понедельник, 12 декабря 2011 г.

Приметы декабря


Зима. Пахнул в лицо мне воздух чистый…
Уж сумерки повисли над землей,
Трещит мороз, и пылью серебристой
Ложится снег на гладкой мостовой.
 А. Н. Апухтин
Декабрь – непростой месяц. Он завершает год, начинает зиму, прибавляет света и поддает стужи. Его прозвали «студень» или «стужайло». Такое название говорит само за себя, но это не значит, что он самый холодный месяц. Вот многоснежным он бывает часто, что всегда радует людей: «Как снег пойдет да как ляжет, так лето мужику про жниво скажет». И действительно, хорошо увлажненная земля – гарантия хорошего урожая.  декабрь отличается хорошим, здоровым, особенно в хвойном лесу, воздухом. Елочки, одна другой красивее, стоят празднично убранными в свой зеленый наряд. В эту пору плохо только оставшимся на зиму птицам: они с большим трудом добывают себе пищу, а некоторые даже погибают от голода и мороза. А хотя декабрь лишь первый месяц зимы, бывают дни, когда температура опускается ниже январской.  Особенно часто холодные дни выпадают на начало месяца – Введенские морозы, но они, как правило, непродолжительны. Гораздо серьезнее Никольские морозы и на Варварин день (17.12). капризна и переменчива погода в декабре: выпавший снег смывает дождем, и снова сильные ветры наметают снежные сугробы. Водоемы скованы толстым льдом, и в первой половине декабря часто устанавливается прочный санный путь.
Самый короткий световой день и самая длинная ночь приходится на 22 или 23-е числа – на день зимнего солнцестояния. С этого времени день начинает постепенно увеличивается, отбирая время у ночи. «Солнце на летний путь выезжает», - говорили в народе.
Во второй половине месяца чаще бывают солнечные дни, и погода становится устойчивее. Уже в декабре начинают падать на снег семена березы, сосны и ели. Ночное небо, покрытое звездами, предвещает мороз, а перед потеплением оно становится темным и мрачным.
1.12 – День Платона и Романа предсказывает зиму. «Платон и Роман кажут зиму нам».
4.12 Введение: время морозов.
5.12 Прокоп: с этого дня устанавливается хороший санный путь. «Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает – дорогу копает».
12.12 – Если на  Парамона лежит снег – будут мести метели до зимнего Николы  (19.12), а если взошла багряная заря – жди больших ветров.
17.12 – С Варварина дня часто наступают сильные морозы; начинается еле заметное увеличение продолжительности дня.
22.12 – Если на Анну Зимнюю лучисто и светло – к ясному и морозному 31 декабря, хмуро и на деревьях иней – к пасмурному и теплому новогодью. С этого дня нередко прочно устанавливается зима, и «Солнце на лето, а зима на мороз поворачивает» - солнцеворот, так издавна говорили на Руси.
25.12 – часто устанавливается хорошая погода. Если в этот день солнечно - новогодье будет ясным и морозным. Если день хмурый и на деревьях появится иней – к пасмурным и теплым дням.
 29.12 – Если на Агея день будет со светлым инеем – жди завтра ясный день. Если же на Агея снег к заборам плотно привалит – примета плохого лета.

Хренов, Л.С.  Народные приметы и календарь / Л. С. Хренов. - М. : Агропромиздат, 1991. - С. 63-64.

Комментариев нет:

Отправить комментарий