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также обогревательных приборов.
Правила безопасности при запуске петард и фейерверков для взрослых!
- Тщательно изучите перед запуском инструкцию!
- Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.
- Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.
- Не бросайте горящие петарды в людей и животных!
- Запускать петарды детям запрещено!
- Не задерживайте горящую петарду в руках!
- Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!
- Используйте петарды только на открытом воздухе!
- Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м!
- Хранить и переносить петарды следует только в упаковке!
- Не носите петарды в карманах!
- Разбирать петарду запрещается!
- Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.
- Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой.
- Если петарда не сработала - не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.
- Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях.
Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.
- Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия!
Утилизация пиротехнических изделий
Использованную пиротехнику необходимо с бытовыми отходами после выдержки в воде в течение 24 часов.
В случае отказа пиротехники необходимо:
– подождать не менее 10 минут, для того, чтобы удостовериться в отказе;
– если фитиль сгорел, запрещается пытаться поджигать его повторно;
– провести наружный осмотр пиротехнического изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей;
– собрать изделие и произвести утилизацию согласно инструкции
ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминают:
при возникновении любой чрезвычайной ситуации срочно звоните «01», «101» - для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;
«112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИРОТЕХНИКИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
Использование пиротехники запрещено:
- в общественных местах
- на площадях, улицах, в парках, в местах большого скопления людей
- вблизи жилых домов
Невыполнение данного требования может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.
К административной ответственности может быть привлечен несовершеннолетний с 14 лет.
Кроме этого, если полиция заметит ребенка, взрывающего петарды, ответственность понесут родители по статье «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Родителям придется заплатить штраф до 10 базовых величин.
А если при использовании пиротехники будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить уголовная ответственность.
Есть правила на свете,
Должны их знать все дети.
Ты помни правила всегда,
Чтоб не случилась вдруг беда,
И неприятность не пришла,
И где-то вдруг тебя нашла.
И надо их не только знать,
А постоянно выполнять.
О.А.Ковалевич

«Царство змей»

  Наступающий 2025 год – год Зеленой Деревянной Змеи по восточному календарю. Многие люди испытывают при виде змей далеко не самые положительные эмоции, но в китайском гороскопе змея — одно из самых уважаемых и почитаемых животных. Она является символом ума, мудрости, гибкости и хитрости. Благодаря этим качествам она способна легко адаптироваться и приспосабливаться к переменам.Змеи традиционно считались на Востоке вполне миролюбивыми и спокойными, однако недооценивать их точно не стоит. В случае опасности змея способна дать отпор противнику. А найти ее рядом с домом считалось предвестником большой удачи.
  Змей — популярный персонаж волшебных сказок и былин, чаще всего противник, с которым герою предстоит вступить в непримиримую борьбу. В легендах, мифах и русских сказках мы встречаем упоминания о Змее Горыныче. Одни из самых ярких образов змея в русской литературе принадлежат сказам П. Бажова. Змеи не всегда могут быть опасными и хищными созданиями, которых следует обходить стороной. Они могут быть добродушными и улыбчивыми как Удав из сказок Г. Остера «38 попугаев», мудрыми как Каа из сказки Р. Киплинга «Маугли». В сказке «Волшебное кольцо» Б. Шергина дочь Змеиного царя награждает главного героя Ивана за доброту и сострадание. По сюжету бедный Иван отдал единственный «пинжак с карманами», чтобы вызволить из неволи змейку Скоропею, за что получил в подарок от нее волшебное кольцо.
  Великими русскими и зарубежными писателями создано немало книг, героями которых стали змеи.
  Приглашаем юных читателей в Центральную детскую библиотеку им. С. В. Михалкова за интересными книгами, которые представлены в отделе «Почитайка» для младших школьников на книжной выставке «Царство змей».
О.А.Ковалевич


"Библиотека Деда Мороза"

С каждым днем все ближе самый сказочный и волшебный, яркий и таинственный, самый долгожданный праздник — Новый год. Загадочный, неповторимый, шумный, удивительный – он полон сказочных чудес, подарков и сюрпризов. Каждый из нас ждет чудес и волшебства. Все это можно найти на книжной выставке «Библиотека Деда Мороза» в отделе для младших школьников «Почитайка» в замечательных произведениях русских и зарубежных писателей.
На выставке представлены книги: А. Усачева «Школа снеговиков», «Чудеса в Дедморозовке», Э. Успенского «Зима в Простоквашино», В. Сутеева «Снеговик-почтовик», Г.-Х. Андерсена «Снежная королева»,
С.Козлова «Зимняя сказка», П. Бажова «Серебряное копытце» и многие другие.
Надеемся, что выставка поможет нашим читателям создать новогоднее настроение. А чтение книг сделает зимние каникулы незабываемыми. Присоединяйтесь к волшебству чтения, начните новый год с книгами!
О.А.Ковалевич

"Сказка новогодней ёлочки"

 В Центральной детской библиотеке им. С.В. Михалкова состоялась увлекательная и познавательная программа "Сказка новогодней ёлочки". Дети совершили волшебное путешествие, встретив кота Муркиса и блестящего главного символа года — змею. Участники весело играли в игры "Угощенье для змеи" и "Невидимый художник", где веселье и креативность переплетались в радостном вихре. В ритме музыки они танцевали со снеговиком, которого окутывала атмосфера настоящего зимнего праздника. А в завершение змея, с лёгким шуршанием чешуи, принесла восхитительные угощения для маленьких друзей, насытив праздник атмосферой радости и дружбы. Неизменный свет ёлочки освещал их улыбки, создавая мгновения, которые остаются в памяти как самые яркие и светлые.

   
Е.Г.Корюкалова