вторник, 13 декабря 2011 г.

Карамзин Николай Михайлович


12 декабря 2011 года 
исполнилось 245 лет со дня рождения  
Николая Михайловича Карамзина
(1766 – 1826 гг.)

    Русский писатель, поэт, журналист, историк. Из дворян Симбирской губернии. Детство провел в имении отца, воспитывался в частном пансионе Симбирска, затем в московском пансионе профессора Шадена.

    Здесь он изучал языки, историю, словесность и философию. Затем, по настоянию отца, Карамзин переехал в Петербург и поступил на военную службу в гвардейский Преображенский полк. Вскоре юноша оставил военную службу и отдался литературному труду, начав с переводов. Поселившись в Москве, он вошел в кружок просветителя Н. И. Новикова и принял участие в выпуске первого русского журнала для детей — «Детское чтение».
    В 1789 году Карамзин отправился в заграничное путешествие по Европе, посетил Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Англию, встречался с И. Кантом, И. Гёте, в Париже был свидетелем событий Великой Французской революции. Впечатления от поездки по западноевропейским странам Карамзин изложил в «Письмах русского путешественника» — книге, прославившей его имя.
    С 1791 года он издает «Московский журнал», а с 1802 года — «Вестник Европы». Карамзин печатает одну за другой свои повести («Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь», «Фрол Силин, благодетельный человек», «Лиодор»), горячо принятые читающей публикой.
    В биографии Николая Михайловича Карамзина должное место занимает изучение истории. Им было написано 11 томов «Истории государства Российского».
    Стихотворения Карамзина пронизывают различные чувства: от фатализма, безысходности до нежности. Стихи Карамзина часто описывают простую жизнь. Для большей реалистичности Карамзин в биографии нашел великолепное средство. Он использует простые рифмы, исключает красивые метафоры для придания языку обыденности. Карамзин во многом повлиял на развитие русского литературного языка, впервые стал использовать неологизмы, варваризмы, отошел от церковной лексики.

Карамзин, Н. М. Избранное / вступ. ст. Л. Емельянова ; сост. и коммент. Ю. Лимона ; рис. А. Ветрогонского. - Л. : Дет. лит. - 1985. - С. 5-20.

Н. Вахмянина

Комментариев нет:

Отправить комментарий